05 июня 2008, 12:14

В Армении защитники Сефиляна и Малхасяна могут вернуть боевые ордена и медали

В Армении Комитет поддержки Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна" распространил заявление, в котором сказано, что в случае продолжения процедуры депортации Жирайра Сефиляна, участники карабахской войны возвратят свои ордена и медали.

"После того как стало известно, что полиция обратилась в Административный суд с иском о депортации Жирайра Сефиляна, многочисленные граждане и участники войны в Нагорном Карабахе стали участвовать в борьбе против этого незаконного шага и за предоставление Жирайру Сефиляну гражданства Республики Армения. Если полиция вновь обратится в суд с иском о начале процедуры депортации Жирайра Сефиляна, то первым ответным шагом участников войны, в знак протеста против этого, станет возвращение своих орденов и медалей", - говорится в заявлении.

Авторы заявления напоминают, что иск полиции о начале процедуры депортации Жирайра Сефиляна был возвращен судом только из-за технической ошибки. Они отмечают, что полиция пока медлит с ответным иском, хотя срок пребывания Жирайра Сефиляна в заключении истекает 9 июня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Жирайр Сефилян повторно обратился к президенту Нагорного Карабаха с просьбой о предоставлении ему гражданства Карабаха или политического убежища в этой стране. В ближайшее время властями Карабаха будет подготовлен ответ, в котором будет представлена официальная позиция Степанакерта.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян утверждает, что, по его мнению, в последнее время разговоры о Сефиляне искусственно политизируются. "Акцентируется на том, что он прошел боевой путь. Однако он имеет такие же заслуги, как и десятки тысяч солдат. Я не считаю, что те, кто имеет боевые заслуги перед Арменией и Нагорным Карабахом, имеют право на противозаконные действия", - отметил Бако Саакян.

Напомним, что "Комитет поддержки Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна" распространил 30 мая заявление, в котором, в частности, говорится, что из различных общин армянской диаспоры, не только из Ливана, но и из Канады, Франции, США, Кипра, Австралии, России и других стран, были получены многочисленные электронные письма и звонки.

Их авторы выражают свою поддержку Жирайру Сефиляну, почти во всех случаях люди приглашают его в свой город для встречи с местной армянской общиной. В отдельных случаях Сефиляна приглашают на временное проживание и обещают ему помощь в общественно-политической деятельности.

Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года. Ему было предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса "за призывы к насильственному свержению конституционного строя". В августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 13:52

22 августа 2017, 13:52

22 августа 2017, 13:50

22 августа 2017, 13:37

22 августа 2017, 13:03

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей