05 июня 2008, 12:14

В Армении защитники Сефиляна и Малхасяна могут вернуть боевые ордена и медали

В Армении Комитет поддержки Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна" распространил заявление, в котором сказано, что в случае продолжения процедуры депортации Жирайра Сефиляна, участники карабахской войны возвратят свои ордена и медали.

"После того как стало известно, что полиция обратилась в Административный суд с иском о депортации Жирайра Сефиляна, многочисленные граждане и участники войны в Нагорном Карабахе стали участвовать в борьбе против этого незаконного шага и за предоставление Жирайру Сефиляну гражданства Республики Армения. Если полиция вновь обратится в суд с иском о начале процедуры депортации Жирайра Сефиляна, то первым ответным шагом участников войны, в знак протеста против этого, станет возвращение своих орденов и медалей", - говорится в заявлении.

Авторы заявления напоминают, что иск полиции о начале процедуры депортации Жирайра Сефиляна был возвращен судом только из-за технической ошибки. Они отмечают, что полиция пока медлит с ответным иском, хотя срок пребывания Жирайра Сефиляна в заключении истекает 9 июня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Жирайр Сефилян повторно обратился к президенту Нагорного Карабаха с просьбой о предоставлении ему гражданства Карабаха или политического убежища в этой стране. В ближайшее время властями Карабаха будет подготовлен ответ, в котором будет представлена официальная позиция Степанакерта.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян утверждает, что, по его мнению, в последнее время разговоры о Сефиляне искусственно политизируются. "Акцентируется на том, что он прошел боевой путь. Однако он имеет такие же заслуги, как и десятки тысяч солдат. Я не считаю, что те, кто имеет боевые заслуги перед Арменией и Нагорным Карабахом, имеют право на противозаконные действия", - отметил Бако Саакян.

Напомним, что "Комитет поддержки Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна" распространил 30 мая заявление, в котором, в частности, говорится, что из различных общин армянской диаспоры, не только из Ливана, но и из Канады, Франции, США, Кипра, Австралии, России и других стран, были получены многочисленные электронные письма и звонки.

Их авторы выражают свою поддержку Жирайру Сефиляну, почти во всех случаях люди приглашают его в свой город для встречи с местной армянской общиной. В отдельных случаях Сефиляна приглашают на временное проживание и обещают ему помощь в общественно-политической деятельности.

Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года. Ему было предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса "за призывы к насильственному свержению конституционного строя". В августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии