08 июня 2008, 09:41

В Армении подсудимые отказались от адвокатов

6 июня в суде общей юрисдикции города Гюмри в Армении продолжилось рассмотрение дела председателя партии "Демократическая Родина" Петроса Макеяна, бывшего командира отряда ополченцев, полковника Ашота Закаряна и Шота Сагателяна - доверенного лица Левона Тер-Петросяна во время  президентских выборов. Несогласные с ходом суда обвиняемые в знак протеста отказались от услуг адвокатов и повернулись спиной к судье.

Петрос Макеян, Ашот Закарян и Шота Сагателян обвиняются в препятствовании работе участковой избирательной комиссии.

В самом начале судебного заседания выяснилось, что приглашенный в суд свидетель защиты Ара Мовсесян таинственным образом исчез, якобы выехав еще 23 мая в Российскую Федерацию. Это был тот самый свидетель, который пытался вступить в спор с Петросом Макеяном, когда он требовал от участковой избирательной комиссии действовать строго в рамках закона. Кроме того, на видеосъемке, принятой судом в качестве вещественного доказательства, в кадр попал также другой человек находившийся на избирательном участке и вступивший в пререкания с Петросом Макеяном, однако, защита не смогла установить его личность.

После того как выяснилось, что А.Мовсесян исчез, адвокаты подсудимых Овик Арсенян и Гриша Манукян представили суду ходатайство об изменении меры пресечения подсудимым с учетом того обстоятельства, что все свидетели обвинения отказались в суде от своих показаний. Однако, председательствующий на суде Ваге Халатян, после двухчасовых раздумий, отклонил это ходатайство.

После этого, П.Макеян и А.Закарян заявили, что все происходящее является политическим преследованием и не имеет никакого отношения к правосудию. Подсудимые отказались участвовать в "этих беззакониях", одновременно они отказались от услуг адвокатов, потребовав, чтобы те не принимали участия в заседаниях. Выйдя из зала суда, Макеян, Закарян и Сагателян потребовали от сопровождавших их полицейских препроводить их в следственные изоляторы.

Судья Халатян через два часа потребовал от представителей правоохранительных органов вернуть подсудимых обратно. Сотрудники СИЗО и представители полиции силой доставили их в зал судебных заседаний в 18:10, т.е. после окончания рабочего дня. Подсудимые отказались сидеть и остались на ногах, повернувшись спиной к суду. Через некоторое время всех троих вновь отправили в СИЗО. После чего появилась информация, что судья В.Халатян принял решение провести следующее заседание суда 9 июня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Армении продолжаются акции в защиту политзаключенных. Так, в квартале Ванатур города Раздана (Армения) начали голодовку экс-комбатанты добровольческого отряда: инвалид первой категории Аршавир Базинян, Ашот Нерсисян, Норик Саркисян, Самвел Паносян, Эдуард Саркисян и вдова Жанетта Нерсисян. Требование голодающих - освобождение всех политзаключенных.

Продолжается также голодовка протеста перед штаб-квартирой партии "Армянское общенациональное движение" (АОД).

К голодовке у часовни военного пантеона "Ераблур" в Ереване 6 июня к восьми участникам голодовки экс-комбатантов присоединились три новых участника. Их требования ничем не отличаются от требований участников других акций протеста. Участников голодовки навестили 30 членов оппозиционной партии "Демократический путь", экс-комбатанты из бывшего добровольческого отряда "Арабкир" и представители молодежной организации "Особый полк".

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии