08 июня 2008, 09:41

В Армении подсудимые отказались от адвокатов

6 июня в суде общей юрисдикции города Гюмри в Армении продолжилось рассмотрение дела председателя партии "Демократическая Родина" Петроса Макеяна, бывшего командира отряда ополченцев, полковника Ашота Закаряна и Шота Сагателяна - доверенного лица Левона Тер-Петросяна во время  президентских выборов. Несогласные с ходом суда обвиняемые в знак протеста отказались от услуг адвокатов и повернулись спиной к судье.

Петрос Макеян, Ашот Закарян и Шота Сагателян обвиняются в препятствовании работе участковой избирательной комиссии.

В самом начале судебного заседания выяснилось, что приглашенный в суд свидетель защиты Ара Мовсесян таинственным образом исчез, якобы выехав еще 23 мая в Российскую Федерацию. Это был тот самый свидетель, который пытался вступить в спор с Петросом Макеяном, когда он требовал от участковой избирательной комиссии действовать строго в рамках закона. Кроме того, на видеосъемке, принятой судом в качестве вещественного доказательства, в кадр попал также другой человек находившийся на избирательном участке и вступивший в пререкания с Петросом Макеяном, однако, защита не смогла установить его личность.

После того как выяснилось, что А.Мовсесян исчез, адвокаты подсудимых Овик Арсенян и Гриша Манукян представили суду ходатайство об изменении меры пресечения подсудимым с учетом того обстоятельства, что все свидетели обвинения отказались в суде от своих показаний. Однако, председательствующий на суде Ваге Халатян, после двухчасовых раздумий, отклонил это ходатайство.

После этого, П.Макеян и А.Закарян заявили, что все происходящее является политическим преследованием и не имеет никакого отношения к правосудию. Подсудимые отказались участвовать в "этих беззакониях", одновременно они отказались от услуг адвокатов, потребовав, чтобы те не принимали участия в заседаниях. Выйдя из зала суда, Макеян, Закарян и Сагателян потребовали от сопровождавших их полицейских препроводить их в следственные изоляторы.

Судья Халатян через два часа потребовал от представителей правоохранительных органов вернуть подсудимых обратно. Сотрудники СИЗО и представители полиции силой доставили их в зал судебных заседаний в 18:10, т.е. после окончания рабочего дня. Подсудимые отказались сидеть и остались на ногах, повернувшись спиной к суду. Через некоторое время всех троих вновь отправили в СИЗО. После чего появилась информация, что судья В.Халатян принял решение провести следующее заседание суда 9 июня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Армении продолжаются акции в защиту политзаключенных. Так, в квартале Ванатур города Раздана (Армения) начали голодовку экс-комбатанты добровольческого отряда: инвалид первой категории Аршавир Базинян, Ашот Нерсисян, Норик Саркисян, Самвел Паносян, Эдуард Саркисян и вдова Жанетта Нерсисян. Требование голодающих - освобождение всех политзаключенных.

Продолжается также голодовка протеста перед штаб-квартирой партии "Армянское общенациональное движение" (АОД).

К голодовке у часовни военного пантеона "Ераблур" в Ереване 6 июня к восьми участникам голодовки экс-комбатантов присоединились три новых участника. Их требования ничем не отличаются от требований участников других акций протеста. Участников голодовки навестили 30 членов оппозиционной партии "Демократический путь", экс-комбатанты из бывшего добровольческого отряда "Арабкир" и представители молодежной организации "Особый полк".

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей