04 июня 2008, 02:23

Правящая коалиция Армении не обозначила своего отношения к депортации Жирайра Сефиляна

Координационный совет и Совет старейшин Форума интеллигенции Армении вчера, 3 июня, распространили заявление в связи с истечением срока заключения экс-комбатанта Жирайра Сефиляна. Партии правящей коалиции не отозвались на их призыв прояснить свою позицию к его возможной депортации.

В заявлении отмечается, что Совет старейшин и Координационный обратились к политическим и общественным организациям страны с просьбой представить свою точку зрения относительно депортации из страны Жирайра Сефиляна либо получения им гражданства Армении. Отмечается, что "Центр всенародного движения" и Коммунистическая партия через печать выразили свою поддержку Ж.Сефиляну, осудили гонения и потребовали прекратить действия правящего режима против него. Национально-демократический союз, партия "Рамкавар-Азатакан", Молодежная партия считают все действия против Ж.Сефиялна несправедливыми и согласны с тем мнением, что он должен стать полноправным гражданином Армении.

"Что касается Объединеннной партии трудящихся, Республиканской партии Армении, партии "Баргавач Айастан", партии "Оринац еркир" и партии АРФ-Дашнакцутюн, то эти политические партии не откликнулись на наш призыв и неясно являются ли они сторонниками депортации из страны Ж.Сефиляна или нет", - сказано в распространенном заявлении Координационного совета и Совет старейшин Форума интеллигенции Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Жирайр Сефилян повторно обратился к президенту Нагорного Карабаха с просьбой о предоставлении ему гражданства Карабаха или политического убежища в этой стране. В ближайшее время властями Карабаха будет подготовлен ответ, в котором будет представлена официальная позиция Степанакерта.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян утверждает, что, по его мнению, в последнее время разговоры о Сефиляне искусственно политизируются. "Акцентируется на том, что он прошел боевой путь. Однако он имеет такие же заслуги, как и десятки тысяч солдат. Я не считаю, что те, кто имеет боевые заслуги перед Арменией и Нагорным Карабахом, имеют право на противозаконные действия", - отметил Бако Саакян.

Напомним, что "Комитет поддержки Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна" распространил 30 мая заявление, в котором, в частности, говорится, что из различных общин армянской диаспоры, не только из Ливана, но и из Канады, Франции, США, Кипра, Австралии, России и других стран, были получены многочисленные электронные письма и звонки.

Их авторы выражают свою поддержку Жирайру Сефиляну, почти во всех случаях люди приглашают его в свой город для встречи с местной армянской общиной. В отдельных случаях Сефиляна приглашают на временное проживание и обещают ему помощь в общественно-политической деятельности.

Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года. Ему было предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса "за призывы к насильственному свержению конституционного строя". В августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей