04 июня 2008, 02:23

Правящая коалиция Армении не обозначила своего отношения к депортации Жирайра Сефиляна

Координационный совет и Совет старейшин Форума интеллигенции Армении вчера, 3 июня, распространили заявление в связи с истечением срока заключения экс-комбатанта Жирайра Сефиляна. Партии правящей коалиции не отозвались на их призыв прояснить свою позицию к его возможной депортации.

В заявлении отмечается, что Совет старейшин и Координационный обратились к политическим и общественным организациям страны с просьбой представить свою точку зрения относительно депортации из страны Жирайра Сефиляна либо получения им гражданства Армении. Отмечается, что "Центр всенародного движения" и Коммунистическая партия через печать выразили свою поддержку Ж.Сефиляну, осудили гонения и потребовали прекратить действия правящего режима против него. Национально-демократический союз, партия "Рамкавар-Азатакан", Молодежная партия считают все действия против Ж.Сефиялна несправедливыми и согласны с тем мнением, что он должен стать полноправным гражданином Армении.

"Что касается Объединеннной партии трудящихся, Республиканской партии Армении, партии "Баргавач Айастан", партии "Оринац еркир" и партии АРФ-Дашнакцутюн, то эти политические партии не откликнулись на наш призыв и неясно являются ли они сторонниками депортации из страны Ж.Сефиляна или нет", - сказано в распространенном заявлении Координационного совета и Совет старейшин Форума интеллигенции Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Жирайр Сефилян повторно обратился к президенту Нагорного Карабаха с просьбой о предоставлении ему гражданства Карабаха или политического убежища в этой стране. В ближайшее время властями Карабаха будет подготовлен ответ, в котором будет представлена официальная позиция Степанакерта.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян утверждает, что, по его мнению, в последнее время разговоры о Сефиляне искусственно политизируются. "Акцентируется на том, что он прошел боевой путь. Однако он имеет такие же заслуги, как и десятки тысяч солдат. Я не считаю, что те, кто имеет боевые заслуги перед Арменией и Нагорным Карабахом, имеют право на противозаконные действия", - отметил Бако Саакян.

Напомним, что "Комитет поддержки Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна" распространил 30 мая заявление, в котором, в частности, говорится, что из различных общин армянской диаспоры, не только из Ливана, но и из Канады, Франции, США, Кипра, Австралии, России и других стран, были получены многочисленные электронные письма и звонки.

Их авторы выражают свою поддержку Жирайру Сефиляну, почти во всех случаях люди приглашают его в свой город для встречи с местной армянской общиной. В отдельных случаях Сефиляна приглашают на временное проживание и обещают ему помощь в общественно-политической деятельности.

Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года. Ему было предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса "за призывы к насильственному свержению конституционного строя". В августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 02:38

20 ноября 2017, 01:39

  • Журналисты в Степанакерте прошли обучение работе в зоне военных конфликтов

    Журналисты в Армении и Нагорном Карабахе должны быть готовы к освещению военных конфликтов, заявила президент фонда "Чампорд" Гоар Айрапетян. Многие журналисты не умеют работать в зоне военных действий, считает декан факультета журналистики ЕГУ Давид Алавердян. Участие в подобных семинарах важно для представителей масс-медиа, считают журналисты из Нагорного Карабаха Веануш Осипян и Эрик Акопян.

20 ноября 2017, 00:40

20 ноября 2017, 00:12

19 ноября 2017, 23:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей