28 мая 2008, 15:25

В Армении суд не удовлетворил иск полиции о депортации ветерана войны в Карабахе

Административный суд Армении не принял к производству иск Полиции о депортации из страны ветерана карабахской войны, командира отдельного батальона "Шуши" Жирайра Сефиляна. Административный суд принял соответствующее решение на основе кодекса об административном судопроизводстве с учетом того, что в исковом заявлении были погрешности.

23 мая Полиция Армении, направив иск в Административный суд, начала процесс депортации из страны Жирайра Сефиляна. В качестве обоснования решения о депортации указывается, что 9 июня 2008 года завершается срок заключения Сефиляна, и он останется без права на жительство в Армении.

Напомним, что Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года. Ему было предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса «за призывы к насильственному свержению конституционного строя». В августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье «незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов».

Жирайр Сефилян дважды просил предоставить ему гражданство Армении. 21 мая он обратился с письмом к президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну, в котором сообщает, что в 2007 году обращался к его предшественнику с просьбой предоставить ему гражданство Нагорного Карабаха. Тогда ему ответили, что подобные заявления будут рассматриваться после того, как будет принят закон "О гражданстве НКР".

Своим письмом Сефилян подтвердил желание получить гражданство Нагорного Карабаха и готовность непосредственно после принятия закона о гражданстве представить новое ходатайство. Он также сообщил Саакяну, что, начиная с 2006 года, подвергается политическому преследованию в Республике Армения.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заверил, что письмо не останется без ответа. Как заявил Бако Саакян в беседе с журналистами в Ереване, пока просьба Сефиляна о предоставлении ему гражданства Карабаха и политического убежища в этой стране окончательно не обсуждалась.

По словам президента Нагорного Карабаха, вскоре будет подготовлен ответ, в котором будет представлена официальная позиция Степанакерта.

Бако Саакян отметил, что, по его мнению, в последнее время разговоры о Сефиляне искусственно политизируются. "Акцентируется на том, что он прошел боевой путь. Однако он имеет такие же заслуги, как и десятки тысяч солдат. Я не считаю, что те, кто имеет боевые заслуги перед Арменией и Нагорным Карабахом, имеют право на противозаконные действия", - отметил Бако Саакян.

В Карабахе закон о гражданстве был принят сразу после завершения боевых действий в 1994 году. По оценкам специалистов, он не соответствует современным реалиям. По данным корреспондента "Кавказского узла", в карабахский парламент в ближайшие месяцы должен быть представлен проект нового закона о гражданстве. Принятие закона предполагается планом законодательных изменений, предусмотренных принятием Конституции в декабре 2006 г.

В феврале 2007 г. парламент Армении принял во втором чтении законопроект о двойном гражданстве. Отметим, что, согласно законопроекту, гражданин Армении может получить гражданство другой страны, что не означает и не приводит к потере армянского гражданства.

После принятия вышеупомянутого закона в Армении в карабахский парламент поступил проект закона "О гражданстве", разработанный Сетью организаций беженцев. В проекте отмечено, что лица, имеющие особые заслуги, могут стать гражданами Карабаха. Однако проект закона так и не был включен в повестку карабахского парламента.

В Конституции по поводу гражданства отмечено лишь, что все вопросы регулируются законодательством.

Несмотря на отсутствие полноценного закона, понятие "гражданин НКР" используется во время различных сделок, бракоразводных процессов, приема на работу, получения пенсии, покупки собственности и т.д. Более того, лет 10 назад, сразу после заключения перемирия, был даже применен пункт о предоставлении гражданства иностранным гражданам указом президента - тогда карабахское гражданство (за счет отказа от прежнего) получили чуть более десятка граждан Ирана.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • 1 Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысячи тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016 года - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

Архив новостей