27 мая 2008, 20:51

Партия правящей коалиции против депортации Жирайра Сефиляна из Армении

Сегодня Административный суд Армении вернул назад иск Полиции о начале процедуры депортации экс-комбатанта и политзаключенного Жирайра Сефиляна, сообщила пресс-служба Кассационного суда Армении. Согласно сообщению, иск вернули по причине наличия в нем ряда юридических неточностей.

Сегодня же представитель Бюро "АРФ-Дашнакцутюн" Грант Маргарян сообщил, что традиционная армянская партия обратилась к президенту Армении Сержу Саркисяну с ходатайством о предоставлении экс-комбатанту гражданства Республики Армения.

При этом Маргарян напомнил, что в 90-х годах Сефилян был членом АРФ-Дашнакцутюн, но затем покинул ряды этой партии, однако, несмотря на политические разногласия, руководство партии входящей в правительственную коалицию, высказалось за прекращение процедуры депортации Сефиляна, который начала Полиция Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 26 мая, в Ереване соратники находящегося в заключении гражданина Ливана, участника войны в Карабахе Жирайра Сефиляна организовали серию акций протеста с требованием к властям Армении прекратить политическое преследование Сефиляна

Вчера же оппозиционная парламентская фракция "Жарангутюн" направила ходатайство на имя президента Сержа Саркисяна с просьбой предоставить Сефиляну гражданство Республики Армения.

Напомним, власти Армении начали юридическую процедуру депортации Сефиляна. Адвокат экс-комбатанта заявил, что согласно пункту 2 статьи 32 закона "Об иностранцах" запрещается депортация из Армения тех иностранцев, на попечении которых имеются несовершеннолетние дети. 

У Сефиляна двое несовершеннолетних детей 1994 и 2006 гг. рождения. Несмотря на это обстоятельство местные наблюдатели опасаются, что суд предпочтет руководствоваться не правом, а политическим заказом.

21 мая Сефилян обратился с письмом к президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну, в котором сообщает, что в 2007 году обращался к его предшественнику с просьбой предоставить ему гражданство. Тогда ему ответили, что подобные заявления будут рассматриваться после того, как будет принят закон "О гражданстве НКР". 

Своим письмом Сефилян подтвердил свое желание получить гражданство Нагорного Карабаха и готовность, непосредственно после принятия закона о гражданстве, представить новое ходатайство. Он также сообщил Саакяну, что, начиная с 2006 года, подвергается политическому преследованию в Республике Армения.

Напомним, что Госдепартамент США по итогам 2007 года считает Сефиляна политзаключенным.

В августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье «незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов».

При этом гражданин Ливана Сефилян был признан невиновным по другой статье УК Армении «публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Армения».

Напомним, что Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года. Ему было предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса «за призывы к насильственному свержению конституционного строя».

Согласно заявлению пресс-центра Службы национальной безопасности Армении, созданная Жирайром Сефиляном и рядом его сторонников организация "Сплочение армянских добровольцев" планировала "своими скоординированными действиями подтолкнуть оппозицию к неповиновению и столкновениям, при этом планировалось также оказать давление на политические оппозиционные структуры, для того, чтобы последние осуществили противоправные действия против властей Армении".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Архив новостей