27 мая 2008, 20:51

Партия правящей коалиции против депортации Жирайра Сефиляна из Армении

Сегодня Административный суд Армении вернул назад иск Полиции о начале процедуры депортации экс-комбатанта и политзаключенного Жирайра Сефиляна, сообщила пресс-служба Кассационного суда Армении. Согласно сообщению, иск вернули по причине наличия в нем ряда юридических неточностей.

Сегодня же представитель Бюро "АРФ-Дашнакцутюн" Грант Маргарян сообщил, что традиционная армянская партия обратилась к президенту Армении Сержу Саркисяну с ходатайством о предоставлении экс-комбатанту гражданства Республики Армения.

При этом Маргарян напомнил, что в 90-х годах Сефилян был членом АРФ-Дашнакцутюн, но затем покинул ряды этой партии, однако, несмотря на политические разногласия, руководство партии входящей в правительственную коалицию, высказалось за прекращение процедуры депортации Сефиляна, который начала Полиция Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 26 мая, в Ереване соратники находящегося в заключении гражданина Ливана, участника войны в Карабахе Жирайра Сефиляна организовали серию акций протеста с требованием к властям Армении прекратить политическое преследование Сефиляна

Вчера же оппозиционная парламентская фракция "Жарангутюн" направила ходатайство на имя президента Сержа Саркисяна с просьбой предоставить Сефиляну гражданство Республики Армения.

Напомним, власти Армении начали юридическую процедуру депортации Сефиляна. Адвокат экс-комбатанта заявил, что согласно пункту 2 статьи 32 закона "Об иностранцах" запрещается депортация из Армения тех иностранцев, на попечении которых имеются несовершеннолетние дети. 

У Сефиляна двое несовершеннолетних детей 1994 и 2006 гг. рождения. Несмотря на это обстоятельство местные наблюдатели опасаются, что суд предпочтет руководствоваться не правом, а политическим заказом.

21 мая Сефилян обратился с письмом к президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну, в котором сообщает, что в 2007 году обращался к его предшественнику с просьбой предоставить ему гражданство. Тогда ему ответили, что подобные заявления будут рассматриваться после того, как будет принят закон "О гражданстве НКР". 

Своим письмом Сефилян подтвердил свое желание получить гражданство Нагорного Карабаха и готовность, непосредственно после принятия закона о гражданстве, представить новое ходатайство. Он также сообщил Саакяну, что, начиная с 2006 года, подвергается политическому преследованию в Республике Армения.

Напомним, что Госдепартамент США по итогам 2007 года считает Сефиляна политзаключенным.

В августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье «незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов».

При этом гражданин Ливана Сефилян был признан невиновным по другой статье УК Армении «публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Армения».

Напомним, что Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года. Ему было предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса «за призывы к насильственному свержению конституционного строя».

Согласно заявлению пресс-центра Службы национальной безопасности Армении, созданная Жирайром Сефиляном и рядом его сторонников организация "Сплочение армянских добровольцев" планировала "своими скоординированными действиями подтолкнуть оппозицию к неповиновению и столкновениям, при этом планировалось также оказать давление на политические оппозиционные структуры, для того, чтобы последние осуществили противоправные действия против властей Армении".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей