24 мая 2008, 11:59

Власти Армении намерены депортировать Жирайра Сефиляна

Власти Армении начали юридическую процедуру депортации гражданина Ливана, участника войны в Карабахе Жирайра Сефиляна.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в "Комитете поддержки Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна", начальник юридического управления полиции Армении Мхитарян обратился с иском в административный суд республики. Полиция требует от суда принять решение о депортации из страны Жирайра Сефиляна, срок заключения которого истекает 9 июня.

Адвокат экс-комбатанта и политзаключенного Ваге Григорян заявил, что соответствующие документы поступили в его распоряжение 23 мая. Григорян особо подчеркнул, что согласно пункту 2 статьи 32 закона "Об иностранцах" запрещается депортация из Республики Армения тех иностранцев, на попечении которых имеются несовершенолетние дети. У Сефиляна двое несовершенолетних детей 1994 и 2006 гг. рождения.

Несмотря на то обстоятельство, что закон на стороне Ж.Сефиляна, местные наблюдатели опасаются, что суд предпочтет руководствоваться не правом, а политическим заказом.

21 мая Сефилян обратился с письмом к президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну, в котором сообщает, что в 2007 году обращался к его предшественнику с просьбой предоставить ему гражданство. Тогда ему ответили, что подобные заявления будут рассматриваться после того, как будет принят закон "О гражданстве НКР". 

Своим письмом Сефилян подтвердил свое желание получить гражданство Нагорного Карабаха и готовность, непосредственно после принятия закона о гражданстве, представить новое ходатайство. Он также сообщил Саакяну, что, начиная с 2006 года, подвергается политическому преследованию в Республике Армения.

Напомним, что Госдепартамент США по итогам 2007 года считает Сефиляна политзаключенным.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье «незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов».

При этом гражданин Ливана Сефилян был признан невиновным по другой статье УК Армении «публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Армения».

Напомним, что Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года. Ему было предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса «за призывы к насильственному свержению конституционного строя».

Согласно заявлению пресс-центра Службы национальной безопасности Армении, созданная Жирайром Сефиляном и рядом его сторонников организация "Сплочение армянских добровольцев" планировала "своими скоординированными действиями подтолкнуть оппозицию к неповиновению и столкновениям, при этом планировалось также оказать давление на политические оппозиционные структуры, для того, чтобы последние осуществили противоправные действия против властей Армении".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей