22 декабря 2006, 17:27

Общественность Армении требует освободить из-под стражи Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна

В столице Армении Ереване 22 декабря прошло шествие протеста, организованное координационной группой "Движение в поддержку Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна". В шествии приняло участие несколько сот человек, которые несли флаги Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики, лозунги и плакаты с требованием освободить арестованных участников карабахской войны: Ж.Сефиляна и В.Малхасяна, а также предоставить гражданство Армении Ж.Сефиляну. В шествии приняли участие представители "Объединения армянских добровольцев", партий "Новые времена", "Родина и Честь" и "Наследие".

Органы правопорядка сопровождали шествие, которое прошло по тротуарам улиц Касьяна, Баграмяна, Московян и завершилось митингом у здания Службы национальной безопасности на улице Налбандяна. Небольшие митинги состоялись также у резиденции президента страны и здания Национального собрания. Шествие прошло без происшествий.

Напомним, что участники карабахской войны - координатор организаций "В защиту освобожденных территорий" и "Сплочение армянских добровольцев" Жирайр Сефилян и член Политсовета партии "Родина и честь" Вардан Малхасян были арестованы Службой национальной безопасности Армении 9 декабря по обвинению в противоправном, силовом вмешательстве, включая экстремистские действия в предстоящие в Армении политические процессы, в частности, в ход парламентских выборов 2007 года.

По данному факту Следственное управление Службы национальной безопасности Армении возбудило уголовное дело по признакам 301-ой статьи УК РА (публичные призывы по насильственному свержению конституционного порядка).

Отметим, что в ночь с 9-го на 10-ое декабря было арестовано и подвергнуто насильственному приводу в различные участки полиции свыше 30 участников карабахской войны, почти все они, за исключением Сефиляна и Малхасяна, выпущены на свободу под подписку о невыезде. Мерой пресечения в их отношении был выбран арест. Суд, продлившийся семь часов, отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения, продлив срок заключения под стражей Сефиляна и Малхасяна на два месяца.

Герой карабахской войны, командир специального батальона "Шуши", подполковник Жирайр Сефилян, который приехал в Армению из Бейрута в самом начале 90-ых годов, неоднократно обращался к властям Армении с просьбой предоставить ему гражданство, однако все его заявления оставались без ответа.

Перед дипломатическими представительствами Армении в Бейруте, Монреале, Торонто и Лос-Анджелесе прошли манифестации с требованием освободить Сефиляна и Малхасяна и предоставить Сефиляну гражданство Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии