26 мая 2008, 22:04

Общественность Армении требует прекратить преследование Жирайра Сефиляна

Сегодня в Ереване соратники находящегося в заключении гражданина Ливана, участника войны в Карабахе Жирайра Сефиляна организовали серию акций протеста с требованием к властям Армении прекратить политическое преследование Сефиляна. 

9 июня завершается срок заключения Ж.Сефиляна, и если Административный суд удовлетворит ходатайство полиции о высылке его из страны, то он будет депортирован, а семья его будет разделена.

Акция протеста, в которой приняли участие несколько десятков человек, началась у представительства Совета Европы. Депутат Национального Собрания от оппозиционной партии "Жарангутюн"/ "Наследие" Заруи Постанджян передала в офис открытое письмо, в котором соратники Ж.Сефиляна требуют предпринять меры для прекращения его преследования со стороны властей Армении. Депутат З.Постанджян попросила передать письмо также комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммербергу.

Далее соратники Сефиляна прошли шествием к представительству Нагорного Карабаха в Армении. Представитель НКР в Армении Карлен Аветисян обещал передать письмо экс-комбатанта президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну.

Акция протеста в поддержку Жирайра Сефиляна продолжилась перед резиденцией президента Армении и Национальным Собранием.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня оппозиционная парламентская фракция "Жарангутюн" направила ходатайство на имя президента Сержа Саркисяна с просьбой предоставить Сефиляну гражданство Республики Армения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Армении начали юридическую процедуру депортации Сефиляна. Адвокат экс-комбатанта заявил, что согласно пункту 2 статьи 32 закона "Об иностранцах" запрещается депортация из Армения тех иностранцев, на попечении которых имеются несовершеннолетние дети. 

У Сефиляна двое несовершеннолетних детей 1994 и 2006 гг. рождения. Несмотря на это обстоятельство местные наблюдатели опасаются, что суд предпочтет руководствоваться не правом, а политическим заказом.

21 мая Сефилян обратился с письмом к президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну, в котором сообщает, что в 2007 году обращался к его предшественнику с просьбой предоставить ему гражданство. Тогда ему ответили, что подобные заявления будут рассматриваться после того, как будет принят закон "О гражданстве НКР". 

Своим письмом Сефилян подтвердил свое желание получить гражданство Нагорного Карабаха и готовность, непосредственно после принятия закона о гражданстве, представить новое ходатайство. Он также сообщил Саакяну, что, начиная с 2006 года, подвергается политическому преследованию в Республике Армения.

Напомним, что Госдепартамент США по итогам 2007 года считает Сефиляна политзаключенным.

В августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье «незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов».

При этом гражданин Ливана Сефилян был признан невиновным по другой статье УК Армении «публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Армения».

Напомним, что Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года. Ему было предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса «за призывы к насильственному свержению конституционного строя».

Согласно заявлению пресс-центра Службы национальной безопасности Армении, созданная Жирайром Сефиляном и рядом его сторонников организация "Сплочение армянских добровольцев" планировала "своими скоординированными действиями подтолкнуть оппозицию к неповиновению и столкновениям, при этом планировалось также оказать давление на политические оппозиционные структуры, для того, чтобы последние осуществили противоправные действия против властей Армении".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей