28 мая 2008, 02:50

В Армении соратники Сефиляна протестовали у посольств Ливана и Франции

26 мая соратники и близкие экс-комбатанта и политзаключенного Жирайра Сефиляна провели акции протеста перед посольствами Ливана и Франции в Армении. Среди участников одной из акций была депутат Национального Собрания от оппозиционной партии "Жарангутюн" ("Наследие") Заруи Постанджян.

Акция протеста возле посольства Ливана постепенно переросла в разговор между ее участниками и сотрудниками дипломатического представительства. Выяснилось, что сотрудники посольства так же озабочены возможной депортацией Ж.Сефиляна, как и его соратники. Нескольких участников акции протеста принял Временный поверенный в делах Ливана в Армении Ибрагим Асафи.

"Ж.Сефилян является гражданином Ливана, и мы должны принимать во внимание это обстоятельство. Мы знакомы с делом Ж.Сефиляна, и наш посол несколько раз посещал его в месте лишения свободы", - сказал И.Асафи. Ливанский дипломат подчеркнул, что они не имеют права вмешиваться в политическую жизнь Армении и в ход судебного процесса, посему посольство Ливана поднимает вопрос Ж.Сефиляна по дипломатическим и гуманитарным каналам.

В посольстве извещены, что власти Армении начали процедуру депортации Ж.Сефиляна, однако, они пока не получили каких-либо официальных документов на этот счет. Ливанский дипломат также сказал, что они выражали свою озабоченность в МИДе Армении, где сообщили, что жена Ж.Сефиляна является сотрудницей посольства, и в случае его депортации перед семьей встанут очень сложные вопросы.

По словам И.Асафи, вопрос депортации Ж.Сефиляна власти Армении должны согласовать с посольством Ливана, чего пока не произошло. Говоря о возможной депортации гражданина Ливана, И.Асафи отметил, что в этом аспекте законодательства Армении и Ливана очень схожи, поскольку в обеих странах запрещается депортировать гражданина, имеющего несовершеннолетних детей. Кроме того, раз супруга Ж.Сефиляна является сотрудницей посольства Ливана, то ее муж и дети, как минимум, имеют право на временное проживание в Армении.

26 мая также состоялась акция протеста в защиту Ж.Сефиляна перед посольством Франции в Армении. Участники акции передали открытое письмо послу Франции Сержу Смессову с просьбой, чтобы французская сторона потребовала от властей Армении прекратить нарушение прав Ж.Сефиляна.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая в Ереване соратники находящегося в заключении гражданина Ливана, участника войны в Карабахе Жирайра Сефиляна организовали целую серию акций протеста с требованием к властям Армении прекратить политическое преследование Сефиляна

Оппозиционная парламентская фракция "Жарангутюн" направила также ходатайство на имя президента Сержа Саркисяна с просьбой предоставить Сефиляну гражданство Республики Армения.

Напомним, власти Армении начали юридическую процедуру депортации Сефиляна. Адвокат экс-комбатанта заявил, что согласно пункту 2 статьи 32 закона "Об иностранцах" запрещается депортация из Армения тех иностранцев, на попечении которых имеются несовершеннолетние дети. 

У Сефиляна двое несовершеннолетних детей 1994 и 2006 гг. рождения. Несмотря на это обстоятельство местные наблюдатели опасаются, что суд предпочтет руководствоваться не правом, а политическим заказом.

21 мая Сефилян обратился с письмом к президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну, в котором сообщает, что в 2007 году обращался к его предшественнику с просьбой предоставить ему гражданство. Тогда ему ответили, что подобные заявления будут рассматриваться после того, как будет принят закон "О гражданстве НКР". 

Своим письмом Сефилян подтвердил свое желание получить гражданство Нагорного Карабаха и готовность, непосредственно после принятия закона о гражданстве, представить новое ходатайство. Он также сообщил Саакяну, что, начиная с 2006 года, подвергается политическому преследованию в Республике Армения.

Напомним, что Госдепартамент США по итогам 2007 года считает Сефиляна политзаключенным. В августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье «незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов».

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии