09 июня 2008, 13:53

В Армении из тюрьмы освобожден Жирайр Сефилян

Сегодня в Армении бывший командир отдельного батальона "Шуши" Жирайр Сефилян после полутора лет заключения покинул стены уголовно-исполнительного учреждения "Вардашен".

Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года. Ему было предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса "за призывы к насильственному свержению конституционного строя". В августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Сегодня у выхода из тюрьмы Сефиляна приветствовали несколько сот человек. Среди встречавших его были дети и молодежь, которые подарили Ж.Сефиляну большой символичный паспорт гражданина Республики Армении с его портретом, на котором он поставил свою подпись.

Ж.Сефилян поблагодарил всех присутствующих, в том числе и журналистов, за то, что они доносили до народа его слова и слова его сторонников, находящихся в заключении.

Экс-комбатант выразил уверенность, что рано или поздно он получит гражданство Армении: "Если это не сделают сейчас, то гражданство присвоит фактически избранный президент". Он заявил, что продолжит борьбу за восстановление в стране справедливости.

После этого он поехал в военный пантеон "Ераблур", где встретился с бывшими участниками карабахской войны, проводящими здесь голодовку с 27 мая, посетил могилы своих боевых товарищей и премьер-министра Вазгена Саркисяна.

Осужденным вместе с ним Вардану Малхасяну и Вагану Ароняну осталось провести в заключении 6 месяцев, но Ж.Сефилян выразил надежду, что обстоятельства могут сложиться так, что они будут освобождены раньше этого срока.

Ж.Сефилян приветствовал намерение оппозиции провести митинг 20 июня. Он также сообщил, что через некоторое время проведет пресс-конференцию и поделится на ней своими планами на ближайшее будущее.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Жирайр Сефилян обращался к президенту Нагорного Карабаха с просьбой о предоставлении ему гражданства Карабаха или политического убежища в этой стране. В ближайшее время властями Карабаха будет подготовлен ответ, в котором будет представлена официальная позиция Степанакерта.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян утверждает, что, по его мнению, в последнее время разговоры о Сефиляне искусственно политизируются. "Акцентируется на том, что он прошел боевой путь. Однако он имеет такие же заслуги, как и десятки тысяч солдат. Я не считаю, что те, кто имеет боевые заслуги перед Арменией и Нагорным Карабахом, имеют право на противозаконные действия", - отметил Бако Саакян.

Напомним, что "Комитет поддержки Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна" распространил 30 мая заявление, в котором, в частности, говорится, что из различных общин армянской диаспоры, не только из Ливана, но и из Канады, Франции, США, Кипра, Австралии, России и других стран, были получены многочисленные электронные письма и звонки.

Их авторы выражают свою поддержку Жирайру Сефиляну, почти во всех случаях люди приглашают его в свой город для встречи с местной армянской общиной. В отдельных случаях Сефиляна приглашают на временное проживание и обещают ему помощь в общественно-политической деятельности.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей