Серж Саргсян. Фото: Wikimedia.org

21 мая 2016, 09:49

Оппозиция подвергла критике президента Армении за позицию по Нагорному Карабаху

Оппозиционеры раскритиковали заявление, сделанное Сержом Саргсяном после армяно-азербайджанской встречи в Вене, и призвали к возвращению территорий буферной зоны, утраченных в ходе апрельского обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая в Вене прошла закрытая встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ. Главы государств подтвердили приверженность мирному разрешению конфликта в Нагорном Карабахе и договорились принять меры для внедрения механизмов расследования нарушений перемирия.

Со 2 по 5 апреля армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился. Здесь проходили бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. Несмотря на заключенное перемирие, стороны регулярно заявляют о нарушении режима прекращения огня.

По возвращении из Вены Серж Саргсян заявил, что потерянные в апреле 800 гектаров составляют лишь одну тысячную часть буферной зоны и не имеют никакого стратегического значения. По его словам, возвращение этих территорий не стоит предполагаемых потерь, и Армения не станет начинать боевых действий, передает Panarmenian.net.

Депутат парламента от оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанджян подвергла критике позицию президента и призвала к началу наступательной операции по возврату утраченных земель, отмечает lragir.am.

По ее мнению, сокращение буферной зоны привело к проблемам безопасности ряда населенных пунктов. "Сейчас в Талише невозможно жить, потому что село на ладони. Уязвим Мартакерт", - заявила Постанджян на брифинге в парламенте 20 мая. 

2 мая жителям села Талыш в Нагорном Карабахе из-за постоянных обстрелов с азербайджанской стороны предоставлено временное жилье в Степанакерте. Жители Мартакерта, покинувшие свои дома по причине обстрелов, 18 мая начали возвращаться назад.

Безнравственно объявлять потерянные в ходе четырехдневной войны территории ненужными, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" член гражданской инициативы "Освобождение потерянных территорий" Давид Санасарян.

По его словам, члены инициативной группы планируют провести встречи с политическими силами, а также воинами-освободителями по вопросу освобождения территорий, потерянных в ходе четырехдневной войны.

"Подобная политика армянского руководства опасная тенденция. Серж Саргсян мог бы ограничиться пояснением, что территориальные потери – явление временное. Ненужных территорий не бывает, бывают негодные власти, которые не осознают значение каждого сантиметра территорий, которые отстаивал солдат Армии обороны НКР, в том числе ценой собственной жизни", - отметил активист.

В свою очередь, лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян заявил о готовности возглавить операцию по освобождению потерянных территорий силами "Объединения воинов-освободителей особого Шушинского батальона".

В распространенном им заявлении Сефилян, в частности, призвал граждан Армении и армян из диаспоры, а также военнослужащих армянской армии записаться добровольцами для освобождения территорий под его командованием.

"Серж Саргсян официально заявил об отказе восстановить территориальную целостность Арцаха во избежание потерь среди военнослужащих. В то же время, Серж Саргсян заявил, что как Верховный главнокомандующий не против восстановления территориальной целостности Арцаха на добровольной основе", - отмечено в заявлении.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей