08 июля 2016, 13:34

Суд не удовлетворил жалобу на арест Сефиляна

Апелляционная инстанция признала законным решение суда об аресте армянского активиста Жирайра Сефиляна, подозреваемого в организации незаконного оборота оружия.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 июня стало известно об аресте Сефиляна по подозрению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. По словам адвоката, Сефилян отказался давать показания и считает свое задержание связанным с оппозиционной деятельностью. Защита активиста заявила о намерении обжаловать арест.

По версии следствия, Жирайр Сефилян с группой лиц планировал вооруженный захват зданий и средств сообщения и связи, в том числе Ереванской телевышки. Сефилян был арестован в связи с критикой властей по вопросу об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, считают армянские оппозиционеры и правозащитники. Омбудсмен Армении потребовал у следственных органов разъяснений по поводу ареста и уголовного преследования оппозиционера.

Апелляционный суд 7 июля не удовлетворил жалобу на арест Сефиляна, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Ара Закарян.

По его словам, заседание состоялось в отсутствие подозреваемого и его адвоката, поскольку начало судебного заседания было задержано, и, "прождав больше часа и не получив информацию, состоится или нет слушание жалобы", защита в знак протеста не стала дожидаться начала заседания.

"По закону, суд должен был перенести заседание", - отметил Закарян.

Адвокат пояснил, что защита "не ожидала иного решения Апелляционного суда". По его словам, с момента ареста Сефиляна следственные мероприятия не проводились, за исключением очной ставки с одним из фигурантов дела, указавшим на Сефиляна.

"Мы намереваемся пройти все инстанции армянской судебной системы и обжаловать арест Сефиляна в Европейском суде по правам человека", - подчеркнул адвокат.

Комментариями от представителей следствия и суда относительно заявлений Закаряна "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что после ареста Сефиляна сторонники трижды проводили акции в его поддержку. 23 июня активисты "Новой Армении" на акции потребовали освободить Сефиляна. 28 июня в Ереване прошла еще одна акция в его поддержку. 7 июля около 30 сторонников Сефиляна приняли участие в шествии в Ереване, требуя освобождения активиста.

Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа - на странице "Преследование активистов".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей