На территории захваченного ППС. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

01 августа 2016, 17:28

СНБ Армении насчитала 47 причастных к захвату здания полка полиции

Обвинения в причастности к захвату здания полка патрульно-постовой службы полиции предъявлены 47 сторонникам оппозиции, 24 из них обвиняются также в захвате заложников, объявила Служба национальной безопасности Армении.

Как писал "Кавказский узел", на протяжении двух недель, с 17 по 31 июля, вооруженный отряд сторонников "Учредительного парламента" удерживал здание ППС в Ереване. Сначала в здании вместе с захватчиками находились полицейские, затем они были отпущены, но 27 июля стало известно, что в заложники захвачены члены медицинской бригады. К 30 июля все заложники были освобождены, а 31 июля мятежники сдались

В рамках расследования дела о захвате здания полицейского полка задержаны 47 человек, объявила сегодня Служба национальной безопасности Армении. Они обвиняются по статьям о захвате зданий и незаконном обороте оружия (ст. 219 и 235 УК Армении). Кроме того, 24 из них также вменяется захват заложников (ст. 218 УК Армении). 

Ведомство также уточнило, что расследовать дело дальше не собирается. "1 августа следственное управление СНБ Армении представило письменное заявление в Генпрокуратуру Армении о передаче уголовного дела в иной следственный орган", - отмечается в сообщении.

Ст. 218 УК Армении предусматривает до 10 лет лишения свободы за захват заложников организованной группой, если в результате этих действий не наступило тяжких последствий. За добровольное освобождение заложника захватчик освобождается от ответственности. Ст. 219 предусматривает до 12 лет за захват здания, если в результате него погибли люди (в перестрелках с мятежниками были убиты двое полицейских, - прим. "Кавказского узла"). Ст. 235 предусматривает до восьми лет наказания. 

Напомним, захватчики отрицали, что врачи и медсестра, которые находились вместе с ними в здании, были заложниками, утверждая, что те в любой момент могли покинуть здание. Кроме того, по версии полиции, непосредственно захватил здание 31 человек, но были выявлены люди, которые помогали осуществить мятеж.

"Кавказский узел" ведет хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях протеста в Армении размещаются на странице "Протесты в Армении" на "Кавказском узле".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей