Жирайр Сефилян. Фото: RFE/RL

17 октября 2016, 17:21

Суд продлил арест Жирайра Сефиляна

Суд продлил на два месяца срок ареста лидера "Учредительного парламента" Жирайра Сефиляна, подозреваемого в незаконном обороте оружия и подготовке массовых беспорядков.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 июня стало известно об аресте Сефиляна по подозрению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. По словам адвоката, Сефилян отказался давать показания и счел свое задержание связанным с оппозиционной деятельностью. В июле решение об аресте Сефиляна было признано законным.

По версии следствия, Жирайр Сефилян с группой лиц планировал вооруженный захват зданий и средств сообщения и связи, в том числе, и Ереванской телевышки. Сефилян был арестован в связи с критикой властей по вопросу об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, считают армянские оппозиционеры и правозащитники.

"Только что позвонил адвокат и сообщил, что ходатайство о продлении срока заключения под стражу Жирайра Сефиляна удовлетворено и арест продлен еще на два месяца", - со ссылкой на Facebook супруги Жирайра Сефиляна Нанор Сефилян сообщает aysor.am.

В феврале 2015 года было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 35-225 (массовые беспорядки). По этому делу обвинения были предъявлены пятерым членам "Учредительного парламента": Геворгу Сафаряну, Жирайру Сефиляну, Гарегину Чугасзяну, Павлику Манукяну и Варужану Аветисяну. Еще одно дело было возбуждено в мае, в рамках него Сефилян обвиняется в незаконном обороте оружия. Оба эти дела объединены с делом "Сасна Црер", сообщает NEWS.am.

Комментариев представителей следствия, а также Сефиляна или его представителей по поводу продления ареста пока не поступало.

Напомним, что с 17 по 31 июля вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из представителей оппозиционного "Учредительного парламента", удерживал здание полиции в Ереване. До 30 июля в здании находились и заложники. 31 июля мятежники сдались.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване".  Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей