Активист Геворг Сафарян (справа) с адвокатом Тиграном Айрапетяном. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

23 июня 2016, 06:23

Защита Сафаряна заявила о противоречиях в показаниях свидетеля обвинения

В показаниях полицейского Вардана Андреасяна, допрошенного в ереванском суде в качестве свидетеля по делу активиста Геворга Сафаряна, выявлены существенные противоречия, заявил адвокат подсудимого. Суд согласился на оглашение показаний свидетеля, данных им на предварительном следствии.

"Кавказский узел" информировал, что процесс по делу Сафаряна, обвиняемого в применении насилия к полицейскому, начался 20 мая в ереванском суде первой инстанции административных районов Кентрон и Норк-Мараш. Подсудимый считает дело сфабрикованным по политическим мотивам. На заседании 14 июня суд приступил к допросу свидетеля обвинения, сотрудника полиции Вардана Андреасяна.

Член "Учредительного парламента" Геворг Сафарян был задержан в новогоднюю ночь после конфликта между активистами и полицией на площади Свободы в столице Армении. Активисты собирались присоединиться к  представителям фронта "Новая Армения", которые с 1 декабря 2015 года проводили на площади круглосуточный сидячий пикет с требованием досрочных выборов президента и парламента, а также отмены результатов референдума о внесении поправок в Конституцию страны.

22 июня слушание дела Геворга Сафаряна продолжилось в суде, передает корреспондент «Кавказского узла».

Защита Сафаряна заявила о наличии существенных противоречий в показаниях свидетеля обвинения Вардана Андреасяна, которые он дал в ходе предварительного расследования и на допросе в суде.

Андреасян в суде объяснил противоречия в показаниях плохой памятью.

"Кавказский узел" сообщал, что Андреасян на заседании 14 июня рассказал, что он с коллегами во время несения службы увидел группу людей, в том числе одного в костюме елки, которые бежали в сторону площади Свободы и на требование остановиться не отреагировали. Чтобы остановить группу, со слов свидетеля, полицейский Хачатрян сбил с ног человека в костюме елки, после чего началась потасовка, в ходе которой, как утверждает Андреасян, Сафарян ударил потерпевшего Хачатряна.

Противоречия в показаниях свидетеля свидетельствуют о том, что уголовное дело сфабриковано, заявил в суде адвокат подсудимого Тигран Айрапетян.

По его словам, Сафаряну предъявлено обвинение исключительно на показаниях сотрудников полиции. В этой связи защитник ходатайствовал перед судом об оглашении досудебных показаний Андреасяна.

«Противоречия в его показаниях настолько существенны, что суд обязан признать их недостоверными и исключить их из обвинительного заключения», - отметил адвокат.

Судья Мнацакан Мартиросян удовлетворил ходатайство защиты. Показания свидетеля, которые он дал на предварительном следствии, будут оглашены на следующем заседании 23 июня.

Комментариями сторон процесса относительно хода слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей