22 июня 2009, 17:17

В Армении амнистированные оппозиционеры намерены обжаловать вердикты суда

Освобожденные сегодня из зала суда активисты оппозиции заявили, что будут добиваться обжалования вынесенных в отношении их "антизаконных приговоров".

"Надо сделать все, чтобы добиться справедливого вердикта. Мы будем добиваться оправдательного приговора, сегодняшний вердикт является незаконным. Мы против амнистии, ибо не совершали никакого преступления, которое нам надо было прощать. Мы обязательно займемся этими вопросами, но, в первую очередь, надо бороться за свободу товарищей, и я начну эту борьбу завтра с 9 часов утра", - заявил активист оппозиции, член правления оппозиционной партии "Армянское общенациональное движение" Сурен Сирунян.

Аналогичное заявление сделал и другой освобожденный из зала суда  - депутат Миасник Малхасян. Он отметил, что считает вердикт незаконным и будет добиваться его обжалования. Ранее в своей заключительной речи Малхасян заявил, что "не желает ни у кого просить прощения и единственным его условием, как невинно осужденного, является оправдание".

"После всех перенесенных мною и моими друзьями мучений и лишений, должен сказать, что я не питаю ненависти и ожидаю только правосудия. После всего произошедшего я не стал пессимистом и уверен, что со временем все встанет на свои места. Единственным условием должно быть оправдание. Я не желаю просить ни у кого прощения. В одном из моих выступлений в парламенте я говорил, что однажды нас, участников войны, будут судить за участие в арцахской освободительной войне (военный конфликт между азербайджанскими и армянскими вооружёнными формированиями с 1991 по 1994 гг. за контроль над Нагорным Карабахом  - прим.ред. "Кавказского узла"), тогда многие смеялись. Мои прогнозы сбылись, но за свои принципы я буду бороться до конца", - сказал Малхасян.

Отметим, что сегодня в 10 часов утра после оглашения обвинительного приговора активистам оппозиции экс-министру иностранных дел Александру Арзуманяну и Сурену Сируняну, проходящим по бывшему "Делу семи" об организаторах событий 1 марта 2008 года, однако по амнистии оба политзаключенных были отпущены на свободу из зала суда.

Несмотря на ходатайство адвокатов о снятии всех обвинений с их подзащитных и их оправдании, председательствующий на процессе судья Мнацакан Мартиросян вынес обвинительный приговор. Согласно вердикту, Арзуманян приговорен к пяти, а Сирунян к четырем годам лишения свободы.

Сегодня же из зала суда были также освобождены проходящие по бывшему "Делу семи" депутаты Национального Собрания Миасник Малхасян и Акоп Акопян, приговоренные к пяти годам лишения свободы. Председательствующий на процессе судья Армен Хачатрян также не принял во внимание ходатайство стороны защиты об оправдании Малхасяна и Акопяна и вынес обвинительный вердикт.

Напомним, что 19 июня Национальное Собрание большинством голосов проголосовало за принятие проекта "Об амнистии", однако амнистия не распространяется на депутата Сасуна Микаеляна, который сегодня приговорен к 8 годам лишения свободы по обвинению в нарушении статьи 235 УК - "незаконное ношение оружия".

Пока неизвестна судьба другого проходившего по "Делу семи" - Григора Воскерчяна. Судебное преследование в отношении седьмого проходящего по этому делу Шанта Арутюняна, как известно, было приостановлено из-за решения направить его на психиатрическую экспертизу. После проведения экспертизы Шант Арутюнян был выпущен на свободу.

"Дело семи" было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и являлось делом об организаторах беспорядков 1 марта 2008 года, когда в результате столкновений сторонников оппозиции с полицией погибло 10 человек.

Согласно новому закону, под амнистию подпадают лица, осужденные по ст. 225 УК – "организация массовых беспорядков". Депутаты также приняли предложение спикера Овика Абрамяна о внесении изменений в текст проекта, в частности, о сокращении наполовину срока подпадающих под амнистию, в том числе, и арестованным по событиям 1 марта 2008 года.

Ранее с ходатайством к президенту об объявлении амнистии обвиняемым в организации и в участии событий 1 марта 2008 года обратились Общественная комиссия, действующая при президенте, Защитник прав человека Армен Арутюнян и Временная парламентская комиссия по изучению событий 1 марта прошлого года. Парламентская комиссия представила проект, в котором говорится о необходимости объявления амнистии по отношению к арестованным в связи с событиями 1 марта прошлого года.

Согласно предварительным данным, амнистия распространится на 35 человек, а 14 активистов оппозиции по-прежнему останутся в тюрьмах.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии