Общероссийский съезд ногайского народа. Аул Терекли-Мектеб, Ногайский район Дагестана, 14 июня 2017. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" оргкомитетом съезда.

17 июня 2017, 02:58

Участники съезда ногайского народа констатировали усиление противостояния с властями Дагестана

Непродуманная политика властей Дагестана относительно земель отгонного животноводства может привести к конфликтам, а решение земельного вопроса будет иметь важное политическое значение, считают опрошенные "Кавказским узлом" участники общероссийского съезда ногайского народа. Власти республики пока отказываются комментировать итого этого съезда.

Как информировал "Кавказский узел", 14 июня в ауле Терекли-Мектеб около 6 тысяч делегатов из разных регионов России приняли участие в общероссийском съезде ногайского народа. Съезд организован инициативной группой, заявившей об обострении земельного вопроса, связанного с планами властей Дагестана присвоить поселениям, находящимся на землях отгонного животноводства, статус населенных пунктов. По мнению жителей Ногайского района республики, таким образом идет наступление на территории компактного проживания ногайцев. По итогам съезда была принята резолюция и обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой решить земельную проблему.

В итоговой резолюции делегаты общероссийского съезда ногайского народа потребовали отменить закон Республики Дагестан от 9 октября 1996 года №18 "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан" как не соответствующий федеральному законодательству, передать земли Ногайского района в собственность органам местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством. Также они потребовали провести инвентаризацию и аудит земель отгонного животноводства на территории Ногайского района и всех незаконно возникших там поселений. Помимо этого, они призвали принять исчерпывающие меры по принудительному прекращению прав пользования участками земель отгонного животноводства, используемых в нарушение целевого назначения. Также делегаты съезда потребовали обеспечить строгий контроль над соблюдением норм и сезонности содержания скота на землях отгонного животноводства.

Черкесов: решение земельного вопроса в Ногайском районе будет иметь политическое значение

Принципиально важным по итогам съезда является требование о передаче земель Ногайского района в собственность органам местного самоуправления, считает представитель оргкомитета съезда Исмаил Черкесов.

«Также одним из важнейших является требование о проведении аудита земель отгонного животноводства. Тут надо изучить не только экономическую сторону вопроса, но и экологическую. На мой взгляд, экологическая проблема более важна, так как борьба с зарождающейся на территории Ногайской степи пустыней в скором времени потребует огромных государственных вложений, несоизмеримых с теми мифическими доходами, которые поступают в казну Дагестана», - сказал Черкесов корреспонденту "Кавказского узла".

Он также считает важным требование отменить республиканский закон "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан".

«Во времена прошлых съездов их организаторам приходилось бороться не только с республиканской властью, но и с местными чиновниками, которые, действуя по указке сверху, чинили всяческие препятствия и хотели добиться отмены съездов. А в этом году была совершенно иная ситуация, весь народ объединился в едином стремлении воспрепятствовать попыткам правительства РД лишить Ногайский район огромной территории, составляющей более 600 тысяч гектаров», - заявил Черкесов.

11 мая 2017 года в Махачкале в правительстве Дагестана состоялось совещание по вопросу реализации земельной реформы, в ходе которого было решено, что в трех районах республики, в том числе Ногайском, должны появиться новые населенные пункты, образованные на землях отгонного животноводства, находящихся в пользовании фермерских хозяйств ряда районов Нагорного Дагестана.

По его словам, выступления на съезде не были хаотичными. «Я сам хоть и был одним из участников организации съезда, приятно удивлён чёткой организацией съезда не только во время его проведения, но и в период его подготовки, который составил всего две недели. Организаторами были грамотно использованы возможности современных технологий», - отметил Черкесов.

Он сообщил, что на съезде было немало авторитетных в народе людей, однако значимость мероприятия не оценивается по этому фактору. "Важнее то, чего нам удастся добиться в результате этого съезда", - полагает активист.

Вопросы, которые поднимались делегатами, в основном хозяйственного характера, добавил он. «Но ввиду того, что нашими оппонентами в этом деле являются политические власти Дагестана, то вопрос сам по себе обретает политическую окраску, и решение его будет иметь огромное политическое значение», - сказал Черкесов.

Тенгизов: власти в Ногайском районе поддержали все требования съезда

Требование отменить Закон Республики Дагестан «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» стало самым важным на съезде, заявил делегат съезда, основатель Фонда поддержки национальных языков России Эрадиль Тенгизов «Кавказскому узлу».

По его словам, на этот раз как никогда ногайцы выступили организованно, ногайская молодежь и старое поколение сумели быстро сплотиться перед лицом общей опасности.

«На съезде была представлена и местная власть в лице председателя районного собрания депутатов Ногайского района Республики Дагестан Руслана Насырова, весь районный депутатский корпус, состоящий из 23 депутатов, а также главы всех 16 сельских поселений Ногайского района РД. Они выступили на съезде единым фронтом, проголосовав за все пункты резолюции, рассказал Тенгизов. - Даже были люди, которые подумали, что для проведения этого съезда потрачены десятки миллионов рублей. Но съезд прошел на высоком уровне только благодаря энтузиазму патриотично настроенных представителей ногайского народа».

По его словам, организация съезда была безупречна, и ногайцы "почувствовали свои силы и возможности".

На съезд ногайского народа приехали не номинальные, приближенные к власти, а реальные лидеры ногайского народа, представляющие ногайцев всех районов и сел Дагестана, Ставрополья, Чечни, Карачаево-Черкесии, Астраханской области, Москвы, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и других регионов, сообщил Тенгизов.

Политику властей республики в отношении Ногайского, Тарумовского, Бабаюртовского и Кизлярского районов он охарактеризовал как непродуманную, предупредив об опасности провоцирования межнациональных конфликтов.  

В Ногайском районе сложилась взрывоопасная ситуация, полагает Тенгизов. «Поэтому мы считаем необходимым вмешательство федеральных властей в сложившуюся ситуацию, поскольку на региональном уровне конфликт не разрешается... Просим президента РФ Владимира Путина взять ситуацию под личный контроль и принять лидеров ногайского народа с целью прямого ознакомления с данной ситуацией», - сказал делегат съезда.

Противостояние ногайцев с властями Дагестана усиливается, заявили в оргкомитете съезда

Краеугольным на съезде стал земельный вопрос, сказал "Кавказскому узлу" юрист оргкомитета Темирлан Картакаев.

«Понимание проблемы есть, в резолюции в целом раскрыты меры и механизмы разрешения этой проблемы. Что касается отношений ногайцев с властями республики, то усиливается противостояние», - считает Картакаев.

Это происходит на фоне консолидации местного депутатского корпуса с народом, отметил он.

По его словам, с каждым разом съезд ногайского народа проходит все более организованно.

«Четко наблюдается общероссийский тренд по более широкому участию молодежи в общественных вопросах. Они, в свою очередь, более жесткие и целеустремленные в своих целях, не взирая на чины, статусы и предыдущие достижения. Этот съезд однозначно самый многочисленный, организованный, объединяющий, проведенный в едином порыве защитить свою землю», - сказал Картакаев.

Относительно финансовой составляющей мероприятия он отметил, что в регионах ногайцы организовали сбор средств, который будут использованы для достижения поставленных на съезде задач.

По его словам, хозяйственные вопросы, которые поднимались на съезде, являются следствием политического решения республиканских властей административным ресурсом окончательно закрепить на первый взгляд неконтролируемое переселение в равнины.

«Поэтому политические вопросы пока витают, но при таком темпе власти Дагестана своими непродуманными действиями и решениями способствуют возникновению и разжиганию межнациональных конфликтов. В то же время на съезде подчеркивалось отсутствие конфликтов в целом между разными национальностями. Кумыков, терских казаков земельный вопрос однозначно сблизит», - полагает Картакаев.

В пресс-службе главы и правительства Дагестана пока не комментируют заявления участников съезда ногайского народа.

«В администрации и правительстве Дагестана обсуждают тему прошедшего съезда. Но официальных комментариев по этому поводу пока дать не можем», - сказал сотрудник пресс-службы главы и правительства республики "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" также информировал, что власти Дагестана в августе 2012 года обратили внимание на существование на землях отгонного животноводства населенных пунктов, не имеющих правового статуса. После этого Минсельхоз республики решил придать этим поселениям законный статус с вовлечением их в систему органов местного самоуправления. 29 декабря 2014 года министерство по управлению государственным имуществом Дагестана сообщило о выявлении на землях отгонного животноводства республики 199 сельских поселений площадью свыше 10 тысяч гектаров.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей