Стелла при въезде в Ногайский район. Фото http://www.dagestanpost.ru/novosti/46922-tsel-sezda-otstoyat-nogajskuyu-step

12 июня 2017, 10:05

Ногайцы накануне съезда в Дагестане заявили о желании распоряжаться землями Ногайского района

14 июня в Ногайском районе запланировано проведение общеногайского съезда, который созывается в знак протеста против планов дагестанских властей присвоить поселениям, находящимся на землях отгонного животноводства, статус населенных пунктов. Местные жители говорят, что закон не позволяет это сделать без их согласия. Они обеспокоены опустыниванием земель, конфликтами с пасущими скот жителями других районов и отсутствием работы для молодежи.

"Кавказский узел" информировал, что власти Дагестана в августе 2012 года обратили внимание на существование на землях отгонного животноводства населенных пунктов, не имеющих правового статуса. После этого Минсельхоз республики решил придать этим поселениям законный статус с вовлечением их в систему органов местного самоуправления. 29 декабря 2014 года министерство по управлению госимуществом Дагестана сообщило о выявлении на землях отгонного животноводства республики 199 сельских поселений площадью свыше 10 тысяч гектаров. 11 мая 2017 года в Махачкале в правительстве Дагестана состоялось совещание по вопросу реализации земельной реформы, в ходе которого было решено, что в трех районах республики, в том числе Ногайском, должны появиться новые населенные пункты, образованные на землях отгонного животноводства, находящихся в пользовании фермерских хозяйств ряда районов Нагорного Дагестана.

"Власти Дагестана хотят узаконить беззаконие"

Организаторы общеногайского съезда считают, что последние решения властей Дагестана по земельному вопросу нарушают права ногайцев. "Жители Ногайского района Дагестана возмущены решением властей республики придать статус поселения незаконным постройкам на кошарах, тем самым прирезав куски территории Ногайского района к горным районам. Жители Ногайского района всех национальностей поддерживают организаторов съезда", - говорится в пресс-релизе, распространяемом организаторами съезда. 

Они заявляют, что вместе с присвоением статуса поселений этим постройкам земли, на которых они находятся, передаются в собственность переселенцам с гор. "Говоря о мнимом равенстве народов Дагестана, сетуя на Конституцию республики, руководство продолжает циничную политику в угоду титульных наций Дагестана, и это проблема не только Ногайского района. В администрации кто-то решил, что может решать судьбу исконно ногайских земель без согласия с населением района. В связи с вышеизложенным мы осуждаем происходящий беспредел со стороны руководства республики", - заявляют организаторы. 

Съезд должен состояться на стадионе в селе Терекли-Мектеб, отмечается в пресс-релизе, поступившем в "Кавказский узел". На съезд, который созывается инициативной группой выходцев из Ногайского района, планируется приезд ногайцев со всей России, указано в нем. Участники съезда планируют принять резолюцию по поднятому вопросу и направить обращения во все административные ресурсы и на имя президента Российской Федерации. 

В протоколе совещания от 11 мая, вызвавшее возмущение активистов из Ногайского района, указано, что Минимущества Дагестана совместно с управами муниципальных горных районов (Акушинский, Ботлихский, Гергебильский, Гунибский, Цунтинский, Шамильский) должны определить перечень застроенных территорий. Несмотря на то, что 2 июня появился другой документ (о приостановлении исполнения протокольных поручений от 11 мая), представители Ногайского района не верят в честность дагестанских властей, сообщает "Кавказ.Реалии", поясняя суть проблемы и приводя слова одного из инициаторов проведения съезда Рустама Адильгереева.

Мы столкнулись с тем, что Ногайский район хотят раскроить без ведома населения

Две трети земель Ногайского района – это земли отгонного животноводства, на которых находятся кошары, где выпасают овец преимущественно представители горных районов. Кошары разбиваются временно, чтобы земля могла отдыхать (таков принцип отгонного животноводства), власти же хотят фактически закрепить земли за теми, кто держит там кошары, указывает портал.

"Мы столкнулись с тем, что Ногайский район хотят раскроить без ведома населения. Этот вопрос давно витал в воздухе. Появившийся в интернете протокол переполнил чащу терпения. Правительство республики решило отдать 600 тысяч гектаров нашей земли горным районам. Политика Дагестана непонятна, в ней нет никакой логики. Власти Дагестана хотят узаконить беззаконие", - заявил представитель оргкомитета Общероссийского съезда ногайского района Рустам Адильгереев.

Ногайцы считают, что земли района должны принадлежать только местным жителям

Из-за ненадлежащего отношения земли отгонного животноводства в Ногайском районе превращаются в пустыню, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные жители. Также они недовольны тем, как те, кто пасет скот на этих землях, относятся к ногайским кладбищам, расположенным в степи. Ногайцы считают, что земли, расположенные на территории их района, должны принадлежать только местным жителям. Люди указывают, что из-за нехватки земель и отсутствия возможности заниматься скотоводством ногайцы покидают свой район. 

"В селе Кумли, откуда я родом, года два назад были конфликты с отгонниками, которые перегоняли скот по территориям других фермеров (ногайцев) без предварительного согласования, конфликты возникали из-за того, что скот смешивался", - рассказал выходец из села Кумли Ногайского района Исмаил Черкесов

По его словам, на арендованных землях начинали капитальное строительство, что противоречит законам, и местные жители были недовольны. "Часто возникают конфликты, когда арендаторы на землях отгонного животноводства предъявляют претензии нашим охотникам, с рыбаками ссорятся, когда те ловят рыбу недалеко от их кошар. Такие их действия порождают недовольство у местного населения", - отмечает Исмаил Черкесов. 

В связи с опустыниванием меняется состав флоры и фауны Ногайской степи, стали редкими многие виды растений, некоторые вообще трудно увидеть в степи, возможно, они исчезли безвозвратно

Он также указал на то, что из-за круглогодичного выпаса скота земли Ногайского района опустыниваются, и это является экологической катастрофой. "В связи с опустыниванием меняется состав флоры и фауны Ногайской степи, стали редкими многие виды растений, некоторые вообще трудно увидеть в степи, возможно, они исчезли безвозвратно. Редкими стали встречи с кабанами, с дикими оленями, которых раньше можно было встретить в степи. Совсем нет дрофы, которая в былые годы была украшением Ногайской степи. Не стало у нас в степи и сайгака", - рассказал мужчина.

По его словам, вокруг аула Кумли очень много подвижных песков, появившихся из-за большой нагрузки на пастбища, когда фермеры в результате нехватки земель вынуждены пасти скот круглогодично на одних пастбищах. "Лично на нашей семье это не сильно отразилось, в былые времена держали голов 50 овец и голов 10-15 крупно рогатого скота, но сейчас обходимся без скота. Это не большая потеря. Некоторые теряют очень много. Мы потеряем ещё больше, когда те очаги подвижных песков соединятся, тогда их невозможно будет остановить", - считает Черкесов. 

Он также отметил, что вопросы, которые ногайцы поднимали ранее, в том числе и на съезде ногайцев в 2012 году, до сих пор не решены. 

IV съезд ногайцев в Дагестане состоялся в селе Терекли-Мектеб – райцентре Ногайского района 28 октября 2012 года. В нем приняли участие около двухсот делегатов из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ставропольского края и Астраханской области. Они заявили о необходимости создания ногайской национальной автономии на территории Дагестана, Чечни и Ставропольского края. Кроме того, серьезную озабоченность у делегатов съезда, особенно ногайцев Дагестана, вызывает угроза экологической катастрофы в Ногайской степи. На съезде говорилось, что на землях отгонного животноводства, составляющих две трети всей площади Ногайского района и находящихся в пользовании правительства Дагестана, из-за круглогодичного выпаса чрезмерного количества скота происходит процесс опустынивания земель.

"Открытости в вопросе распределения отгонных земель не прибавилось. Процесс сохраняется, и нет разницы, недавним ли спустившимся с гор овцеводам они сдаются в аренду или спустившимся 20-30 лет назад. Власти также без нашего ведома занимаются распределением наших земель. Овцы одинаково вытаптывают почву и уничтожают гумус своими копытами", - заявил Исмаил Черкесов.

По его мнению, было бы неплохо провести экологический аудит земель отгонного животноводства и определить нормы выпаса скота для этих земель, которые, по словам активиста, уже и к полупустыням трудно отнести. "После этого заставить фермеров соблюдать рекомендованные экологами нормы. И налоги необходимо вернуть в казну Ногайского района, к территории которого и относятся земли отгонного животноводства", - предлагает он. 

Народ, живущий в Ногайском районе, сам имеет право пользоваться своими землями

По мнению Черкесова, распоряжаться землями района должно население Ногайского района через депутатов районного собрания, а не правительство Дагестана. "Народ, живущий в Ногайском районе, сам имеет право пользоваться своими землями. Удивляет, как может власть отдавать земли одного района другому, часто находящемуся на расстоянии сотен километров. Не думаю, что подобные действия являются законными", - заключил Исмаил Черкесов. 

Житель села Терекли-Мектеб Исмаил Буланбаев не помнит, чтобы из-за земли между местными жителями и жителями, поселившимися на землях отгонного животноводства, возникали крупные конфликты. "Крупных конфликтов на моей памяти не было, но мелкие иногда встречаются, напряжённость присутствует",  - заявил в свою очередь Буланбаев. 

Он также согласен с тем, что землям Ногайского района грозит экологическая катастрофа. "На территории Ногайского района, по данным Российской академии наук, лишь 9% земель не являются сбитыми пастбищами.  Из-за огромного количества скота идёт жестокая эррозия почв, пески наступают. Экономический эффект от отгонного животноводства не превышает будущие расходы на восстановление экологического равновесия в степи и на борьбу с опустыниваем. Уже сейчас государство тратит на эти цели немалые средства, но особого эффекта от этой работы нет, так как количество скота не уменьшается", - заявил Исмаил Буланбаев.

Он также указал на то, что иногда при выпасе скота "пришлые" скотоводы занимаются вандализмом. "5 апреля 2009 года я в составе группы джамаата села Терекли-Мектеб участвовал в перезахоронении останков наших предков на кладбищах, расположенных на землях отгонного животноводства. Там находятся десятки старых ногайских кладбищ, из-за выветривания почв открываются могилы, надгробия лежат сваленные, овцы и коровы отгонников ходят по костям наших пращуров. Это страшно, когда своими руками собираешь разбросанные кости людей, своих предков. Никакого уважения к памяти лежащих в земле людей у них нет, да и не может быть, наверное, у чужих, пришлых, людей", - говорит мужчина.

По его словам, бывали случаи, когда отгонники делали ограду для своих загонов для овец из оград кладбищ. "Сейчас активные люди из нашего района осуществляют сбор средств, чтобы огородить эти кладбища, чтобы скот не топтал могилы", - рассказал Исмаил Буланбаев.

Наши земли нужны нам самим, у нас почти все трудоспособные люди из-за безработицы, отсутствия земли уезжают и живут на Севере и в Москве

Он считает, что все вопросы, озвученные на съезде ногайцев в 2012 году, актуальны и по сей день. "На съезде 2012 года основным вопросом стоял вопрос об отмене "Закона об отгонном животноводстве", который противоречит нормам федерального законодательства. Этот же вопрос стоит и сегодня. Одно непонятно, почему эти земли должны отдаваться горцам, почему не ногайцам, чьи предки кровь проливали за эту землю? Сейчас мы требуем справедливого решения - вернуть земли отгонного животноводства Ногайскому району", - говорит Исмаил Буланбаев.

25 июня 2014 года в соответствии с законом республики от 9 октября 1996 года №18 "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан" было принято постановление правительства Дагестана №288. Этим постановлением утвержден порядок предоставления земельных участков из земель отгонного животноводства, рассмотрения ходатайств о строительстве жилья для работников организаций, осуществляющих деятельность в сфере отгонного животноводства, производственных построек капитального характера, и закладке многолетних насаждений на землях отгонного животноводства. Также постановлением установлено, что право на заключение договора аренды участков на землях отгонного животноводства предоставляется юридическим лицам и гражданам только по результатам проведения торгов за исключением случаев, установленных федеральным законодательством, на срок не более семи лет с возможностью последующей пролонгации договора в установленном порядке.

Это постановление правительства вызвало протест жителей Ногайского района, которые 20 марта 2015 в селе Терекли-Мектеб провели сход. Участники встречи выступили против легализации возведения капитальных построек на землях отгонного животноводства и заявили о необходимости спасения земель отгонного животноводства от опустынивания.

Как считает местный житель, некоторые чиновники из Махачкалы пытаются на землях отгонного животноводства образовать поселения для жителей горных районов и создать в степи анклавы. "В России много неиспользуемой земли, там будут рады хозяйственным людям, желающим обжить пустующие земли. Наши земли нужны нам самим, у нас почти все трудоспособные люди из-за безработицы, отсутствия земли уезжают и живут на Севере и в Москве", - сообщил Исмаил Буланбаев. 

По его словам федеральный закон требует согласия населения района на образование новых поселений на территории района. Буланбаев заявляет, что ногайцы этого согласия не дали и не дадут. "Власти Дагестана пытаются обойти федеральный закон и придумывают всякий раз разные уловки. Элементарная справедливость в отношении коренного населения Ногайской степи не соблюдается", - заявил активист. 

Житель села Терекли-Мектеб Мурад Ибрагимов также рассказал о том, что из-за ненадлежащего отношения скотоводов к ногайским захоронениям на землях отгонного животноводства возникают конфликты, а сами земли превращаются в пустыню.

Были конфликты с чабанами из-за того, что они запускают скотину на территорию кладбища

"На территории  отгонного животноводства есть ногайские кладбища. На одном из них похоронены родственники моего друга. Были конфликты с чабанами из-за того, что они запускают скотину на территорию кладбища. Наши земли превращаются в пустыни, вскрываются могилы наших предков, из года в год экологическая и эпидемиологическая обстановка в нашем районе ухудшается, а властям до этого нет дела, они гнут свою линию. Мы с этим не согласны", - заявил Мурад Ибрагимов. 

Он также указал на то, что федеральное законодательство не позволяет изменять границы районов без согласия его жителей. "В соответствии со статьей 12 федерального закона №131 границы муниципального района можно изменить с согласия жителей района, а не в одностороннем порядке, как это хотят сделать власти Дагестана",  - заявил Мурад Ибрагимов. 

Часть 2 статьи 12 ФЗ№131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" гласит: "Изменение границ муниципальных районов, влекущее отнесение территорий отдельных входящих в их состав поселений и (или) населенных пунктов к территориям других муниципальных районов, осуществляется с согласия населения данных поселений и (или) населенных пунктов, выраженного путем голосования …, либо на сходах граждан …с учетом мнения представительных органов соответствующих муниципальных районов".

Комментариями от представителей властей Дагестана относительно заявлений организаторов съезда ногайцев и жителей Ногайского района "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, 9 июня в Москве состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Земельный кризис в Ногайском районе Республики Дагестан: причины, последствия и пути решения". Участники встречи обсудили планы властей Дагестана по проведению земельной реформы, связанные с легализацией на землях отгонного животноводства в Кизлярском, Тарумовском и Ногайском районах новых населенных пунктов. Под видом земельной реформы планируется провести отъем земель у жителей этих районов, считает, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. С ним согласен и член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России Максим Шевченко, который в качестве выхода предложил ногайцам консолидироваться и выступать перед лицом государства "неким единым субъектом".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей