В Собрании приняли участие руководство Бабюртовского района, а так же религиозные деятели. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

11 марта 2015, 04:01

Жители Бабаюртовского района потребовали изменить законодательство о статусе земель отгонного животноводства

В селе Бабаюрт Бабаюртовского района Дагестана жители на собрании выступили против постановления правительства республики о статусе земель отгонного животноводства, которое позволяет возводить на них объекты капитального строительства. Протестующие полагают, что из-за решения властей на эти земли увеличится приток населения из горных районов республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Собрание жителей Бабаюртовского района прошло 9 марта перед зданием отдела культуры администрации района. В собрании приняли участие также жители других районов и городов Дагестана.  

Постановление правительства Дагестана №288 было принято 25 июня 2014 года в соответствии с законом республики от 9 октября 1996 года №18 "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан". Этим постановлением утвержден порядок предоставления земельных участков из земель отгонного животноводства, рассмотрения ходатайств о строительстве жилья для работников организаций, осуществляющих деятельность в сфере отгонного животноводства, производственных построек капитального характера и закладке многолетних насаждений на землях отгонного животноводства, сообщается на сайте правительства Дагестана. Также постановлением установлено, что право на заключение договора аренды участков на землях отгонного животноводства предоставляется юридическим лицам и гражданам только по результатам проведения торгов, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством, на срок не более семи лет с возможностью последующей пролонгации договора в установленном порядке.

"На землях сельхозназначения запрещается ведение капитального строительства"

"Это постановление об определении статуса сел для поселений на землях отгонного животноводства нам представляется несоответствующим и противоречащим российскому законодательству по использованию земельных ресурсов. По российскому закону на землях сельхозназначения, которыми являются земли отгонного животноводства, запрещается ведение капитального строительства и жилья", - заявил "Кавказскому узлу" один из организаторов собрания, житель Бабаюрта Нурудин Нурудинов.

Жительница-Бабаюрта-Мадина-Аджиева. Фото Патимат Махмудовой"На земли отгонного животноводства, которыми владели ранее бабаюртовцы, в середине XX века были заселены жители горных районов, им были переданы наши земли, эту землю у нас отобрали. То есть они поселились на этих землях в ущерб нам. Теперь если этим поселениям еще и статус села дадут, то приток населения из горных районов увеличится еще больше, он никак не регулируется. В этом мы видим угрозу для этно-политического будущего коренного населения Бабаюртовского района, и мы можем потерять свой политический статус в районе", - сказал Нурудин Нурудинов.

Протестующие, по его словам, предлагают руководству республики передать эти земли отгонного животноводства в ведение Бабаюртовского района, как это было 60 лет назад. После чего эти земли перераспределить на правах аренды с теми же субъектами, хозяйствами, которые находятся на землях отгонного животноводства. Такое решение полностью соответствует российскому закону, считает Нурудинов.

Только это решение может "успокоить местное коренное население", уверен он.

В 1929 году, когда был образован Бабаюртовский район, в его состав входили 77 сельских поселений, а теперь их осталось только 19. Район потерял 90 процентов земель, которые ранее ему принадлежали, заявил Нурудинов на собрании 9 марта.

Нурудинов выразил недовольство тем, что руководство республики тратит много средств для создания комфортных условий жителям поселений на землях отгонного животноводства, когда для развития сел, где проживают коренные жители района, не делается, по его словам, практически ничего.

"Во многих наших населенных пунктах нет типовых школ, не хватает питьевой воды, отсутствуют медицинские пункты. Восточная и западная части райцентра Бабаюрт не газифицированы, тогда как поселения отгонного животноводства активно газифицируются", - сказал он.

Также, отметил Нурудинов, в западной части Бабаюрта "люди 20 лет назад получили планы под индивидуальное строительство, но не могут оформить на них документы, так как эти земли все еще остаются в категории земель сельхозназначения".

"И мы сейчас узнаем, что три дня назад в поселении Ибрагимотар по указанию руководства Бабаюртовского района сотрудники республиканского бюро технической инвентаризации начали оформление документов для получения субсидий из районного бюджета, а наши люди до сих пор даже "зеленку" (так в республике называют документы, подтверждающие собственность на землю) получить не могут. Здесь руководство проявляет двойные стандарты, и это вызывает недовольство у коренных жителей", - подчеркнул он.

"Жителям Бабаюртовского района не хватает земли для выпаса скота"

Коренным жителям Бабаюртовского района не хватает земли для выпаса скота, потому что большая часть земель занята жителями поселений отгонного животноводства, заявил на митинге житель села Люксембург Фазиль Адиков.

Собрание жителей в селе Бабаюрт Бабаюртовского района Дагестана. Фоторепортаж Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

Если земельный вопрос не будет решен в пользу коренного населения, то это может спровоцировать межнациональный конфликт (коренными жителями Бабаюртовского района являются кумыки и ногайцы, а переселенцы - это в большей части аварцы, а также есть даргинские поселения, - прим. корреспондента "Кавказского узла"), отметил Адиков.

"Надо провести референдум относительно закона о землях отгонного животноводства"

В собрании приняли участие также жители Ногайского района, которые заявили о полной солидарности с участниками акции, поскольку, по их словам, у них в районе тоже так же остро стоит земельный вопрос.

"Надо провести референдум в отношении этого закона о землях отгонного животноводства. Руководство республики должно знать, что эти земли отгонного животноводства принадлежат именно этому району. Референдум покажет волю этого народа. Все это надо делать демократично, так как фактически этот закон может спровоцировать столкновения между народами Дагестана, а этого ни в коем случае нельзя допускать", - заявил на собрании казачий атаман Ногайского района Аслан Бекмурзаев.

"Отмена постановления правительства Дагестана земельный вопрос не решит"

Отменой закона о землях отгонного животноводства и принятого на его основе постановления правительства земельный вопрос не будет решен, считает житель села Карагас Ногайского района Аслан Нуков.

Он предложил переселенцам вернуться в места, откуда они прибыли. 

"Пусть им предоставят компенсацию за утерю жилья и имущества. Эти люди не виноваты, что их переселили, во всем виновато государство, которое не смогло создать им на местах нормальные условия для проживания, и они были вынуждены переселиться", - заявил он.

"Вопрос земель отгонного животноводства - очень сложный вопрос"

Предложение о переселении людей, проживающих в поселениях отгонного животноводства, является "полным абсурдом", заявил на собрании глава муниципального образования "Бабаюртовский район" Дадай Даветеев.

"Вы даже не представляете себе, что говорите, и какие последствия может повлечь за собой это предложение. Всегда самым большим богатством Дагестана была дружба народов, и дальше надо беречь его. Я был против этого собрания, предлагал активистам собраться в моем кабинете и обсудить это все в узком кругу, и не будоражить народ. Вопрос земель отгонного животноводства - это очень сложный вопрос и его надо решать в правовом русле. Руководство республики делает все, чтобы объективно решить его. Я призываю вас этому не мешать", - сказал Даветеев.

В конце собрания было принято обращение на имя президента России Владимира Путина и полномочного представителя президента в СКФО Сергея Меликова с просьбой посодействовать в решении земельных вопросов, в частности, в отмене постановления правительства Дагестана о землях отгонного животноводства. В случае если решение властей республики не будет отменено, организаторы собрания заявили, что оставляют за собой право провести в дальнейшем протестные акции.

Комментариями от представителей правительства Дагестана, аппарата полпреда президента РФ в СКФО и администрации президента РФ относительно требований жителей республики "Кавказский узел" пока не располагает.

 

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей