23 июля 2007, 04:26

Север Дагестана на грани экологической катастрофы

Север Дагестана на грани экологической катастрофы. Пастбища и огороды превращаются в пустыню. Все попытки остановить барханы ощутимых результатов не дают. Под угрозой одна из главных для республики отраслей - скотоводство. Впрочем, по мнению специалистов, в том, что пески наступают, виноваты сами местные жители. Об этом сообщает "Вести.ру".

Аул Кумли (в переводе с ногайского - "пески") воюет с естественными песками более 20 лет. На пути двигающихся барханов люди пытались сажать защитные рощи. Но тщетно. Каждый год эти буруны, как называют сами ногайцы массы песка, отвоевывают у села метр за метром.

Даже слабый ветер окутывает Кумли плотной завесой песка. Бархан уже окружил сельское кладбище. Лесозащитную полосу жестокий суховей в этом году уничтожил на корню. Дождей не было три месяца, и молодые саженцы, которые должны были стать преградой бархану, погибли. Песок обрушился на загоны для скота и огороды.

Причина таких аномалий, говорят ученые, не только в глобальном изменении климата. В первую очередь это результат деятельности человека. Почти весь север Дагестана - одно огромное пастбище, и с каждым годом и поголовье скота растет.

Четырехмиллионная отара, которая всю зиму провела на равнине, подчистую выедает траву и не дает почвам восстановиться. Тонкий плодородный слой исчезает, на его месте прогрессируют солончак и пески. Чтобы земли отдыхали и не происходила деградация почв, овец перегоняют на выпас в горы. Но далеко не все хозяйства.

В Минсельхозе Дагестана заявляют, что ситуация близка к абсурдной. На одном гектаре вместо одной коровы, как требуют правила, фермеры выпасают более 10."Если мы в ближайшее время не наведем соответствующий порядок на этих землях, могу уверенно сказать, что от 10 до 20% этих земель уже деградировали, они полностью вышли из оборота", - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Омарасхаб Абдулмуслимов.

За нарушения 30 хозяйств уже лишили права аренды пастбищ. Между тем ученые открыто говорят о наступающей катастрофе и предупреждают власти, что через лет пять Кумли может вообще засыпать песком, а зимние пастбища, простирающиеся от моря почти до самых гор, превратятся в пустыню.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 июня 2007 года за сутки площадь поражения пастбищ и посевов на территории пяти районов Дагестана личинками саранчи увеличилась с 1900 га до пяти тысяч гектаров, сообщили сегодня в Южном региональном центре МЧС РФ.

"В настоящее время увеличилось также количество пораженных саранчой районов. Это земли Тарумовского, Кизлярского, Бабаюртовского, Хасавюртовского и Кочубеевского районов", - сказали в центре МЧС.

29 июня, прошло заседание республиканского ГО и ЧС , где были выработаны меры по противодействию личинкам саранчи. Принято решение создать специальные механизированные отряды для уничтожения саранчи ядохимикатами.

Более высокий уровень заражения саранчой отмечают и в Краснодарском крае. Как сообщил начальник управления растениеводства департамента сельского хозяйства администрации края Виктор Кулик, "активному размножению вредителя способствовала майская засуха".

Для противодействия распространения саранчи и других вредителей в крае постоянно проводится обследование посевов. Дефицита средств защиты растений нет, подчеркнул он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей