В селе Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана 20 марта прошел сход местных жителей. Кадр из видео "Кавказского узла"

21 марта 2015, 07:36

Жители Ногайского района Дагестана заявили об угрозе опустынивания земель отгонного животноводства

Жители Ногайского района Дагестана на сходе заявили о необходимости спасения земель отгонного животноводства в районе от опустынивания. Протестующие считают, что причинами этого явления стали отсутствие воды и круглогодичный выпас скота на пастбищах.

Как сообщал "Кавказский узел", в селе Терекли-Мектеб Ногайского района 20 марта прошел сход местных жителей. Участники встречи выступили против постановления правительства республики о статусе земель отгонного животноводства, которое позволяет возводить на этих землях капитальные постройки.

"Власти не могут найти деньги на бурение артезианских скважин в районе"

На сходе 20 марта его участники в своих выступлениях очень часто выражали обеспокоенность опустыниванием земель в Ногайском районе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Причиной этому является не только отсутствие воды, но и то, что на пастбищах круглый год пасутся овцы, поскольку арендаторы не дают земле отдохнуть, заявили участники схода.

Раньше, когда на землях велся только сезонный выпас скота, подобных проблем не возникало, земля успевала восстановиться, отметили они.

"Если у министерства имущества Дагестана есть такие  деньги, чтобы выделить их на строительство на наших 600 гектарах земли,... пусть они найдут деньги, чтобы воду провести в населенные пункты Ногайского района. Земли нашего района уже обезвоживаются, Дагестан не может найти деньги, чтобы пробурить в нашем районе артезианские скважины. Пусть, если у них есть такие деньги, подумают о будущем нашего района, пусть потратят их на благоустройство нашего народа, а не на то, чтобы отнять наши земли", - заявили на сходе местная жительница Мария Абдулова.

Участники схода также видят серьезную проблему в застройке земель отгонного животноводства, поскольку на них резко возрастет число переселенцев на горных районов республики, что, как полагают они, неизбежно приведет к межнациональным конфликтам.

"На землях отгонного животноводства расположены старые ногайские кладбища. Когда эти земли заселят, эти кладбища исчезнут. Это тоже часть нашей культуры и истории. Есть угроза исчезновения нашего этноса. Все это накаляет обстановку и возможны межнациональные столкновения. Руководство республики не понимает, что его политика может стать причиной крупных межнациональных конфликтов в Дагестане. Этого никак нельзя допустить", - заявил "Кавказскому узлу" атаман Ногайского казачества Аслан Бекмурзаев.

Постановление правительства Дагестана №288 было принято 25 июня 2014 года в соответствии с законом республики от 9 октября 1996 года №18 "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан". Этим постановлением утвержден порядок предоставления земельных участков из земель отгонного животноводства, рассмотрения ходатайств о строительстве жилья для работников организаций, осуществляющих деятельность в сфере отгонного животноводства, производственных построек капитального характера и закладке многолетних насаждений на землях отгонного животноводства. Также постановлением установлено, что право на заключение договора аренды участков на землях отгонного животноводства предоставляется юридическим лицам и гражданам только по результатам проведения торгов, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством, на срок не более семи лет с возможностью последующей пролонгации договора в установленном порядке, сообщается на сайте правительства Дагестана

Депутаты села Терекли-Мектеб поддерживают протест местных жителей против капитального строительства на землях отгонного животноводства, заявил на сходе депутат сельского собрания Терекли-Мектеб Шамиль Аракчиев.

По его словам, надо действовать законным путем, и провести всенародный референдум, на котором выяснить мнение населения Ногайского района по данному вопросу.

"Нужды коренного населения не учитываются"

Руководство республики уделяет внимание и выделяет средства поселениям на землях отгонного животноводства, а нужды местного коренного населения не учитываются, "ногайская и кумыкская равнина обделена", заявил на сходе лидер кумыкского Национального совета Абсалитдин Мурзаев.

"Даже труднодоступные районы республики газифицируются, обеспечиваются водой, а проблемы населения кумыкских районов остаются без внимания. В поселениях на землях отгонного животноводства возводятся школы, интернаты, детские сады, в наших селах дети учатся в аварийных помещениях. Самая высокая обеспеченность ученическими местами в горном Хунзахском районе, самая низкая обеспеченность - в равнинном Кумторкалинском районе", - сказал он.

По его словам, правительство Дагестана вынесло постановление о разрешении капитального строительства на землях отгонного животноводства, но до населения это не донесли.

"Даже главы администраций наших районов не в курсе. Почему если правительство собирается что-то делать на наших землях, не ставит нас в известность? По закону это все должно проходить через общественные слушания. Мы должны показать, что мы требуем, чтобы интересы наших соплеменников были учтены", - отметил Мурзаев.

Участники схода поддержали предложение Мурзаева о созыве съезда ногайского и кумыкского народов для обсуждения всех насущных проблем. Дата проведения съезда пока не определена.

На встрече также присутствовал глава Ногайского района Казмагомед Янбулатов, который выразил полное согласие с требованием народа от отмене постановления правительства республики о разрешении капитального строительства на землях отгонного животноводства. Требования жителей, по его словам, вполне справедливы.

В конце схода его участники приняли резолюцию и обращение к руководству Дагестана и России с просьбой посодействовать в решении земельных вопросов, в частности, в отмене постановления правительства Дагестана о землях отгонного животноводства.

Также они потребовали объявить мораторий на дальнейшее расширение поселений на землях отгонного животноводства и на дальнейшее переселение населения горных районов в эти поселения. Кроме того, высказано требование отказаться от слияния этих поселений в состав муниципального образования "Ногайский район", говорится в резолюции, текстом которой располагает "Кавказский узел".

В резолюции также присутствует требование возвратить в ведение и распоряжение Ногайского района земли, которые ранее были переданы прикутанным хозяйствам (кутан – это населенный пункт, административно входящий в горный район, но расположенный на равнине, в зоне отгонного животноводства) во временное пользование.

В случае если озвученные проблемы не будут решены, участники схода заявили, что оставляют за собой право провести в дальнейшем протестные акции.

Комментариями от представителей правительства Дагестана и администрации президента России относительно требований жителей Ногайского района "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что ранее 9 марта жители Бабаюртовского района Дагестана провели собрание, на котором также высказались против постановления правительства республики, касающегося возможности капстроительства на землях отгонного животноводства.

Власти Дагестана в августе 2012 года обратили внимание на существование на землях отгонного животноводства населенных пунктов, не имеющих правового статуса. После этого Минсельхоз республики решил придать этим поселениям законный статус с вовлечением их в систему органов местного самоуправления. 29 декабря 2014 года министерство по управлению государственным имуществом Дагестана сообщило о выявлении на землях отгонного животноводства республики 199 сельских поселений площадью более 10 тысяч гектаров.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей