Рамазан Джалалдинов. Фото: RFE/RL

16 июня 2017, 14:27

Джалалдинов опасается возвращаться в Чечню

Рамазан Джалалдинов, критиковавший чеченских чиновников, заявил, что скрывается, опасаясь повторить судьбу спортсмена Мурада Амриева. По мнению Джалалдинова, семья которого обратилась на "прямую линию" к Путину, устной гарантии президента недостаточно, чтобы разрешить его проблему.

Как писал "Кавказский узел", президент России в ходе "прямой линии" 15 июня не ответил на обращение родных Рамазана Джалалдинова, и они теперь опасаются негативной реакции на просьбу вернуть главу семьи домой.

Семья Рамазана Джалалдинова обратилась в 15-й прямой эфир с Владимиром Путиным, попросив обеспечить его права. Видеообращение было опубликовано в соцсети "ВКонтакте" на странице Джалалдинова. Его родные попросили президента вникнуть в его дело и способствовать его возвращению домой. По словам родственников, после обращения к Путину на "прямую линию" в прошлом году ему пришлось покинуть Чечню. Записавшие свое обращение женщины просили президента вернуть их единственного кормильца и объяснить, "почему он должен прятаться от местных чиновников".

Сам Рамазан Джалалдинов заявил, что и не думал, что его семья запишет обращение к Путину.

"И обрадовался этому очень. Очень жаль, что их обращение пока остается без ответа. Может, все-таки Владимир Путин, если не мне, то этим девочкам как-нибудь ответит. Ведь он как глава государства обязан ответить гражданину, когда тот просит помощи. Если я виновен, пусть меня накажут по закону. Но почему я должен прятаться?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рамазан Джалалдинов.

Он отметил, что плакал, когда увидел видеообращение своей жены и дочерей.

При этом Джалалдинов считает, что устной гарантии Путина недостаточно, чтобы разрешилась его проблема, так как уже были другие устные договоренности, которые не были выполнены.

"Мне на словах обещали неприкосновенность, я же давал слово молчать. Мне также обещали восстановить сожженный дом, но так этого и не сделали. А затем еще угрозы продолжились", - говорит Джаладинов.

В апреле 2016 года житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов в видеообращении к Путину рассказал, как чиновники отнимают у жителей его села компенсации за разрушенное жилье и игнорируют просьбы о помощи. Спустя месяц с небольшим перед камерами чеченского телевидения Джалалдинов извинился перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым. После извинений Джалалдинов вместе с семьей вернулся домой в Кенхи, но вскоре был признан виновным в клевете и приговорен к 160 часам обязательных работ. В ноябре Джалалдинов сообщил, что уехал из республики после встречи с высокопоставленным чеченским силовиком из-за угроз. В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Рамазана Джалалдинова.

По словам мужчины, он дважды пытался пробиться к Кадырову. "Когда он был у нас в районе, меня не пропустили через кордоны полиции. Потом мне еще предъявили претензии, что разговаривал с Милашиной (журналистка "Новой газеты» Елена Милашина, – прим. "Кавказского узла"). Но мало ли по какому вопросу я мог с ней общаться", - говорит Рамазан Джалалдинов.

Он считает, что для его возвращения домой необходимо иметь письменное, юридически обоснованное основание. "Я думаю, что со мной могут поступить как с Мурадом Амриевым - как поймают, сразу привезут в Чечню для каких-нибудь действий. Поэтому должно быть письменно закрепленное юридическое обоснование моего права вернуться домой", - подчеркнул мужчина.

Джалалдинов также сообщил, что отобранный у него силовиками в Чечне паспорт до сих пор ему не вернули. "И практически у меня нет возможности ничего делать без него. Только в магазин выхожу. Не могу медицинскую помощь получить или что-то еще сделать", - посетовал Рамазан Джалалдинов.

Материалы о ситуации в Кенхи "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова". Новости о нарушениях прав человека в Чечне, борьбе в республике с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 00:36

25 июня 2017, 22:44

25 июня 2017, 21:24

25 июня 2017, 20:25

25 июня 2017, 19:00

Архив новостей