12 июня 2017, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 5 по 11 июня

Задержание под Брянском, а затем в Белоруссии чемпиона мира по ММА Мурада Амриева, заявлявшего о пытках в Чечне и бежавшего из-за этого из республики, и передача его чеченским силовикам; объявление первого победителя на кинофестивале "Кинотавр" в Сочи; прения сторон на суде по делу об убийстве Немцова; завершение работы Конституционной комиссии Грузии, после чего к рассмотрению проекта Конституции приступил парламент страны; начало процесса по делу о захвате здания полиции в Ереване отрядом "Сасна Црер"; избрание нового спикера парламента Южной Осетии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 5 по 11 июня.

Заявлявший о пытках в Чечне спортсмен попал к чеченским силовикам

Чемпион мира по ММА Мурад Амриев, заявлявший о пытках в Чечне и из-за этого уехавший из республики за рубеж, был задержан 4 июня в Брянской области по обвинению в использовании подложного документа. После освобождения он сумел скрыться от силовиков в масках. 7 июня вечером его задержали в белорусском городе Добруше. Поздно вечером 8 июня адвокат Амриева сообщил, что белорусские силовики экстрадировали его в Россию. Правозащитники просили белорусских полицейских не передавать Мурада Амриева России, заявляя, что в Чечне ему грозит опасность, так как высокопоставленный полицейский объявил его семье кровную месть. Однако белорусские правоохранители передали спортсмена сотрудникам ФСБ России, а 9 июня источник в силовых структурах сообщил, что Амриев помещен в изолятор Старопромысловского РОВД в Грозном. Вечером того же дня глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин сообщил об освобождении спортсмена.

МВД Чечни опровергло мотивы кровной мести в деле Амриева, а сам спортсмен заявил, что на данном этапе удовлетворен соблюдением своих прав и уверен в своей безопасности на территории республики. Также Амриев сообщил, что отказывается от адвоката по соглашению Петра Заикина, представляющего "Комитет по предотвращению пыток". Сам Заикин заявил о компромиссе спортсмена с силовиками "на основе местного права", уточнив, что отказ Амриева от адвокатской помощи не имеет отношения к юриспруденции. По мнению правозащитников, заявление спортсмена о соблюдении его прав в Чечне обусловлено тем, что он стал заложником ситуации: сейчас его действительно не притесняют, но высказываться полностью свободно он все же не может.

Кинофестиваль "Кинотавр" в Сочи объявил первого победителя

В Сочи 7 июня  открылся 28-й российский кинофестиваль "Кинотавр". В основную программу фестиваля вошли 14 кинолент, из них семь работ - это дебюты молодых режиссеров. На открытии был показан новый фильм Павла Чухрая "Холодное танго" о событиях в Литве после Второй мировой войны. Первый конкурсный день кинофестиваля завершил спецпоказ фильма Карена Шахназарова "Анна Каренина", прокат которого 8 июня также стартовал в кинотеатрах. Экранизация романа собрала лишь треть зрительного зала и не вызвала интереса у публики в отличие от конкурсного фильма "Блокбастер". 9 июня свою работу представил режиссер из Нальчика Кантемир Балагов. Его фильм "Теснота" получил приз международной кинопрессы на Каннском фестивале. На показе был полный зал, но к середине фильма зрители стали уходить. При этом опрошенные "Кавказским узлом" кинокритики с восторгом встретили ленту.

10 июня на основном конкурсе кинофестиваля показали фильм "Заложники" грузинского режиссера Резо Гигинеишвили, входивший в специальную программу "Панорама" 67-го Берлинского кинофестиваля. В тот же день были подведены итоги конкурса короткого метра, на нем главный приз получил фильм "Лалай-балалай" уроженца Карачаево-Черкесии Руслана Братова. Также эта лента была отмечена спецпризом программы "Такое кино", а режиссер награжден сертификатом на сумму 1 миллион рублей для съемки короткометражного фильма-альманаха "Из точки А". Завершится фестиваль 14 июня показом альманаха "Про любовь 2" продюсера и сценариста Анны Меликян.

На суде по делу об убийстве Немцова завершились прения сторон

Подходит к концу процесс по по делу об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова, которое рассматривает Московский окружной военный суд. 8 июня на процессе завершились прения сторон. На этом заседании свои доводы представил адвокат предполагаемого киллера Заура Дадаева. Он попросил присяжных оправдать своего подзащитного, заявив, что убийство Немцова до сих пор не раскрыто. Об оправдании просили и адвокаты четырех других подсудимых. О том, что преступление не раскрыто, так как его организаторы и заказчики находятся на свободе, заявили и адвокаты семьи потерпевших. При этом представитель гособвинения в ходе прений заявила, что вина подсудимых доказана, и попросила присяжных вынести обвинительный вердикт. На следующих заседаниях суда участники процесса смогут выступить с репликами-возражениями, а подсудимым будет предоставлено последнее слово.

Отметим, что все подсудимые, которые являются выходцами из Чечни и Ингушетии, заявляли в ходе процесса о невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Конституционная комиссия Грузии завершила работу и к рассмотрению проекта Конституции приступил парламент страны

Парламент Грузии 5 июня приступил к рассмотрению проекта новой Конституции страны. Депутаты намерены дождаться оценки Венецианской комиссии 16 июня и принять проект в первых двух чтениях до конца месяца. В третьем, окончательном чтении документ предполагается рассмотреть уже в рамках осенней сессии, в октябре. 6 июня грузинские НПО призвали парламент отложить рассмотрение проекта Конституции до осени. На следующий день оппозиционные партии "Свободные демократы" и Республиканская партия сочли рассмотрение проекта конституционных поправок поспешным и призвали парламентариев дождаться оценки Венецианской комиссии. План поправок рассматривала Государственная конституционная комиссия с 16 марта. 6 июня она завершила свою работу, единогласно приняв сводный протокол. 8 июня вечером предварительный текст проекта заключения Венецианской комиссии попал в грузинские СМИ, вызвав противостояние между спикером парламента и администрацией президента Грузии, а также внутри парламента.

В Ереване начался процесс по делу о захвате здания полиции отрядом "Сасна Црер"

На 8 июня было назначено первое заседание суда по делу о захвате здания полиции в Ереване в июле прошлого года. Первая группа обвиняемых по делу вооруженного отряда "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", насчитывает 14 человек. Перед началом процесса более 50 человек приняли участие в шествии к зданию суда административных районов Эребуни и Нубарашен, где должно было состояться судебное разбирательство, и потребовали освободить обвиняемых, а также всех политзаключенных страны. Само заседание суда продлилось всего несколько минут. Подсудимые отказались встать при входе судьи и заявили о своей невиновности. Судья принял решение перенести слушания на 21 июня из-за неуважения обвиняемых к суду.Адвокаты подсудимых раскритиковали решение судьи, заявив, что фигуранты дела лишь выразили свое несогласие с выдвинутым обвинением. Родственники подсудимых заявили, что их преднамеренно лишают возможности присутствовать на процесс, указав на то, что многие из них не смогли попасть в зал суда, рассчитанный на сорок человек. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

Депутаты парламента Южной Осетии избрали нового спикера

7 июня в Цхинвале депутаты парламента Южной Осетии избрали спикером Петра Гассиева. За его кандидатуру проголосовал 21 из 32 присутствовавших на заседании депутатов. Второй кандидат на пост председателя парламента Борис Тасоев набрал пять голосов. Отметим, что необходимость избрания нового спикера южно-осетинского парламента возникла в связи с тем, что 18 апреля от этой должности был освобожден прежний председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов в связи с избранием на пост президента республики в ходе выборов 9 апреля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей