15 мая 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 мая

Празднование Дня Победы в регионах Северного Кавказа и странах Южного Кавказа; выборы в Совет старейшин Еревана; приговор сотрудникам колонии в Белореченске по делу об избиениях заключенных; открытие IV Игр Исламской солидарности в Баку; история с похищением ребенка приемными родителями умершего мальчика из Волгоградской области; нападение боевиков на пост ДПС в Ингушетии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 8 по 14 мая.

Жители регионов Южного и Северного Кавказа отпраздновали День Победы

В регионах юга России 9 мая состоялись праздничные мероприятия в честь Дня Победы. Бронетранспортеры, зенитные установки и системы залпового огня были выведены в этот день на центральные улицы Грозного. Военная техника также была показана на парадах в Магасе, Владикавказе, Черкесске и Ставрополе. Власти Махачкалы ограничились проведением автопробега и праздничного митинга. Самыми массовыми стали мероприятия в рамках акции "Бессмертный полк". В Грозном "Бессмертный полк" собрал более 10 тысяч человек, число участников акции во Владикавказе превысило 40 тысяч, в Нальчике - более 35 тысяч человек, более 47 тысяч человек поучаствовали в акции "Бессмертный полк" в Карачаево-Черкесии. В праздничных мероприятиях ко Дню Победы приняли участие и ветераны Великой Отечественной войны, число которых с каждым годом становится все меньше.

Отметили День Победы и в регионах Южного Кавказа. В Азербайджане были организованы выступления военных оркестров, фотовыставки и встречи ветеранов. В Тбилиси представители властей, дипкорпусов, оппозиционных партий и ветераны возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. В грузинской столице, а также в Ереване также прошли шествия в рамках акции "Бессмертный полк". Акция "Бессмертный полк" впервые прошла в этом году и в Нагорном Карабахе.

Жители Еревана проголосовали за кандидатов в Совет старейшин города

Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана прошли 14 мая в армянской столице. В 08.00 по ереванскому времени открылись 474 избирательных участка в столице Армении. В выборах в Совет старейшин Еревана участвовали три политические силы - правящая Республиканская партия (РПА), партия "Абрикосовая страна" и блок "Елк", от которых зарегистрированы 308 кандидатов. Пять партий и блоков объявили бойкот выборам. На выборах были аккредитованы 5138 наблюдателей от 17 местных общественных организаций.Выборы в Совет старейшин Еревана, состоящий из 65 депутатов, проходили по пропорциональной системе. Совет старейшин избирается сроком на четыре года, он изберет мэра Еревана.

Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 40,99%. Согласно предварительным итогам голосования, на выборах победила правящая Республиканская партия Армении, получившая 71,25% голосов избирателей. На втором месте блок "Елк" (21%), далее идет "Абрикосовая страна" (7,75%). В ходе выборов лидер "Абрикосовой страны" заявила о подкупе избирателей со стороны РПА", координатор программ "Союза информированных граждан" Даниел Ионнисян сообщил о новом виде нарушений - сторонники Республиканской партии приходили на участки в качестве наблюдателей, хотя не были зарегистрированы.

Суд вынес обвинительный приговор сотрудникам колонии в Белореченске по делу об избиениях заключенных

В Белореченске 12 мая райсуд приговорил к лишению свободы на сроки от 2,5 года до 11 лет 10 сотрудников воспитательной колонии в Белореченске, признав их виновными по делу о смерти заключенного. Обвинение требовало назначить от четырех до 13 лет колонии девяти сотрудникам колонии, еще одного обвиняемого прокурор предлагал осудить на четыре года лишения свободы условно. По версии следствия, 25 ноября 2015 года сотрудники колонии избили новоприбывших заключенных, в результате чего шесть человек получили телесные повреждения и один скончался. На скамье подсудимых оказались в том числе и. о. начальника колонии Владислав Иванов и его помощник Сергей Андриященко. Прокуратура и представители пострадавших сочли назначенное наказание мягким и заявили о намерении обжаловать приговор. О желании подать апелляцию заявили и осужденные, которые назвали приговор излишне суровым.

Баку принимает IV Игры Исламской солидарности

В Баку 8 мая начались соревнования IV Игр Исламской солидарности. Официальная церемония открытия Игр состоялась позже, 12 мая. Ее зрителями стали свыше 65 тысяч человек. В программу Исламиады включено 20 видов спорта, в том числе легкая атлетика, плавание, водное поло, прыжки в воду, художественная и спортивная гимнастика, настольный теннис, ушу, дзюдо, футбол. В состязаниях принимают участие около 3 тысяч спортсменов из 57 стран. От Азербайджана во всех видах спорта выступают 322 спортсмена. В программу IV Игр Исламской солидарности включены также соревнования по двум видам спорта среди паралимпийцев - парадзюдо и легкой атлетике среди спортсменов-ампутантов. Организаторы заявили об отсутствии религиозных запретов на Исламиаде в Баку. По словам министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова, бюджет игр предусмотрен в размере 100 миллионов долларов. По мнению спортивных обозревателей, Азербайджан придает большое значение участию в Исламиаде и рассчитывает занять первое место в неофициальном командном зачете. Баку не сможет использовать Исламиаду для усиления позиций в исламском мире, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Приемные родители из Волгоградской области арестованы по подозрению в похищении одного и убийстве другого ребенка

В городе Морозовске Ростовской области 7 мая был похищен трехлетний мальчик. 8 мая он был найден в Волгоградской области в хуторе Ярский. По подозрению в похищении ребенка были задержаны 48-летние супруги, на воспитании которых находились пятеро несовершеннолетних детей, в том числе четверо приемных. Они рассказали, что решили похитить мальчика, чтобы скрыть исчезновение одного из приемных детей. Как выяснилось позже, четырехлетний мальчик скончался после получения ожогов, а его приемная мать втайне от семьи закопала тело недалеко от своего дома. Супруги арестованы, помимо похищения они также подозреваются и в убийстве. После инцидента в приемной семье на хуторе Ярском от должности были отстранены начальник и консультант отдела образования, опеки и попечительства администрации Чернышковского района. Как выяснило следствие, консультант отдела образования только один раз за два года посетила приемную семью, она заподозрена в халатности.

В Ингушетии боевики совершили нападение на пост ДПС

В ночь на 12 мая было совершено нападение на пост ДПС в Малгобеке, в ходе которого ранение получил полицейский. Ответным огнем были убиты двое нападавших. Один из них оказался Магомедом Бекбузаровым, который находился в розыске за нападение на патрульную машину в Малгобеке 8 апреля.  Ответственность за инцидент 12 мая в Малгобеке взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство". Это нападение третьей за полгода атакой на стационарные посты силовиков в регионах Северного Кавказа и по меньшей мере 16-м нападением на правоохранителей в регионах СКФО за минувшие шесть месяцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей