29 мая 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 мая

Вступление в пост Рамадан мусульман Кавказа; чрезвычайные ситуации в связи с подтоплением порядка 2 тысяч домов на Ставрополье, в Адыгее и Краснодарском крае; арест в Азербайджане зампредседателя оппозиционной партии; Парламентская ассамблея НАТО в Тбилиси; задержание вице-губернатора Кубани по подозрению в превышении полномочий и мошенничестве - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 22 по 28 мая.

Мусульмане Кавказа вступили в пост Рамадан

Для мусульман российских регионов на юге страны 27 мая начался пост Рамадан, в том числе в Чечне и Дагестане. В течение всего месяца Рамадан верующим мусульманам предписано воздерживаться от приема любой пищи и воды в светлое время суток, совершать как можно больше благих дел, раздавать милостыню и помогать нуждающимся. Завершится месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам. Депутаты Народного собрания Ингушетии накануне начала поста, 26 мая, сразу в трех чтениях единогласно приняли законопроект о запрете продажи алкогольной продукции в течение месяца Рамадан, на праздник Ид аль-Фитр, в День защиты детей и День знаний. За несколько дней до начала Рамадан, 22 мая, в Сочи был открыт Исламский культурный центр, в котором есть залы для молитв, а также классы для обучения основам ислама.

В результате сильных дождей на Ставрополье, в Адыгее и Краснодарском крае оказались подтопленными порядка 2 тысяч домов

Начавшиеся на прошлой неделе дожди стали причиной введения режима чрезвычайной ситуации на Ставрополье и Адыгеи. В Ставропольском крае из-за подтопления режим ЧС был введен 24 мая на всей территории региона. Наиболее пострадавшим оказался Минераловодский городской округ, там при паводке погибли два человека, в девяти муниципальных образованиях, по данным на 27 мая, оставались подтопленными более 1500 домов. В целях безопасности власти приняли решение об отселении около 2500 человек. В нескольких подтопленных населенных пунктах были отключены света и вода, закрывались дороги. Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей, пострадавшим обещана помощь федерального центра.

Режим ЧС также действует в четырех подтопленных районах Адыгеи - Кошехабльском, Шовгеновском, Красногвардейском и Гиагинском. По данным на 25 мая, на территории республики подтопленными оказались 260 подворий и 12 жилых домов в 14 населенных пунктах. А 26 мая утром в районе аула Хакуринохабль Шовгеновского района произошел прорыв дамбы, в результате чего были подтоплены еще 15 частных домовладений и подворий. В населенные пункты, оказавшиеся в зоне подтопления, организован подвоз питьевой воды, продуктов питания, медикаментов и средств дезинфекции, для жителей подготовлены пункты временного размещения.

Также из-за ливней осложнилась ситуация в Краснодарском крае. 28 мая в краевом центре оказались в зоне подтопления в результате сильных дождей 13 дворов и шесть частных домов. 24 мая из зоны подтопления в Краснодарском крае были эвакуированы 11 жителей ряда населенных пунктов Мостовского района, а в ночь на25 мая - 170 жителей хуторов Горькая Балка и Ляпино в Новокубанском районе.

В Азербайджане по обвинению в контрабанде арестована зампредседателя оппозиционной партии

Заместитель председателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы была задержана вечером 25 мая при возвращении из Грузии, где она проходила лечение. По данным Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, в ее ручной клади были обнаружены и изъяты незадекларированные деньги на сумму в 12 тысяч долларов. Следственным управлением ГПС Азербайджана возбудило в отношении Байрамлы уголовное дело по статье 206.1 (контрабанда). В ночь на 27 мая Сабаильский райсуд Баку избрал в отношении нее меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинения и назвала их политически мотивированными. На квартирах по месту проживания и прописки Гезяль Байрамлы были проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат оппозиционера считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Тбилиси стал местом проведения Парламентской ассамблеи НАТО

Парламентская ассамблея НАТО открылась в Тбилиси 26 мая и продлится до 29 мая. На сессии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности Грузии и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии и глава постоянной делегации Грузии в ПА НАТО Ираклий Сесиашвили назвал 26 мая историческим днем для страны, указав на то, что в истории НАТО Парламентская ассамблея проводилась только в четырех странах - не членах альянса, которые вскоре после этого были приняты в организацию. Президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли в ходе встречи с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе заявил, что ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО, и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности. Алли также отметил, что Грузия будет принята в альянс.

На Кубани задержан и помещен по домашний арест вице-губернатор

В Краснодарском крае губернатор Вениамин Кондратьев 24 мая подписал указ об отставке Юрия Гриценко с поста вице-губернатора, который тот занял в октябре 2015 года. Гриценко был задержан ночью. А днем Октябрьский райсуд Краснодара принял решение о помещении Юрия Гриценко под домашний арест на два месяца в связи с тем, что в отношении него расследуется дело о превышении полномочий и мошенничестве. Еще 10 февраля источник заявил об уголовном деле в отношении Гриценко, а 1 февраля стало известно, что вице-губернатор допрошен по делу о хищении 200 млн рублей. Адвокат уточнил, что Гриценко и представители стройкомпании "Кубань" допрошены по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями при возведении перинатального центра в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей