Майор полиции задерживает прохожих и отправляет их в полицейскую машину со ссылкой на то, что в Сочи все находящиеся на данной площади должны иметь регистрацию. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 июня 2017, 23:06

Задержанные в Сочи сторонники Навального пожаловались на давление

В Сочи около 20 задержанных сторонников Навального продолжают находиться в отделении полиции, заявляя о нарушении своих прав. На давление, в том числе, пожаловалась председатель регионального отделения "Партии прогресса" Анастасия Титова, заподозренная в организации несогласованной акции.

Как сообщал "Кавказский узел", около 50 сторонников Навального сегодня были задержаны в Сочи, всего на антикоррупционную акцию в городе пришли около 100 человек.

Сегодня во многих городах России, в том числе в Москве и на юге страны, прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Участники антикоррупционного митинга в Краснодаре составили резолюцию, в которой потребовали отправить в отставку Владимира Путина и Дмитрия Медведева и допустить Алексея Навального к президентским выборам 2018 года. Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, прошедших сегодня в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Из отделения полиции Сочи отпустили около 30 человек

Задержанные полицией ждут в полицейском автобусе когда их увезут в ОП Центрального района и читают антикоррупционные стихи полицейскимПо состоянию на 21:30 мск около 20 сторонников Навального продолжали находиться в городском отделении полиции, где их опрашивали участковые инспекторы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили несколько задержанных, с которыми удалось связаться по телефону.

По их утверждению, адвокаты никому из задержанных предоставлены не были. Из полиции, по их словам, отпустили около 30 человек, которых обязали явиться по первому требованию в суд.

По информации задержанных, в их отношении полицейские составили протоколы об административном правонарушении по разным статьям КоАП России - от "организации незаконного митинга" до "нарушение паспортного режима".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель регионального отделения "Партии прогресса" в Краснодарском крае Анастасия Титова отметила, что она "также была задержана полицейскими".

"Меня сняли прямо с автобуса, когда я подъехала на рынок на улице Московской. Подошли с ориентировкой, сказали, что "некая Титова должна организовать несогласованное мероприятие". Еще мне они почему-то начали рассказывать о какой-то краже телефона", - заявила Анастасия Титова.

По ее утверждению, один из полицейских "доставил ее в отделение и начал оказывать давление, требуя подтвердить информацию о том, что она организовала несогласованную акцию".

"Я ему объясняла, что митинг проводить не планировала. Я пояснила, что с другими ребятами в день празднования Дня России решила пройти вдоль реки прогуляться, и в этом нет никакого состава правонарушения", - отметила Анастасия Титова.

"Я сказала полицейскому, что являюсь членом избирательной комиссии с правом решающего голоса и что меня не имеют права задерживать. Но меня продержали около пяти часов, и держали бы еще дольше, если бы я не была матерью несовершеннолетнего ребенка", - добавила Титова.

"Преследуют людей, которые просто вышли на улицу"

По словам Титовой, в отношении задержанных сторонников Навального "полицейские продолжают составлять протоколы". "Когда меня выпускали, сотрудник полиции сказал, что в отделении оставалось еще 37 человек. Но, видимо, часть из них уже отпущена", - отметила Анастасия Титова.

В свою очередь житель Сочи, Георгий, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что "его насильно засунули в автозак, когда он проходил мимо".

"Я очень удивлен, что в праздник преследуют людей, которые вышли на улицу. Я являюсь студентом, мне стали угрожать, что сообщат в учебное заведение и меня отчислят.  В конечном итоге, продержав четыре часа, меня просто отпустили, без составления протокола", - заявил Георгий.

Жительница Сочи Ирина рассказала, что при задержании "из ее рук вырывали паспорт и телефон". "Запрещали снимать на телефон, отбирали телефоны силой. Меня отпустили, но составили протокол по статье "Сопротивление законным требованиям полиции"", - рассказала Ирина.

По информации задержанного жителя Сочи Дениса, при задержании у него также отобрали телефон. "Были стерты все записи, которые были сделаны на антикоррупционной акции в Сочи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Денис.

В числе задержанных оказался житель Дагомыса Сергей Ломан, сообщила активистка Ольга Носковец. "Его семья волнуется. Сергей позвонил мне час назад и сказал, что его задержали по статье об организации несогласованного митинга и завтра намерены судить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Носковец.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей