Праздничный намаз в Пятигорске. 25 июня 2017 года. Фото: https://dumsk.com/novosti/novosti-dumsk/4990-prazdnichnyij-namaz-v-pyatigorske.html

26 июня 2017, 00:36

Жители Северного Кавказа встретили Ураза-байрам праздничными молитвами и фейерверками

Мусульмане регионов СКФО отмечают Ураза-байрам. В мечетях прошли праздничные намазы, для жителей организованы застолья и торжественные мероприятия. 

"Кавказский узел" информировал, что в республиках Северного Кавказа на Ураза-байрам были объявлены выходные дни. В большинстве регионов главы объявили об одном выходном дне, в частности, в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В Ингушетии объявлено о двух выходных днях, в Чечне - о трех.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-байрама мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-аль-фитр.

В центральной Джума-мечети столицы Дагестана 25 июня прошел праздничный намаз (салят уль-ид) в связи с окончанием священного для мусульман месяца Рамадан. Участие в намазе приняли глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев и другие официальные лица, информирует РИА "Дагестан". После намаза с проповедью выступил заместитель муфтия Дагестана Идрис-хаджи Асадулаев, который отметил, что в месяц Рамадан "люди стали внимательными и уважительными в отношениях между собой".

Также в честь праздника представители ОНК Дагестана во главе с председателем Камилем Абдуллаевым, представители Регионального отделения Всероссийского общественного движения "Матери России" во главе с Таисой Магомедовой, председатель регионального общественного фонда "Дагестанский фонд мира" Мухтар Даудов, представитель Исламского правозащитного центра Абдулла Муташгаджиев и другие посетили осужденных исправительной колонии №8 и воспитанников Кизилюртовской воспитательной колонии и поздравили их с Ураза-байрамом. Общественники осмотрели условия проживания осужденных и подарили им спортивный инвентарь и другие подарки.

Скриншот записи в Facebook Духовного центра мусульман Ингушетии https://www.facebook.com/muftiyatri/photos/a.428860927282521.1073741826.428860870615860/781987461969864/?type=3В Ингушетии празднование Ураза-байрама проходит при усиленных мерах безопасности. На дорогах в праздничные дни дежурят сотрудники МЧС России по региону. Такое решение было принято в связи с увеличением транспортного потока и рисков возникновения ДТП. Всего дежурство осуществляют 76 человек и 19 единиц техники, сообщает "Интерфакс".

В последние дни Рамадана, накануне Ураза-байрама в ингушской станице Нестеровская при содействии Духовного центра мусульман Ингушетии состоялось примирение семей-кровников Зангиевых и Евлоевых, сообщает центр на своей странице в Facebook.

В Соборной мечети столицы Кабардино-Балкарии в честь праздника для маленьких мусульман проведено мероприятие, в котором приняли участие учащиеся детской воскресной школы, действующей при ДУМ КБР под руководством Фатимы Кульбаевой. Юные мусульмане читали наизусть суры из Священного Корана и хадисы Посланника Аллаха. В завершение праздника 500 детей получили сладкие подарки, сообщается на официальном сайте Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской республики.

Также на территории Соборной мечети в Нальчике было организовано праздничное угощение на 1000 человек. После богослужения прихожане мечети и все желающие могли угоститься пловом и выпить кваса. В день праздника с 10.00 до 17.00 в городском парке "Атажукинский сад" все аттракционы были бесплатными, кроме того был свободным вход в зоопарк "Нальчик". В 18.00 на территории Соборной мечети был запущен праздничный фейерверк.

В столице Карачаево-Черкесии благотворительные фонды "Доброгорец", "Помощь09" и "Территория милосердия" 24 июня организовали республиканский ифтар на несколько сотен человек. Городской ифтар в последний день месяца Рамадан состоялся и в Карачаевске. Также фонд "Территория милосердия" при поддержке главы КЧР Рашида Темрезова обеспечил продуктовыми наборами более двух тысяч жителей республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Коллективные ифтары при поддержке главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова проводятся уже третий год, информирует РИА "Карачаево-Черкесия".

24 июня в 21.00 возле мечети имени Туркбия Арашукова в ауле Хабез состоялся праздничный фейерверк в честь окончания поста в месяц Рамадан, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Хабезского района.

Мусульмане Ставропольского края собрались утром 25 июня в мечети Пятигорска, где совершили праздничный намаз. Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов поздравил их с праздником - Ураза-байрамом, информирует "Портал мусульман Кавказа". 

Накануне Ураза-байрама советник Муфтия Ставропольского края Ибрагим-хаджи Гасанов прочитал пятничную проповедь и провел джума-намаз в исправительной колонии №11 города Ставрополя. Ранее в колонии состоялось открытие молельной комнаты для мусульман.

Особенно масштабно празднования Ураза-байрама проходят в Чечне, где по случаю праздника объявлено три выходных дня - 26, 27 и 28 июня. В праздничном намазе Ид-аль-Фитр в Центароевской мечети имени Абдулхамида Кадырова приняли участие тысячи человек. Участвовал в намазе и глава региона Рамзан Кадыров. Отметим, что накануне праздника жители республики пожаловались на рост цен в регионе, несмотря на обращение муфтия и работу специальной комиссии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

19 июля 2018, 04:02

19 июля 2018, 03:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей