Верующие во время молитвы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 июня 2017, 02:59

Выходные дни объявлены в республиках СКФО по случаю Ураза-байрама

Власти в республиках Северного Кавказа объявили выходные дни в связи с празднованием Ураза-байрама. Духовные управления мусульман в республиках СКФО объявили днем Ид-аль-Фитр 25 июня. В ряде мусульманских общин, не подчиняющихся ДУМ, с днем празднования не определились. Жители Ингушетии посетовали, что к празднику выросли цены на некоторые товары, но отметили, что есть и предприниматели, которые помогают землякам. В Кабардино-Балкарии по случаю праздника запланировано угостить пловом тысячу человек, а в Карачаево-Черкесии состоятся большие скачки на чистокровных лошадях.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-байрама мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-аль-фитр.

В республиках Северного Кавказа на Ураза-байрам объявлены выходные дни. В большинстве регионов главы объявили об одном выходном днем. В частности, 26 июня объявлено нерабочим в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В Ингушетии объявлено о двух днях отдыха - 26 и 27 июня. В Чечне предоставлено сразу три выходных дня - 26, 27 и 28 июня.

Жители Дагестана спокойно воспринимают разногласия в связи с определением точной даты праздника

Муфтият Республики Дагестан сообщил, что в соответствии с установленными правилами и канонами наблюдения луны празднование Ид-аль-Фитр приходится на 25 июня, информирует РИА "Дагестан".

Житель селения Карата Ахвахского района Гитинав Магомедов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что разногласия в связи с определением точной даты праздника в его «селении воспринимаются спокойно».

По словам собеседника, жители селения Карата разделены на три общины, каждая из которых ориентируется на свои определенные источники. Как уточнил Магомедов, в его селении проживают представители двух дагестанских тарикатов, кроме того, часть молодежи причисляет себя к салафитскому толку.

«Есть тарикат Хасавюртовского направления и есть представители тариката официального духовенства», - рассказал местный житель.

Как пояснил Магомедов, представители Хасавюртовского тариката ориентируются на Йемен. Община салафитов, представленная частью молодежи села, по словам собеседника, ориентируется на дату, объявляемую Саудовской Аравией.

«Так как все привыкли, что в селе три мнения по поводу даты праздника, это не вызывает никаких разногласий. Люди сначала узнают, человек празднует или нет, а потом поздравляют»,- пояснил Магомедов.

Как пояснил собеседник, молитвы по случаю празднования Ид-аль-Фитр проводят в двух функционирующих мечетях селения. «А в том случае, если дата празднования совпадает, то намаз совершаем в центральной мечети», - пояснил Магомедов. Однако, как уточнил собеседник, в его селе такого общего намаза не было давно.

Как пояснил житель села Карата, организацией и подготовкой мечетей к праздничному намазу занимается руководство мечети и прихожане.

«Я обычно хожу в ту мечеть, которая рядом с домом. На праздничном намазе бывает приблизительно 500 человек», - заявил Магомедов.

По словам жителя Губдена Саида Забитова, в селе 40 мечетей, однако праздничный намаз всем селом совершается в центральной мечети, которая вмещает более 2000 человек.

«Мечеть позволяет вместить всех сельчан, и праздничная молитва всегда проходит в ней», - отметил собеседник.

Тем не менее, как пояснил Забитов, в селе также есть последователи салафитского толка ислама, которые совершают праздничный намаз отдельно от остальных жителей села, являющихся представителями традиционного ислама.

«У них отдельная мечеть, они собираются и совершают намаз. По дате праздника они ориентируются на Саудовскую Аравию», - пояснил Забитов.

В махачкалинской мечети на проспекте Петра Первого в течение всего месяца Рамадан ведутся активные ремонтные работы по расширению культового сооружения. Несмотря на это, прихожане намерены идти на праздничную молитву в эту мечеть.

«Руководство мечети на данный момент занимается тем, что наводит минимальные условия для проведения праздничной молитвы и поздравления прихожан», - рассказал «Кавказскому узлу» прихожанин мечети Рамазан Саидов.

По словам Саидова, активная фаза ремонтных работ пришлась на месяц Рамадан. Прихожане не раз собирались для того, чтобы помочь руководству мечети и строителям.

«Помогали выносить строительный мусор, потому что внутри мечети была демонтирована старая постройка», - пояснил прихожанин.

Со слов Саидова, на данный момент прихожане работают в мечети для того чтобы подготовить культовое сооружение к мероприятиям, связанным с празднованием Ид-аль-Фитр.

«Многие прихожане хотят прийти, несмотря на ремонт мечети. Для кого-то это близко, а кто-то уже привык», - подытожил Саидов.

В Ингушетии на праздник ходят друг к другу в гости и устраивают смотрины невест

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ, согласно которому 25, 26 и 27 июня в республике объявлены праздничными днями, а 26 и 27 июня - нерабочими днями.

Последний ифтар Рамадана будет вечером 24 июня, а утром 25 по завершению священного месяца Рамадан наступит один из главных праздников мусульман – Ураза Байрам, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” имам мечети в селении барсуки Муса Дудугов.

По его словам, само празднование Ураза Байрам начинается с раннего утра. "Каждый мусульманин должен совершить полное омовение тела, надеть праздничные одежды, и после этого отправиться в мечеть для утренней молитвы. При этом многие стараются выйти из дома как можно раньше, чтобы занять места в первых рядах молящихся", - говорит имам.   

Он также сказал, что мусульмане платят особую милостыню, которую называют закят-аль-фитр.

"Собранные  денежные средства передаются нуждающимся. Согласно преданиям, помогать бедным велел сам Пророк, поэтому в Ураза Байрам мусульмане стараются быть щедрыми и проявлять сочувствие по отношению к нуждающимся. Кроме этого все семьи нуждающихся получили мешок сахара, мешок муки. Мы стараемся, чтобы в эти три дня во всех семьях было приготовлено обильное угощение для тех, кто придет в их дома в гости. В полдень после молитв каждая семья устраивает  праздничную трапезу", - рассказывает имам Дудугов.

У Хадижат, жительницы селения Барсуки, нет помощников по дому, и все приготовления к празднованию Уразы-Байран легли на плечи молодой женщины.

"Провела генеральную уборку дома и всех подсобных помещений, Нужно навести порядок в каждом уголке жилища", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хадижат.

А еще нужно было купить подарки всем членам семьи, родственникам, закупить продукты, что сделать ей было не просто, имея на руках двух малолетних сыновей, к тому же еще и муж находится в командировке и все приходится делать самой. "Но это приятные хлопоты, я стараюсь приготовить те блюда, которые, как я уже знаю, нравятся тем людям, которые обязательно придут в гости. Существует верование, что если в этот день вкусно поесть, то в следующем году праздничный стол также будет ломиться от угощений", - говорит Хадижат.

Она также рассказала, что, как правило, первые три дня в гости к родственникам и друзьям ходят мужчины.

"А на четвертый день уже женщины могут ходить в гости. Раньше, правда, было несколько иначе, на визиты мужчин отводилось два дня, а третий день был наш, женский. Но теперь праздник продлили, наверное, потому, что жителей в Ингушетии стало больше", - предполагает Хадижат.

Тамара, жительница Назрани посетовала на то, что перед Ураза-байрамом значительно выросли цены на рынке.

"Среди угощений особое место занимают традиционные сладости, орехи и сухофрукты. Десертов должно быть очень много, ведь ими угощают родных и близких, их преподносят в качестве милостыни и дарят соседям. Обилие сладкого – это еще одна причина, по которой этот праздник обожают дети. А на рынке цены на те же сухофрукты и различные орешки выросли почти вдвое. Инжир раньше стоил 100-120 рублей за килограмм, а теперь 220. Куда это годится!" – возмущается Тамара.

При этом женщина отметила, то есть люди, которые наживаются, а есть те, кто весь месяц Рамадан помогает своим сельчанам.

"На нашей улице Московской в Назрани есть небольшой магазинчик, так владелец этого магазина весь месяц хлеб раздавал бесплатно, а тем, у кого много детей и есть в семье тяжелобольные, давал бесплатно молоко, масло и другие продукты", - рассказала Тамара корреспонденту “Кавказского узла”

Тамара также сказала, что этот праздник своего рода смотрины для молодых людей.

"Раньше был синкъерам, посиделки для молодежи, где знакомились парни с девушками. Но времена другие и теперь знакомятся с девушками в более домашней обстановке. Ворота в домах открыты. Приходят парни с родственниками в дом, где есть девушки на выданье. Их угощают, взрослые ведут свои разговоры, молодые люди – свои, присматриваются друг к другу. Эти уходят, приходят другие. Так что своего рода смотрины продолжаются три дня", - рассказывает Тамара. Она также сказала, что в прошлый праздник Ураза-байрам парень, придя вот таким образом в гости, познакомился с девушкой, которая через полгода стала его женой.

Ранее и жители Чечни пожаловались на продолжающийся рост цен перед Ураза-байрамом, отметив, что продукты питания подорожали несмотря на обращение муфтия и работу специальной комиссии.

Ураза-байрам в Кабардино-Балкарии начнется с праздничной молитвы и завершится фейерверком

В Кабардино-Балкарии 26 июня также объявлено нерабочим днем, власти оказали помощь в организации праздника, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ДУМ Кабардино-Балкарии.

Праздничные мероприятия начнутся сегодня в 8.30 утра с праздничного богослужения в Соборной мечети  Нальчика. После праздничного намаза запланировано угощение для прихожан мечети – плов, приготовленный на тысячу человек. Кроме того, в Соборной мечети состоится ежегодный детский праздник и будет проведен детский конкурс, в рамках которого дети будут читать Коран и исполнять песнопения - нашиды. Победители получат призы. Вечером состоится праздничный фейерверк.

На средства благотворителей приготовлено около 500 подарков для детей из нуждающихся семей, а благотворительный фонд "Баракат", действующий при Духовном управлении мусульман республики, провел акцию, направленную на оказание помощи жителям Кабардино-Балкарии, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На средства фонда были собраны и переданы нуждающимся гражданам продуктовые наборы, куда вошли сладости, чай, сахар, мясо и другие продукты. Средства фонда складываются из добровольных пожертвований граждан, отметили в ДУМ.

Работник духовного управления сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на прошлой неделе в трех исправительных колониях республики по инициативе мусульманской общины Баксана для всех постящихся были организованы коллективные ифтары (разговения). В каждую колонию была отправлена "ГАЗель", груженая сладостями, овощами, фруктами, водой, вареным мясом и другими продуктами.

Большие скачки состоятся в Карачаево-Черкесии по случаю праздника

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов объявил 26 июня нерабочим днем в республике в связи с празднованием Ураза-байрама, информирует РИА "Карачаево-Черкесия".

Праздничный намаз в честь Ураза-байрама состоится 25 июня в центральной мечети республиканской столицы. Молитву совершит имам мечети Казим-хаджи Катчиев.

В честь праздника на республиканском ипподроме состоятся большие скачки на лошадях чистокровных пород. Планируется провести шесть забегов. В частности, состоятся забеги на дистанцию 1000 метров для двухлетних лошадей, рожденных в КЧР и регионах РФ, забег на 1400 метров для трехлетних кобыл, рожденных в РФ, забег на 1800 метров для трехлетних лошадей, рожденных в КЧР, забег на 2000 и 2400 метров для лошадей от трех лет.

Скачки состоятся 26 июня на республиканском ипподроме (Знаменский поворот на трассе "Черкесск - Домбай"). Начало мероприятия - в 12.00.

В Чеченской республике празднование Ид-аль-Фитр состоится 25 июня. В мечетях республики праздничный намаз начнется в 8.00, сообщает "Грозный-информ".

Автор: Людмила Маратова, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей