Накануне праздника на центральном рынке Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

24 июня 2017, 12:04

Жители Чечни пожаловались на продолжающийся рост цен перед Ураза-Байрамом

Несмотря на обращение муфтия Чечни и работу специальной комиссии, цены на продукты в конце месяца Рамадан остаются завышенными, заявили жители республики. День празднования Уразы-Байрама будет определен сегодня, сообщило Духовное управление мусульман Чечни.

Как писал "Кавказский узел", по случаю завершения месяца Рамадан и наступления праздника Ураза-Байрам 26, 27 и 28 июня объявлены в Чечне нерабочими, праздничными днями.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). Ураза-Байрам (Ид аль-фитр) – это праздник разговения после поста. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы о Рамадане и Ураза-Байраме.

"Дата наступления Уразы-Байрама станет известна сегодня вечером. В случае появления на небе новой луны первый день праздника придется на завтра, то есть 25 июня. Если же нет, то на понедельник. Население будет проинформировано об этом сегодня по телевидению", - проинформировал "Кавказский узел" представитель Духовного управления мусульман Чечни.

Правоохранительные органы республики с сегодняшнего дня и до завершения праздника Ураза-Байрам переходят на усиленный вариант несения службы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни. Усиление мер безопасности является обычной в такого рода случаях практикой, отметили в ведомстве.

На рынках и крупных торговых центрах Чечни в связи с приближением Уразы-Байрама заметно увеличилось число покупателей. "Только за один вчерашний день мы продали продуктов больше, чем за предыдущую неделю. Людей очень много. Оно и понятно, все сейчас готовятся к празднику. Закупают в первую очередь сладости, мучные изделия, фрукты, овощи и все остальное", - рассказала "Кавказскому узлу" продавец магазина в Грозном Хадишат.

В этом году жители Чечни пожаловались на повышение цен в последние дни месяца Рамадан. Муфтий республики призвал торговцев учесть интересы малоимущих верующих и не повышать цены перед празднованием окончания поста.

Цены продолжили расти, несмотря на обращение муфтия и работу специальной комиссии, заявила местная жительница Иман. "Подорожало практически все, начиная от конфет и заканчивая фруктами. Не знаю, как эти торговцы могут называть себя мусульманами и верующими, если в главный мусульманский праздник они озабочены только собственной наживой и не думают о том, что они создают серьезные проблемы людям", - сказала женщина.

"В прошлом году на подготовку к Уразе-Байрам у меня ушло около 10 тысяч рублей. Сейчас уже 14-15 тысяч. Разница ощутимая, но ничего не поделаешь. Все подорожало, а хочется, чтобы праздничный стол был не хуже, чем у других", - заметила другая женщина, Каха.

Предприниматели объясняют подорожание продуктов питания ростом цен у оптовиков. "Продукты мы завозим из соседних регионов. Там оптовики подняли цены. Естественно, и нам приходится делать наценку, чтобы не оказаться в убытке. Я сделал минимальную надбавку, но все равно люди недовольны", - заявил по этому поводу владелец продуктового магазина в Грозном Магомед.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей