20 июня 2017, 12:00

Муфтият Чечни установил обязательный закят в размере 100 рублей

В Чечне богословы определили размер обязательного закята (милостыни), которую верующие должны выплатить в месяц Рамадан. Местные жители сообщили, что уже готовятся к празднику Ураза-Байрам. При этом точная дата завершения месяца поста еще неизвестна.

Как писал "Кавказский узел", для мусульман российских регионов на юге страны, в том числе в Чечне и Дагестане, пост Рамадан начался 27 мая.

Закят - религиозный налог у мусульман, взимание которого предписано в Коране, а размеры и правила обложения разработаны в шариате. Закят является одним из пяти основных столпов Ислама. Закят-уль-фитр становится обязательным после заката солнца в последний день Рамадана. Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря, который завершается праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр). В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о РамаданеУраза-байраме и закяте.

Идет последняя неделя месяца Рамадан, и 19 июня богословы установили размер обязательного для верующих закята аль-фитр, сообщил представитель муфтията Чечни.

"В этом году закят составит три килограмма зерна, или 100 рублей с одного члена семьи. Закят, как правило, раздается сиротам, либо нуждающимся в помощи семьям или старикам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник муфтията.

В прошлом году обязательный закят аль-фитр в Чечне также составлял 3 килограмма пшеницы с человека, однако в денежном выражении эта сумма была установлена в 80 рублей с одного члена семьи. В 2015 году денежный эквивалент обязательного закята в республике составлял 50 рублей с одного члена семьи.

Он напомнил, что раздать закят аль-фитр необходимо до наступления праздничного ид-намаза в мечетях, который совершается утром после завершения месяца Рамадан.

Дата окончания месяца Рамадан пока не установлена. "Ориентировочно, последний день месяца Рамадан в этом году придется на 24 или 25 июня. Это зависит от появления на небе новой луны", - заявил сотрудник муфтията.

Жители Чечни рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что активно готовятся к празднику Ураза-Байрам, проводя ремонт в доме, закупая напитки и продукты. Также они сообщили о проблемах, которые создает неопределенность в датах завершения месяца поста.

"Завершение Рамадана наши богословы обязательно определяют по появлению новой луны. Причем не раз бывало так, что мы отмечали Ураза-Байрам на день позже, чем во всем исламском мире", - говорит грозненец Ибрагим.

"Ураза-Байрам это один из моих самых любимых праздников с детства. К нему мы обычно готовимся загодя. В первую очередь нужно навести порядок в доме, переклеить обои, покрасить окна и двери. Затем идет непосредственно подготовка к празднику – закупка продуктов и всего необходимого. И завершающий момент - это праздничный стол, который готовится в ночь перед наступлением Ураза-Байрама. Каждая хозяйка хочет, чтобы ее праздничный стол был  лучшим, а угощение – самым вкусным", - рассказала жительница чеченской столицы Марха.

"Мусульмане всего мира должны отмечать Ураза-Байрам в один день, это элементарная вещь", - отметил местный житель Алихан. По его словам, к празднику надо закупать продукты, готовить праздничное угощение. "Приобрести заранее все нельзя, это касается скоропортящихся продуктов. Поэтому нашим богословам стоило бы хотя бы за день уведомлять о том, когда завершается месяц поста", - заявил Алихан.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей