Открытие мечети им. Аймани Кадыровой в Чечне © Муса Садулаев, ЮГА.ру https://www.yuga.ru/news/399200/

22 июня 2017, 09:27

Выходные по случаю Ураза-байрама объявлены в Чечне

Власти Чечни объявили 26, 27 и 28 июня нерабочими днями в связи с окончанием поста Рамадан.

"Кавказский узел" писал, что пост Рамадан для мусульман регионов Юга России, в том числе Чечни, начался 27 мая. Последний день месяца Рамадан в этом году придется на 24 или 25 июня, точная дата зависит от появления на небе новой луны, заявил сотрудник ДУМ Чечни. Неопределенность в датах завершения месяца поста создает проблемы при подготовке к празднику, рассказали местные жители.

Рамадан (Рамазан) назван так в честь девятого месяца мусульманского календаря. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). Ураза-байрам (Ид аль-фитр) – это праздник разговения после поста.

21 июня и. о. главы республики Абубакар Эдельгириев подписал указ об установлении 26, 27 и 28 июня нерабочими днями по случаю наступления праздника Ураза-байрам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

При этом точная дата завершения месяца Рамадан пока не установлена. "О завершении месяца Рамадан, с позволения Аллаха, станет известно вечером 24 числа. Если на небе будет наблюдаться появление новой луны, значит, первым днем праздника Ид аль-фитр станет воскресенье [25 июня], если нет – то понедельник [26 июня]", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни.

Жители региона выразили корреспонденту "Кавказского узла" обеспокоенность тем, что богословы не установили дату первого дня Ураза-байрама.

"Эта неопределенность с датой завершения Рамадана, на самом деле, серьезная проблема. Люди сейчас активно закупают продукты, часть из которых, например, фрукты, приходится брать в последний день перед праздником, чтобы они не испортились. У нас же, как обычно, точный день праздника еще не определен", - сказала жительница Грозного Хеда.

"Казалось бы, с определением этой даты нет ничего проще. Достаточно отсчитать время с первого дня начала поста или же выяснить, какой день считают последним днем Рамадана в мусульманских странах. Но у нас обязательно что-то должно быть не так, как у других. Надо ждать до последнего и только поздно ночью сообщать, что завтра утром будет первый день праздника", - сказала местная жительница Малика.

Цены на продукты, по оценкам местных жителей, накануне праздника выросли минимум на 10-15 процентов, но верующие вынуждены мириться с этим. "Основное место закупки продуктов у нас - это рынок «Беркат». Уже два дня там практически не протолкнуться, огромное количество людей, все что-то покупают, выбирают, в общем, люди готовятся к празднику", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Аймани.

По ее словам, призыв главы ДУМ Чечни не повышать цены на рынках не повлиял на продавцов. "Торговцы в последние дни начали повышать цены. Когда пытаешься их пристыдить, они отвечают, что никого насильно брать товар не заставляют, а недовольные могут покупать в другом месте. Даже обращение муфтия на них не подействовало", - посетовала женщина.

21 июня муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев призвал торговцев учесть интересы малоимущих верующих и не повышать цены перед празднованием окончания поста.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о Рамадане и Ураза-байраме.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей