Площадка проекта "Шатер Рамадана". Фото: Ришад Аллабердиев, Shater-ramadana.ru

18 июня 2016, 07:43

Представители народов Кавказа подготовили культурные программы в рамках проекта "Шатер Рамадана" в Москве

Вечера кавказских народов проходят в рамках проекта "Шатер Рамадана" в Москве до 4 июля. Этот проект несет благотворительную и просветительскую функции, ориентированные не только на мусульман, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Проект "Шатер Рамадана" в Москве проводится в 11-й раз, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Московской Соборной мечети.

Площадка проекта открылась 7 июня и будет работать до 4 июля, то есть до наступления праздника Ураза-байрам (5 июля 2016 года), сообщается на сайте Центрального духовного управления мусульман России.

Культурно-благотворительный проект "Шатер Рамадана" проходит на Поклонной горе, он призван показать мусульманскую культуру через выступления представителей народов, исповедующих ислам. "Шатер Рамадана" - объединяющая и просветительская площадка, ежедневно на ней проводится коллективное разговение - ифтар, говорится в сообщении на сайте проекта.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр).  В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы о Рамадане и Ураза-байраме.

Коллективный ифтар имеет большое значение для мусульман, держащих пост, сказал "Кавказскому узлу" имам ногайской общины Москвы Рашид Акказиев.

"В исламе всегда приветствуется то, когда делается что-то вместе. Любое поклонение, которое вместе с другими делается, обретает больше блага. Мусульмане привыкли коллективно совершать разговение", - отметил он.

"Шатер Рамадана", по его словам, несет благотворительную и просветительскую функции.

"С одной стороны, там кормят всех желающих, с другой – проводятся различные культурные программы. Участие в этих мероприятиях актуально для детей от двух-трех лет и взрослых", - сказал Акказиев.

Проект "Шатер Рамадана" ориентирован больше не на мусульман, а на остальную часть общества, отметил арабист, директор научных программ фонда Марджани Игорь Алексеев.

"Это также форма диалога с остальным обществом, так как туда могут прийти все желающие, независимо от религиозной принадлежности и познакомиться с позитивными традициями повседневного мусульманского образа жизни, о которых в России мало известно. Это то человеческое лицо ислама, которое присутствует вне зависимости от происходящего. Это мероприятие, я думаю, больше ориентировано не на мусульман, а на остальную часть общества в ознакомительных и просветительских целях", - сказал он "Кавказскому узлу".

"Шатер рамадана – это интересный, незадавленный официозом благотворительный проект мэрии Москвы, Духовного управления мусульман России и Духовного управления мусульман Москвы, -  пишет автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия", старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева в своем посте "Кумыкский вечер в Шатре рамадана в Москве".

По ее словам, в основе идеи шатра рамадана – "традиция, восходящая к первым годам ислама". "Она предписывает в месяц рамадан совместные ифтары (разговения), когда за общим столом становится неважно, какого ты возраста и статуса, какой ты национальности или расы, а важно лишь твое усердие в соблюдении поста,  смирении своего Эго и желание быть вместе, как говорят, «отпуская уразу»", - отмечает Нефляшева.

Свои программы на площадке "Шатра Рамадана" представят регионы, где мусульмане составляют абсолютное большинство населения, отметил "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Владимир Бобровников.

"Ураза – один из самых серьезных мусульманских праздников. А Москва – во многом город приезжих, часть которых – из мусульманских регионов", - отметил он.

12 июня в "Шатре Рамадана" состоялся вечер Кумыкского землячества, 15 июня - вечер Ингушетии, 17 июня - вечер Дагестана, 25 июня пройдет вечер Чеченской Республики, 2 июля - Ногайской общины, 3 июля - вечер Азербайджана, а 4 июля - вечер Ассоциации молодежи Дагестана, пишет "Это Кавказ".

Первыми из кавказских народов в "Шатре Рамадана" свой вечер презентовали кумыки

Вечер кумыкского землячества, который прошел 12 июня, был насыщен культурными мероприятиями, сообщил "Кавказскому узлу" активист кумыкской организации Qumuqlar Азамат Акишев.

"Выступили официальные лица, была показана видеопрезентация о кумыках, которая рассказывала о народности, после этого прошла презентация роли ученых-кумыков, которые распространяли исламское учение на Северном Кавказе, затем были продемонстрированы народные костюмы", - рассказал он.

Кумыки (самоназвание - "кумук") - народ в Дагестане, небольшие группы живут в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на Северном Кавказе проживают 460 тысяч кумыков, а всего в России проживают 503 тысячи кумыков, говорится в справке "Кумыки" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Также, по его словам, двое выпускников исламского учебного заведения Дагестана читали песнопения, один - о необходимости всегда соблюдать столпы ислама и вести праведный образ жизни, соблюдая ритуальную часть, а второй - на тему "борьбы с пороками".

"Рассказывая о себе, мы даем возможность узнать о себе больше, безотносительно к религиозному фактору. Люди узнают и понимают, какое у нас есть наследие, через какие факторы исторические проходил народ, и с чем ему приходилось сталкиваться", - сказал он.

По словам Акишева, мероприятие состоялось при поддержке Духовного управления мусульман Москвы и Московской кумыкской организации Qumuqlar.

"Наше мероприятие совпало с Днем России, и в связи с этим на нем выступил представитель Федерального агентства по делам национальностей. Наш праздник совпал с общегосударственным праздником, и для нас это значимо. Для нас это первое мероприятие, когда кумыкский народ оказался первым в плеяде кавказских народов, который презентовал свою программу в шатре", - отметил он.

Для финансирования участия в проекте активисты записали видеообращение, которое было размещено в социальных сетях и на других Интернет-ресурсах. "За месяц собрали 250 тысяч рублей", - уточнил Акишев.

Дагестанская молодежь готовится к своей презентации на заключительном вечере

17 июня в "Шатре Рамадана" состоялся вечер Дагестана, а 4 июля пройдет еще и вечер Ассоциации молодежи Дагестана, сказал "Кавказскому узлу" один из активистов Муслим.

"Средства на мероприятие собирались через объявления в социальных сетях. Большая часть средств собрана за счет пожертвований неравнодушных граждан", - отметил он.

Утвержденной программы вечера 4 июля пока нет, но планируется в первую очередь рассказать об Ассоциации молодежи Дагестана, сообщил "Кавказскому узлу" другой активист Шамиль.

"В Дагестане 39% населения – молодежь. А в Москве также много дагестанской молодежи – более 5 тысяч студентов, не считая тех, кто приезжает на заработки", - отметил он.

По его словам, к вечеру 4 июля также запланировано сделать рекламные материалы об известных проповедниках. "Еще один блок будет посвящен функционирующей в Москве дагестанской детской воскресной школе "Намус", - сказал Шамиль.

"Кавказский узел" также сообщал, что 6 июня в пост Рамадан вступили мусульмане большинства южных регионов России. О переносе даты начала Рамадана в Дагестане на 7 июня было объявлено 3 июня. Это решение связано с тем, что серп молодой Луны, знаменующий начало священного месяца, в Дагестане можно было увидеть позже, чем в остальных регионах СКФО.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей