Накануне праздника на центральном рынке Грозного Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 июня 2017, 12:39

Жители Чечни пожаловались на рост цен накануне Ураза-байрама

Стоимость продуктов на рынках Чечни заметно выросла в последние дни месяца Рамадан, рассказали местные жители. Муфтий республики призвал торговцев учесть интересы малоимущих верующих и не повышать цены перед празднованием окончания поста.

Как писал "Кавказский узел", 27 мая для мусульман российских регионов на юге страны, в том числе в Чечне, начался пост Рамадан. Последний день месяца Рамадан в этом году придется на 24 или 25 июня, точная дата зависит от появления на небе новой луны, заявил сотрудник ДУМ Чечни.

Рамадан (Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). Ураза-байрам (Ид аль-фитр) – это праздник разговения после поста. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки о Рамадане и Ураза-байраме.

"Цены на продукты повысились"

В преддверии праздника Ураза-байрам стоимость продуктов на рынках в Чечне заметно возрастает, и в этом году рост цен уже происходит, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"Если брать в среднем, то цены на продукты, овощи, фрукты и все остальное повышаются процентов на 10-20 минимум. В последний день перед праздником они могут быть даже выше. Повышение идет уже несколько дней - например, за тушку курицы продавцы просят 280-300 рублей, хотя раньше их можно было найти и по 250", - рассказала жительница Грозного Айшат.

Цены на продукты уже повысились, подтвердила жительница Грозного Хеда. "Конфеты, выпечка, фрукты стоят дороже, чем неделю назад. Заранее закупать много продуктов накладно, поэтому все стремятся сделать это за день-два до Ураза-байрама, чем и пользуются торговцы. Мы вчера брали в магазине на рынке шоколадные конфеты и напитки. Конфеты подорожали на 20-30 рублей, напитки тоже стоят дороже рублей на 15 минимум", - посетовала женщина.

Жительница Чечни Хазан рассказала, что в связи с предпраздничным ростом цен старается загодя подготовиться к окончанию поста.

"Я обычно заранее приобретаю основную часть продуктов - мясо, фарш, напитки и все прочее - чтобы не переплачивать. В последний день перед праздником беру фрукты. Вчера [20 июня] мы накупили продуктов на 12 тысяч, думаю еще тысяч 3-5 придется потратить в оставшиеся до Ураза-байрама дни", - сказала она.

Глава ДУМ Чечни призвал торговцев не повышать цены перед праздником

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев сегодня обратился к продавцам рынков с призывом не повышать цены накануне Ураза-байрама. "Среди нас есть люди неимущие, которые не имеют возможности приобрести продукты за высокие цены. Проявите милосердие и сострадание ко всем нуждающимся", - говорится в опубликованном сегодня на сайте ДУМ Чечни обращении Салаха-хаджи Межиева.

Согласно исламу, совершение благих деяний в Рамадан значительно увеличивает вознаграждение для верующего, а проявление чрезмерной алчности недопустимо, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам одной из мечетей Чечни Шахид.

"Во всех исламских странах принято в канун Ид аль-Фитр снижать цены на продукты питания, поскольку далеко не все мусульмане могут себе позволить покупать дорогие продукты. У нас же многие предприниматели именно в последние дни перед наступлением этого праздника взвинчивают цены, даже не задумываясь о том, что они совершают грех перед Всевышним", - пояснил имам.

20 июня для борьбы с повышением цен на продукты перед наступлением праздника Ураза-байрам создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители духовенства, департамента по связям с религиозными и общественными организациями, комитета по ценам и тарифам, комитета правительства по защите прав потребителей и активисты общественных организаций, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации главы и правительства Чечни.

"Основная задача, стоящая перед рабочей группой, заключается в том, чтобы не допустить чрезмерного роста цен на продукты питания перед праздником", - сказал чиновник, не уточнив, какое повышение цен рабочая группа может счесть чрезмерным и каким образом будет влиять на торговцев.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей