07 июля 2016, 11:20

Жители Чечни пожаловались на закрытые магазины во время празднования Ураза-Байрама

В Чечне празднование Ураза-Байрама началось с молитвы, после которой люди отправились поздравлять своих родных и друзей, а также принимать гостей у себя дома. Закрытые магазины в праздник создали для некоторых из них проблемы, однако часть торговых точек открылась уже во второй половине дня 6 июля.

Как писал "Кавказский узел", 6 июня в пост Рамадан вступили мусульмане большинства южных регионов России, в том числе и Чечни. Изначально планировалось, что празднование Ураза-Байрама начнется 5 июля. В связи с окончанием поста Рамадан и праздником Ураза-Байрам власти республики объявили выходными днями 5, 6, 7 и 8 июля. Однако 4 июля муфтият сообщил, что первый день Ураза-Байрама в Чечне начнут отмечать 6 июля, так как на небе не было отмечено появления новой луны.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). Ураза-Байрам (Ид аль-фитр) – это праздник разговения после поста. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы о Рамадане и Ураза-Байраме.

Праздник начался с молитвы

В первый день мусульманского праздника Ураза-Байрама жители Чечни поздравляют близких, а на второй-третий день праздника уже посещают дальних родственников и знакомых, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сам праздник Ураза-Байрам в Чечне начался 6 июля с молитвы. Около 10 тысяч мусульман собрались рано утром в главной мечети республики "Сердце Чечни" на намаз. Завершился намаз проповедью муфтия Чечни Салаха Межиева, передает Life.ru.

После совершения намаза Салах Межиев прочитал хутбу, в которой рассказал, каким должно быть поведение мусульманина, особенно в месяц Рамадан. Праздник собирает вместе не только родственников и соседей, в этот день живущие за пределами республики и страны наши земляки тоже приезжают домой. В регионе очень много машин с иногородними номерами, передает ЧГТРК "Грозный".

На период праздника правоохранительные органы республики были переведены на усиленный вариант несения службы. В МВД Чечни корреспондента "Кавказского узла" проинформировали, что празднование Ураза-Байрама в республике проходит в спокойной обстановке, без каких-либо серьезных ЧП.

В канун праздника малоимущие получили помощь в виде продуктов

В канун празднования Ураза-Байрама власти Чечни оказали малоимущим и многодетным семьям помощь продуктами питания. Несколько десятков тысяч семей получили продуктовые наборы, в которые входили рис, сахар, мука, картофель, лук, фрукты, напитки, Кроме того 50 малоимущим семьям были выделены квартиры в городе Грозном, сообщил сотрудник аппарата главы и правительства республики.

Эту информацию подтвердили и местные жители. "Нам вечером 5 июля позвонили, и сказали, что завезут продукты питания, поскольку мы состоим в списках малоимущих семей. Правда, привезли нам помощь уже после полуночи. Были не только сахар, рис и мука, как обычно, но еще и разные фрукты – бананы, яблоки, упаковка соков. Я очень благодарна за эту помощь, потому что это действительно серьезная поддержка для таких малоимущих семей, как наша", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Таиса.

По ее словам, в набор входило даже мясо кур, но оно испортилось, поскольку те, кто раздавал помощь, целый день ездили по адресам, а на улице была жара.

"Когда продукты занесли домой, меня попросили встать рядом со всем что привезли, и сфотографировали, пояснив, что это нужно для отчета", - сообщила Таиса.

Закрытие рынков и магазинов создало для жителей Чечни проблемы

При этом жители Чечни отметили, что закрытие торговых рынков и магазинов в связи с празднованием Ураза-Байрама создало для них определенные проблемы.

"Все необходимое к Ураза-Байраму было закуплено заблаговременно, но, как обычно, кое-что выпало из поля зрения, и это выяснилось, когда начали готовить праздничный стол. Оказалось, что хлеб зачерствел, кончилась соль. Послала детей утром на рынок, но он был закрыт. Пришлось обратиться за помощью к соседке. Хорошо, что ближе к обеду несколько ларьков на базаре снова открылись, там докупили все что нужно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Седа.

Грозненец Микаил сообщил, что на рынке "Беркат" 6 июля с утра практически все было закрыто, но уже во второй половине дня некоторые торговые ларьки начали работать.

"У меня была проблема в отсутствии сигарет. Удалось купить их только после обеда. Да и то в Гудермесе, куда мы ездили к родным", - рассказал Микаил.

Местные жители сообщили о возможности купить спиртное "из-под полы"

Утром 6 июля так и не открылись и магазины по продаже алкогольной продукции, закрытые в Чечне на время месяца поста Рамадан, передает корреспондент "Кавказского узла". При этом, по словам местных жителей, потребность в спиртном иногда у них возникает, и его можно купить "из-под полы".

Напомним, что запрет на торговлю спиртными напитками в Рамадан и дни разговения в республике введен с 2009 года.

"На месяц Рамадан спиртное у нас официально не продают. Но это не значит, что его здесь не найти. Можно, например, позвонить продавцу винно-водочного, и она с удовольствием откроет магазин и продаст вам алкоголь, или же его можно купить в продуктовых ларьках. Правда незнакомым они водку или вино продавать не будут. Боятся проверок и проблем", - заявил житель республики Роман.

"У меня очень много друзей, которые приезжают ко мне и из других регионов республики. Естественно, гостей нужно соответственно угощать, да и бутылочка хорошего коньяка или вина не помешает. Купить алкоголь не проблема, надо только знать где его продают, как говорится, "из-под полы". Хотя у меня привычка еще со времен Советского Союза держать дома пару бутылок спиртного на какой-либо экстренный случай", - рассказал другой местный житель Ахмед.

Напомним, во время поста Рамадан в крупных мечетях Чечни было организовано вечернее разговение для мусульман. 1 июля в центре Грозного прошла массовая акция разговения, в которой приняли участие более 30 тысяч верующих. При этом жители Чечни заявили о принуждении к участию в коллективном ифтаре. Накануне Ураза-Байрама жители Чечни отметили рост цен на продукты.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей