Вид на старый Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

20 июня 2017, 09:25

Грузинские политологи увидели в заключении Венецианской комиссии посыл к консенсусу

Грузия находится на правильном пути конституционных реформ, изменения необходимы для обеспечения политического плюрализма, говорится в опубликованном 19 июня предварительном заключении Венецианской комиссии. Грузинские политологи считают, что главное пожелание Венецианской комиссии - чтобы был консенсус по положениям новой конституции у всех слоев грузинского общества.

Как писал "Кавказский узел", 5 июня парламент Грузии приступил к рассмотрению проекта Конституции. Депутаты заявили, что намерены дождаться оценки Венецианской комиссии и принять проект в первых двух чтениях до конца июня. В третьем, окончательном чтении документ предполагается рассмотреть в октябре в рамках осенней сессии. На пленарном заседании 16 июня эксперты Венецианской комиссии сочли конституционную реформу в Грузии достойной положительной оценки, но предложили пересмотреть правила допуска оппозиционных партий в парламент. На 19 июня было запланировано опубликование полного текста мнений Венецианской комиссии.

6 июня грузинские НПО призвали парламент отложить рассмотрение проекта Конституции до осени. Президент Грузии проводил альтернативное рассмотрение проекта в рамках кампании "Конституция для всех". 13 июня объединения предпринимателей призвали власти Грузии не упразднять статью 94 Конституции, которая запрещает правительству устанавливать новые налоги или увеличивать ставки действующих налогов без проведения референдума.

Венецианская комиссия опубликовала предварительное заключение по проекту Конституции Грузии

Грузия на правильном пути, но изменения необходимы для обеспечения политического плюрализма, сказано в опубликованном 19 июня предварительном заключении Венецианской комиссии, принятом 16 июня.

В принятом Венецианской комиссией мнении говорится, что предлагаемая реформа в Грузии заслуживает положительной оценки, поскольку она завершает эволюцию политической системы страны в сторону парламентской системы и укрепляет полномочия парламента.

Переход к полностью пропорциональной системе выборов всех членов парламента является долгожданным изменением, поскольку нынешняя смешанная система, как правило, приводит к подавляющему большинству правящих партий в парламенте, считают эксперты Совета Европы.

Этот позитивный шаг вперед, по их мнению, на данном этапе несколько ограничен тремя механизмами: 5%-й барьер на выборах в законодательные органы, нераспределенные голоса ниже порога 5% распределяются победителю, а избирательные коалиции (партийные блоки) отменены

"Хотя 5%-й порог полностью соответствует европейским стандартам, взятым вместе, это может снизить шансы на то, чтобы избиратели небольших партий были представлены в парламенте", - указано в предварительном заключении.

На сессии Венецианская комиссия была проинформирована о том, что парламент Грузии рассматривает возможность изменения механизма нераспределенных голосов и что другие рекомендации Венецианской комиссии будут приняты к сведению.

"Введение косвенной избирательной системы для президента соответствует европейским стандартам. Хотелось бы, чтобы новая система не была применима на выборах в следующем году, а только с 2023 года", - отметила Венецианская комиссия. При этом она предостерегла от постоянного и исключительного избрания кандидата, представленного парламентским большинством.

В отношении основных прав Венецианская комиссия заявила, что проект поправок, сужающих определение брака с "союзом между женщиной и мужчиной", ни в коем случае не должен толковаться как запрещающий однополые гражданские партнерства. Грузия, как и любое другое государство-член Совета Европы, обязана соблюдать стандарты Европейского суда и поэтому должна обеспечивать юридическое признание однополых пар, подчеркнула Венецианская комиссия.

В январе 2016 года ЛГБТ-активист Георгий Татишвили направил в Конституционный суд Грузии иск с требованием узаконить однополые браки. Он обосновал иск тем, что Конституция не содержит определения брака только как союза мужчины и женщины, а значит, допускает и однополые браки. В ответ правящая коалиция "Грузинская мечта" в марте 2016 года выдвинула инициативу внесения в Конституцию записи о том, что брак является союзом только мужчины и женщины. Партия "Единое национальное движение" отказалась поддержать эту инициативу. 8 июня стало известно о решении властей Грузии внести в Конституцию запись о том, что брак является союзом мужчины и женщины.

Кроме того, в документе рекомендуется четкое признание "свободы религии", говорится о целесообразности введения конституционных гарантий признания и защиты прав детей. "Похвально, что список оснований запрещенной дискриминации теперь открыт, поскольку это позволит судам адаптировать запрет дискриминации на конкретные ситуации в каждом конкретном случае", - отмечается в предварительном заключении Венецианской комиссии.

Итоговое заключение Венецианской комиссии по конституционным поправкам будет представлено в октябре

В проект поправок в Конституцию Грузии будут внесены изменения с учетом рекомендаций Венецианской комиссии, однако по двум из них, будут проведены дополнительные консультации с Венецианской комиссией, сообщил 19 июня на брифинге председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

Он сообщил, что Венецианская комиссия подтвердила, что новая редакция Конституции Грузии полностью соответствует принципам международного права. Однако в проект будут внесены изменения с учетом рекомендаций экспертов Совета Европы, на основании которых состоятся обсуждения в рамках рассмотрения проекта парламентом Грузии.

"Мы попросили, чтобы в октябре, после того, как проект поправок в Конституцию Грузии будет принят в двух чтениях, Венецианская комиссия представила окончательное заключение по конституциональной реформе. В нем будут отражены уже все те нормы, которые представлены в Конституции Грузии. Абсолютно все рекомендации Венецианской комиссии будут рассмотрены уже в парламенте", - сказал Кобахидзе на брифинге, транслировавшемся в прямом эфире телекомпании "Имеди".

По словам Кобахидзе, у Венецианской комиссии свыше 20 рекомендаций и по двум из них будут проведены дополнительные консультации. При этом спикер не уточнил, каких вопросов они касаются. Кроме того, одна из рекомендаций состоит в четком уточнении получения партией, занявшей первое место на парламентских выборах, количества бонусных мандатов. В проект внесут верхний и нижний порог количества мандатов, также их процент, отметил Кобахидзе.

Он подчеркнул, что цель конституциональной реформы - смена "недемократической Конституции" на "демократическую".

"Это была наша цель, наша политическая воля, наша задача, и она выполняется на основании наших конституциональных реформ", - заявил спикер грузинского парламента.

"Власти Грузии прислушаются к рекомендациям"

Главное пожелание Венецианской комиссии - чтобы был консенсус по положениям новой конституции у всех слоев грузинского общества, отмечает политолог Заал Анджапаридзе.

"Это основной посыл, который должен быть услышан. Пожелания не драматичны, как ожидали оппоненты власти. Венецианская комиссия  попыталась сгладить углы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Заал Анджапаридзе.

По его словам, от 5%-го барьера прохождения партий в парламент власти не отказались, но мандаты тех партий, которые не преодолели барьер, не будут полностью отданы правящей партии.

"Мажоритарная система выборов в парламент сохранится еще два созыва парламента. Будут еще обсуждения конституции. Процесс приобрел крайне неорганизованный характер и выявил противоречия в самой правящей команде", - считает Заал Анджапаридзе.

По его мнению, определение брака в грузинской конституции "будет соответствовать европейским стандартам".

На вопрос о том, что будет, если власти Грузии не выполнят рекомендации Венецианской комиссии, политолог предположил ухудшение отношения с Евросоюзом.

"Не думаю, что санкции Европы будут жесткими, но отношения с Евросоюзом такое поведение явно испортит. Прежняя власть не выполнила рекомендации Венецианской комиссии, и Европа не стала портить отношения. Думаю, на этот раз власти Грузии прислушаются к рекомендациям", - отметил Заал Анджапаридзе.

Конституционалист, бывший член Республиканской партии Вахтанг Хмаладзе считает, что основные проблемы, заложенные в проекте конституции - это замечания к избирательной системе.

"Было бы правильно, чтобы "Грузинская мечта" сохранила бы ту избирательную систему, с помощью которой сама пришла к власти, то есть сохранила систему блоков партии. Но систему бонусов нужно отменить. Таким образом сужается вероятность, что одна партия получит большинство в парламенте", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вахтанг Хмаладзе.

Бывший спикер парламента Давид Усупашвили считает, что неправильно менять всю конституцию.

"Конституция - это способ объединения страны. Нужен был консенсус всего грузинского общества. К сожалению, процесс пошел не так. В конституции были вещи, которые нужно менять. Но сейчас полностью меняют конституцию, и это не правильно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Усупашвили.

Полный текст Конституции Грузии размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей