06 июня 2017, 18:26

Грузинские НПО призвали парламент отложить рассмотрение проекта Конституции

За оставшееся до конца весенней сессии время депутаты парламента не смогут нормально рассмотреть подготовленный проект поправок в Конституцию Грузии, заявил сегодня ряд неправительственных организаций, призвав перенести обсуждение на осень.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии выразил намерение принять проект Конституции в первых двух чтениях до конца июня, то есть до окончания работы весенней сессии.

Государственная конституционная комиссия рассматривала план поправок с 16 марта. С 10 по 22 апреля представители оппозиционных партий покинули конституционную комиссию в связи с тем, что инициативы оппозиции по фундаментальным вопросам, среди которых способ избрания президента страны и правила проведения парламентских выборов, не были учтены. После принятия комиссией проекта Конституции оппозиция создала общественное движение "Защити Конституцию".

НПО выступили сегодня с обращением, в котором отрицательно оценивают идею провести рассмотрения и голосования по проекту поправок в Конституцию в первых двух чтениях за две недели июня, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

"Парламентские рассмотрения - фактически последний и окончательный этап составления полноценного мнения. Принять главный закон страны необходимо с учетом отражения в нем рекомендаций Венецианской комиссии и при максимально широком консенсусе. Соответственно, важно, чтобы рассмотрение законопроекта не проходило в парламентском формате в неразумно кротчайшие сроки", - говорится в совместном заявлении НПО от 6 июня, имеющегося в распоряжении у "Кавказского узла".

Неправительственные организации подчеркнули, что считают самым важным рассмотрение во втором чтении, во время которого идет постатейное обсуждение законопроекта и в него можно вносить существенные изменения.

За предстоящие две недели "практически невозможно существенное рассмотрение проекта", достижение консенсуса, рассмотрение и учет рекомендаций Венецианской комиссии, отмечается в заявлении.

"Поэтому необходимо не начинать рассмотрение проекта, а дать возможность как парламенту, так и широкой общественности соответствующе подготовится к наиважнейшему процессу", - говорится в заявлении.

Под совместным заявлением подписались - НПО "Учебный центр и мониторинга по правам человека", "Центр по правам человека", "42 статья Конституции", а также представители государственной конституционной комиссии - "Ассоциация молодых юристов", "Открытое общество - Грузия" и эксперт Вахтанг Хмаладзе.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей