17 марта 2017, 09:03

Конституционная комиссия Грузии рассмотрела новые правила выборов президента

Конституционалист Вахтанг Хмаладзе, бывший член Республиканской партии Грузии, представил план, согласно которому президента страны будут выбирать 150 депутатов парламента и 150 делегатов из местного самоуправления. 

Как сообщал "Кавказский узел", конституционная комиссия Грузии начала работу над внесением поправок в главный закон страны в конце декабря 2016 года. По проекту, в 2023 году президента Грузии будет избирать не население, а парламент. При этом Георгий Маргвелашвили отказался от участия в работе конституционной комиссиизаявив о намерении задействовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции. Инициатива президента напрямую связана с его противостоянием с парламентом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Государственная конституционная комиссия Грузии 16 марта провела совместное заседание двух рабочих групп.

На заседании Вахтанг Хмаладзе заявил, что при реализации предложенного им плана "легитимация будет более высокой". Он считает, что президента должны выбирать 150 депутатов парламента и 150 делегатов от местного самоуправления.

"Это приемлемо, так как президента, согласно этому плану, будут выбирать не только депутаты парламента", - заявила в ходе рассмотрения первый заместитель председателя парламента Тамар Чугошвили.

"Эта страна не должна стать объектом неформального правления, и это может случиться, если президента не будут выбирать прямым голосованием", - заявил на заседании член Лейбористкой партии Гиоргий Гугава.

Согласно проекту новой Конституции, помилование заключенных и вопросы, связанные с гражданством, остаются прерогативой президента. 

"Все имеет контекст. Во многих демократических странах у президентов различные обязанности, но в нашей стране существует неформальное правление. Поэтому крайне важно сохранение института президента. Важно мнение Венецианской комиссии. Заседание комиссии будет летом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента Георгий Канделаки.

"Власти не должны думать, что люди слепы и глухи. Все понимают, почему власти хотят изменить Конституцию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" редактор газеты "Резонанс" Лаша Тугуши.

Напомним, что президент Грузии Георгий Маргвелашвили 10 марта провел встречу с представителями разных общественных групп и дипломатическим корпусом, на которой ознакомил с проектом "Конституция для всех". Проект предусматривает проведение дискуссий во всех регионах страны с разными слоями населения, чтобы они имели возможность высказать свое мнение по проекту Конституции страны. Проведение дискуссий не окажет должного влияния на государственную конституционную комиссию, так как комиссия работает "формально", и все решения принимает правящая партия, имеющая в парламенте конституционное большинство, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители оппозиции. 

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". В разделе "Персоналии" также можно ознакомиться с биографией президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей