Конституция Грузии. Фото https://m.pulse.ge/ru/obschestvo/dejstvuyuschej-konstitucii-gruzii-ispolnilsya-21-god/

08 июня 2017, 20:49

Власти Грузии решили уточнить определение брака в Конституции

Принято решение внести в Конституцию запись о том, что брак является союзом мужчины и женщины. Дискриминации сексуальных меньшинств это не означает, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2016 года ЛГБТ-активист Георгий Татишвили направил в Конституционный суд Грузии иск с требованием узаконить однополые браки. Он обосновывал иск тем, что Конституция не содержит определения брака только как союза мужчины и женщины, а значит, допускает и однополые браки. В ответ правящая коалиция "Грузинская мечта" в марте 2016 года выдвинула инициативу внесения в Конституцию записи о том, что брак является союзом только мужчины и женщины. Партия "Единое национальное движение" отказалась поддержать эту инициативу. 27 мая парламент Грузии отложил голосование по запрету однополых браков.

27 мая 2016 года отсутствие кворума не позволило вынести на голосование проект внесения в Конституцию Грузии прямого запрета на заключение однополых браков. В августе 2016 года президент Грузии отказал в проведении референдума об однополых браках, объяснив это тем, что допущение таких браков противоречило бы Конституции.

Решение о внесении в Конституцию определения брака как союза мужчины и женщины с целью создания семьи председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе озвучил на заседании парламентского комитета по правам человека. "Дефиниция брака должна соответствовать социальному восприятию", - заявил он.

Данное конституционное изменение не является попыткой дискриминировать сексуальные меньшинства, отметил Кобахидзе. "Мы уважаем права и интересы каждой из групп, в том числе меньшинств. Соответственно, эта запись не станет основанием для дискриминации", - сказал председатель парламента, передает "ИнтерпрессНьюс".

Несмотря на то, что Кобахидзе назвал главной задачей не дать повода для разжигания гомофобных настроений, уточненное определение брака их и поощряет, считает член Ассоциации молодых юристов Георгий Гоциридзе, передает "Эхо Кавказа".

Напомним, что ранее, 2 мая 2014 года, парламент Грузии принял закон "О запрете всех форм дискриминации". Перед этим патриархия Грузии официально призвала парламентариев приостановить рассмотрение законопроекта, поскольку документ оговаривает защиту сексуальных меньшинств. 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей