10 апреля 2017, 18:19

Партия "Государство для народа" вышла из конституционной комиссии Грузии

Оппозиционная партия "Государство для народа" покинула госкомиссию в знак протеста против "узурпации власти под видом конституционной реформы", заявил лидер партии Ника Мачутадзе. При этом представители других оппозиционных партий, представленных в госкомиссии, намерены дождаться окончания работы над проектом Конституции Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", Государственная конституционная комиссия Грузии 16 марта провела совместное заседание двух рабочих групп. Конституционалист Вахтанг Хмаладзе представил план, согласно которому президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Президент Грузии должен избираться путем прямого голосования, настаивают три неправительственные организации страны.

Конституционная комиссия Грузии начала работу над внесением поправок в главный закон страны в конце декабря 2016 года. По проекту, в 2023 году президента Грузии будет избирать не население, а парламент.

Лидер партии "Государство для народа" Ника Мачутадзе 10 апреля покинул ряды государственной конституционной комиссии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я призываю коллег из государственной конституционной комиссии, которым дороги демократический порядок и ценности, отделиться от комиссии и не принимать участие в фарсе. Власть должна остаться одна в своей антидемократии. Происходит узурпация власти под видом конституционной реформы", - заявил Мачутадзе на брифинге, который транслировался в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

По его словам, власти предлагают сократить полномочия президента, упразднить его выборы путем прямого голосования, а также лишают президента права представлять кандидатуры на пост председателя Верховного суда и назначать начальника Генерального штаба Вооруженных сил Грузии. Кроме того, упраздняют Совет национальной безопасности, правила распределения мандатов в парламент и запрет партиям на объединение в избирательные блоки, подчеркнул Мачутадзе.

30 марта оппозиция потребовала от "Грузинской мечты"  вынести до 15 апреля решение по инициативам оппозиции. И, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция намерена пересмотреть сотрудничество с конституционной комиссией. Представители оппозиции также обвинили правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

"Если наши требования не будут учтены, мы рассмотрим выход из комиссии"

Представители оппозиционных партий, представленных в госкомиссии, в свою очередь заявили, что ожидают окончания работы над проектом Конституции и посмотрят, будут ли внесены в проект их предложения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Основная цель участия в работе государственной конституционной комиссии – достижение изменений в избирательной системе. Если наши требования по этому вопросу не будут удовлетворены, а это – приоритет номер один, возможно, мы рассмотрим выход из состава комиссии", - заявил депутат парламента от партии "Европейская Грузия" Георгий Тугуши в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Лейбористская партия "постарается занять принципиальную позицию" и внести в проект Конституции важные нормы, соответствующие современному государству и устраивающие страну и ее народ, заявил представитель комиссии от непарламентской партии Георгий Гугава.

"В противном случае мы, естественно, предпримем чрезвычайные меры, и это может стать выход из комиссии в знак протеста", - заявил он.

"Комиссия заменяет очень плохую Конституцию на очень хорошую"

В проведении консультаций с оппозицией и неправительственными организациями по вопросу прекращения их работы в госкомиссии обвинил президента Грузии председатель парламента Грузии, также возглавляющий конституционную комиссию, Ираклий Кобахидзе.

При этом он заявил, что комиссия продолжит работу над созданием "очень хорошего" документа. "Мы заменяем реально очень плохую Конституцию на очень хорошую, которая будет соответствовать справедливым, фундаментальным принципам", - заявил Кобахидзе.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на протяжении последних трех лет проводит открытые консультации с партиями, неправительственными организациями и экспертами по ряду вопросов, среди которых – избирательная система и территориальное устройство страны. Кроме того, Маргвелашвили проводит встречи с населением страны в рамках проекта "Конституция для всех", приводятся слова руководителя администрации президента Грузии Георгия Абашвили в заявлении пресс-службы главы Грузии, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Напомним, что ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался от участия в работе конституционной комиссии, заявив о намерении задействовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции. Инициатива президента напрямую связана с его противостоянием с парламентом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей