05 июня 2017, 21:36

Парламент Грузии приступил к рассмотрению проекта Конституции

Парламент Грузии выразил намерение принять проект Конституции в первых двух чтениях до конца июня, то есть до окончания работы весенней сессии. Оппозиция, отвергающая предложенный проект Конституции, пообещала приложить все усилия к тому, чтобы он не был принят.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля Государственная конституционная комиссия приняла большинством голосов проект Конституции Грузии, согласно которому президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Конституционная комиссия проводит обсуждения новой Конституции в разных городах Грузии.

Парламент Грузии приступил сегодня к рассмотрению проекта Конституции, сообщает корреспондент "Кавказского узла". В течение этой недели пять парламентских комитетов рассмотрят проект поправок в Конституцию в первом чтении, а затем он будет вынесен на пленарное заседание. Для принятия проекта Конституции в первом чтении парламент созовет внеочередное заседание, поскольку оценка Венецианской комиссии поступит лишь 16 июня, а последующая неделя будет посвящена комитетским слушаниям. 

Государственная конституционная комиссия рассматривала план поправок с 16 марта. С 10 по 22 апреля представители оппозиционных партий покинули конституционную комиссию в связи с тем, что инициативы оппозиции по фундаментальным вопросам, среди которых способ избрания президента страны и правила проведения парламентских выборов, не были учтены. После принятия комиссией проекта Конституции оппозиция создала общественное движение "Защити Конституцию". Рассмотрение проекта Конституции Грузии, заявленное как всенародное, будет формальным, заявила оппозиционная партия "Единое национальное движение".

"Мы планировали рассмотреть проект Конституции на пленарных сессия 12 и 21 июня, но заседание Венецианской комиссии назначено на 16 июня. Мы приняли решение подождать ее окончательного решения, поэтому рассмотрение на пленарной неделе 12 июня не состоится. Для этого потребуется созвать внеочередное заседание", - сказал сегодня председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе в ходе брифинга в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди".

По его словам, парламент рассмотрит проект Конституции в первых двух чтениях до завершения работы весенней сессии, то есть до конца июня. В третьем, окончательном чтении документ предполагается рассмотреть уже в рамках осенней сессии, в октябре.

Проект изменений в Конституцию сегодня рассмотрел в первом чтении парламентский комитет по региональной политике и самоуправлению. Когда документ рассмотрят остальные комитеты, пока не определено.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе принял решение закрыть заседание для телевизионных камер, но оставить открытым для журналистов и всех заинтересованных лиц, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы абсолютно открыты во время рассмотрения. Все смогут присутствовать на заседаниях, среди них и журналисты. Что касается трансляции: есть серьезный риск того, что конкретные лица превратят рассмотрение в шоу. Наша задача - по пунктам, очень детально рассмотреть конституциональные изменения. соответственно, мы ориентированы не на шоу, а на рассмотрение проекта", - сказал Кобахидзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Оппозиция выступает против поправок в Конституцию, считая, что они направлены на "упразднение демократии" в стране.

"В реальности эти конституциональные поправки - новая Конституция, которая служит упразднению демократии в Грузии. У людей отнимают фундаментальные права, такие как избрание собственного президента", - сказал один из лидеров оппозиционной парламентской партии "Единое национальное движение" Ника Руруа в эфире "Рустави 2".

В оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" намерены прибегнуть ко всем возможным способам, чтобы не допустить принятия этого проекта Конституции. Партия уже собрала 100 тысяч подписей сторонников для проведения плебисцита по вопросу о способе избрания президента Грузии и системе парламентских выборов. Согласно законодательству Грузии, премьер-министр назначает проведение плебисцита, если соответствующее обращение подписали 200 тысяч человек.

"Мы все сделаем для того, чтобы вариант предложенный "Грузинской мечтой" не был проведен в парламенте. Мы сделаем все как в парламенте, так и за его пределами. Пока не решено, к каким методам мы прибегнем, возможно будут акции протеста. Будут проведены консультации с другими партиями", - заявил депутат парламента от партии "Европейская Грузия" Серго Ратиани корреспонденту "Кавказского узла".

По итогам парламентских выборов 2016 года в Грузии партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" получила 115 из 150 депутатских мандатов.

Ратиани заметил, что добиться непринятия парламентом проекта конституциональных изменений можно множеством разных способов, однако уточнять их не стал. Парламентарий напомнил, что партия "Грузинская мечта" имеет конституционное большинство в высшем законодательном органе и может принять проект Конституции без голосов оппозиции. Также Ратиани обратил внимание, что члены Венецианской комиссии имеют "много вопросов" к этом проекту и полагают, что он ущемляет права граждан.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей