13 июня 2017, 23:39

Бизнес-объединения призвали власти Грузии не упразднять "Акт экономической свободы"

Ведущие объединения предпринимателей Грузии обеспокоены тем, что власти страны планируют в процессе конституционной реформы изъять из Конституции статью 94, которая запрещает правительству устанавливать новые налоги или увеличивать ставки действующих налогов без проведения референдума. Сохранение "Акта экономической свободы" необходимо для экономического роста и развития Грузии, говорится в заявлении бизнес-объединений.

Как писал "Кавказский узел", 5 июня парламент Грузии приступил к рассмотрению проекта Конституции. Депутаты намерены дождаться оценки Венецианской комиссии 16 июня и принять проект в первых двух чтениях до конца месяца. В третьем, окончательном чтении документ предполагается рассмотреть уже в рамках осенней сессии, в октябре. Грузинские НПО 6 июня призвали парламент отложить рассмотрение проекта Конституции до осени. Президент Грузии проводил альтернативное рассмотрение проекта в рамках кампании "Конституция для всех".

Правительство и парламент Грузии рассматривают возможность отмены 94-й статьи Конституции Грузии, говорится в заявлении ведущих бизнес-объединений Грузии, опубликованном сегодня. Авторы заявления считают необходимым сохранение этой статьи и конституционного закона "Об экономической свободе" в действующем виде.

Данная статья и конституционный закон делают Грузию привлекательной для иностранных инвестиций и содействуют развитию местного предпринимательства; их упразднение заметно снизит поступление инвестиций, что негативно скажется на экономическом росте и развитии страны, говорится в заявлении, которое приводит сегодня "Грузия-Online". В документе также отмечается, что в обществе отмена статьи 94 породит "ощущение нестабильности и ожидание роста налогов".

В Грузии введение новых видов общегосударственного налога, кроме акциза, или повышение верхнего предела ставки по видам общегосударственного налога может производиться только путем референдума. Правом инициировать назначение референдума обладает только правительство Грузии, отмечается в тексте Конституции Грузии, размещенном в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Заявление подписали Торговая палата Америки в Грузии, Ассоциация строителей инфраструктуры, Ассоциация банков Грузии, Бизнес-ассоциация Грузии, Бизнес-совет Евросоюза-Грузии, Союз налогоплательщиков Грузии, Ассоциация работодателей и Ассоциация малых и средних предприятий Грузии, Федерация производителей Грузии и Ассоциация фермеров Грузии.

По информации главы национального комитета Международной торговой палаты Фади Асли, отменить "Акт экономической свободы" правительству Грузии рекомендовал Всемирный банк. Рекомендация связана с тем, что этот закон мешает провести пенсионную реформу и ввести накопительную систему: эта система предполагает регулярные отчисления граждан в пенсионный фонд, но пенсионные взносы по сути являются новым государственным налогом, что противоречит 94-й статье Конституции, приводит слова Асли "Новости-Грузия".

Издание отмечает, что правительство и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили не высказываются за полную отмену закона, однако обсуждают возможность его изменений вместе с председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

Фади Асли уверен, что в случае отмены "Акта экономической свободы" инвесторы начнут покидать Грузию. По его мнению, правительство имеет возможность начать пенсионную реформу и без отмены 94-й статьи Конституции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей