23 мая 2017, 23:10

Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 15 мая рассмотрение проекта Конституции Грузии в Большом концертном зале в Тбилиси было сорвано протестной акцией, посвященной гибели шахтеров в Ткибули. Акции против проекта Конституции прошли в тот день еще в пяти грузинских городах

Об отмене встречи в Марнеули пресс-служба парламента сообщила за полтора часа до ее начала. В организационной комиссии, ответственной за всенародное рассмотрение проекта главного закона страны, не объяснили причины отмены встречи в регионе Квемо Картли. График проведения обсуждений новой Конституции в разных регионах страны ежедневно корректируется, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Встреча в Марнеули перенесена на некоторое время, она состоится в любом случае", - сообщил депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта — Демократическое движение" Анри Оханашвили корреспонденту "Кавказского узла".

22 апреля государственная конституционная комиссия приняла большинством голосов проект Конституции Грузии, согласно которому президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Комиссия рассматривала план поправок с 16 марта. Оппозиционеры покинули комиссию в знак протеста против того, что их инициативы не были учтены

В парламентской оппозиционной партии "Европейские демократы" причиной отмены обсуждения в Марнеули назвали похороны сына депутата парламента. Сын депутата от партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Ираклия Хахубия погиб в ДТП, его должны были похоронить сегодня.

"Отмена встречи не связана с политическими мотивами и срывом встречи в Тбилиси", - рассказал депутат Серго Ратиани корреспонденту "Кавказского узла".

Партия "Европейские демократы" входит в состав организационной комиссии.

ЕНД: ультранационалисты требуют радикальных изменений

Депутат парламента от оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Роман Гоциридзе не знает о причинах внезапной отмены встречи в Марнеули, однако срыв мероприятия в Тбилиси, по его данным, организовала политическая сила, которая поддерживает правящую партию.

"В определенное время эти люди были у власти и затем ушли из нее, но считаются сторонниками правящей партии. Это - ультранационалистические группы, требующие от власти внесения более радикальных изменений в Конституцию. У этих групп ура-патриотические и националистические лозунги", - объяснил Гоциридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Партия "Единое национальное движение" отказалась от участия в рассмотрении проекта Конституции, поскольку считает этот процесс "фарсом".

Организаторы хотели избежать "тбилисского сценария"

Отмена встречи в Марнеули может быть связана с информацией о готовящейся провокации. Представители организационной комиссии приняли информацию к сведению и постарались избежать "тбилисского сценария", предположил аналитик Заал Анджапаридзе. Он отметил, что доподлинно не знает причинах отмены обсуждения, однако случившееся в Тбилиси, по мнению Анджапаридзе, сильно подорвало позиции правящей партии.

После срыва встречи в Тбилиси "Второй канал" перестал транслировать в прямом эфире всенародное рассмотрение проекта Конституции, обратил внимание политолог.

"Люди, которые были на обсуждении проекта Конституции от "Грузинской мечты" оказались не на высоте и сделали неправильные послания. В итоге они не смогли совладать с процессами и обсуждение сорвалось", - сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Встречу в Тбилиси, по мнению аналитика, сорвала группа радикально настроенных студентов и политические активисты национал-патриотических убеждений. Вместе с тем, срыв всенародного рассмотрения проекта Конституции не входит в интересы ни одной политической силы, убежден Анджапаридзе.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей