Сторонники правящей партии и оппозиции  в Большом концертном зале в Тбилиси. 15 мая 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

15 мая 2017, 15:52

Сорвано обсуждение проекта грузинской конституции в Тбилиси

Из-за непрекращающейся акции в поддержку шахтеров организаторы всенародного обсуждения проекта Конституции Грузии решили не проводить сегодня встречу в Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", несколько десятков человек сегодня попытались сорвать рассмотрение проекта Конституции Грузии в Большом концертном зале в Тбилиси. Протестующие кричали и поднимали каски, выражая протест против гибели четырех шахтеров 9 мая в грузинском городе Ткибули.

22 апреля государственная конституционная комиссия приняла большинством голосов проект Конституции Грузии, согласно которому президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Комиссия рассматривала план поправок с 16 марта. Оппозиционеры покинули комиссию в знак протеста против того, что их инициативы не были учтены. В настоящее время в стране проходит всенародное обсуждение конституционных изменений.

Изначально рассмотрение проекта конституциональных изменений организаторы мероприятия намеревались провести в зале одного из корпусов Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили, но из-за большого интереса населения встречу перенесли в Большой концертный зал, вмещающий около трех тысяч человек.

Начало рассмотрения было запланировано на 12 часов по местному времени (11.00 мск), оппозиция призвала своих сторонников собраться перед залом за два часа до начала мероприятия, чтобы донести свой голос до правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение".

Несколько десятков молодых людей начали кричать и свистеть в Большом концертном зале, поднимая вверх каски и четыре пальца – по количеству погибших шахтеров, с появлением на сцене зала председателя парламента Ираклия Кобахидзе, возглавлявшего работу государственной конституционной комиссией.

Вечером 9 мая стало известно, что четыре человека погибли, упав с высоты 400 метров в шахте имени Миндели в грузинском городе Ткибули. Согласно информации МВД Грузии, несчастный случай произошел при выполнении ремонтных работ. В тот же день 9 мая в Тбилиси прошла акция с требованием скорейшего расследования инцидента с гибелью горняков и наказания виновных. Опрошенные "Кавказским узлом" представители профсоюзов отметили, что в Грузии отсутствует действенная комиссия, которая проверяла бы условия охраны труда на предприятиях.

Группа молодых людей примерно минут 40 криками и свистом мешала началу рассмотрения проекта конституциональных поправок, заявляя, что разработанный проект Конституции – "фасадный", и что они "не дадут его рассмотреть".

Ираклий Кобахидзе назвал протестующих "молодыми коммунистами" и заявил, что они "не дают возможность двум с половиной тысячам людей рассмотреть Конституцию Грузии". Также Кобахидзе заявил, что у организаторов мероприятия "была информация, что готовится провокация".

Представители правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" со сцены безрезультатно пытались договориться с протестующими о начале рассмотрения проекта Конституции, тогда Кобахидзе заявил, что "не видит смысла в продолжении встречи в этом формате".

Организационная комиссия рассмотрит сложившуюся ситуацию и вопрос повторного проведения встречи в Тбилиси с целью рассмотрения проекта Конституции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер парламента от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Георгий Вольский.

В свою очередь представитель общественного движения "Аудитория 115" Леван Лорткипанидзе заявил, что его движение намеревалось обсудить с правящей партией социальные вопросы, среди которых вопросы, связанные с погибшими шахтерами, а также проблемы крестьян, у которых нет земли.

"Председатель парламента избрал стратегию большевизма, навешивает ярлыки. Он, испугавшись, сбежал отсюда. Это говорит о том, что у него нет легитимации для создания главного закона", - заявил Лорткипанидзе журналистам после срыва встречи.

В срыве сегодняшней встречи лидер "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе обвинил тех, кто, по его словам, "сорвать демократический процесс".

"Эта провокация спланирована и организована теми людьми, которые не удовлетворены прогрессом в Грузии. Среди них были честные люди, я никогда не назвал бы этих студентов врагами. Но те, кто вдохновляет их, чтобы сорвать демократический процесс, чтобы двигаться вперед, сеют состояние враждебности и лжи", - заявил Мдинарадзе.

Отметим, что зал, где было запланировано обсуждение, вмещает в себя 2,5 тысячи человек, он был полностью заполнен. Всенародное обсуждение конституционных изменений продлится месяц, а затем этот процесс продолжится в парламенте.

Всенародное обсуждение конституционных изменений началось 5 мая в Кутаиси. Встречи уже прошли в Амбролаури, Чохатаури, Батуми, Зугдиди, Ахалцихе, Гори, Телави, Мцхета и Рустави. Сегодняшней встречей в Тбилиси планировалось завершить первый этап всенародного обсуждения запланированных конституционных изменений, передает "Грузия-онлайн".

Напомним, парламентская оппозиционная партия "Европейская Грузия" 2 мая начала сбор подписей под озвученным ею ранее требованием проведения плебисцита по вопросу об изменении Конституции. Для того, чтобы плебисцит был назначен, инициативная группа должна собрать 200 тысяч подписей сторонников его проведения. Инициативу о проведении плебисцита поддержали "Единое национальное движение" и две непарламентские партии - "Свободные демократы" и Республиканская партия8 мая проект конституционных поправок раскритиковал президент Грузии.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей