08 мая 2017, 23:52

Президент Грузии раскритиковал проект конституционных поправок

Проект новой Конституции страны направлен на укрепление позиций победившей на выборах политической силы, заявил президент Грузии в ходе обсуждения конституционных поправок с жителями Батуми. Решение президента участвовать в обсуждении проекта Конституции является правильным, считают политологи.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля государственная конституционная комиссия приняла большинством голосов проект Конституции Грузии, согласно которой президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Комиссия рассматривала план поправок с 16 марта. Представители оппозиции покинули комиссию в связи с тем, что их инициативы по фундаментальным вопросам, среди которых способ избрания президента страны и правила проведения парламентских выборов, не были учтены.

Парламентская оппозиционная партия "Европейская Грузия" начала 2 мая сбор подписей под озвученным ею ранее требованием проведения плебисцита по вопросу об изменении Конституции. Для того чтобы плебисцит быть назначен, инициативная группа должна собрать 200 тысяч подписей сторонников его проведения.

"Правящая партия хочет остаться у власти в Грузии"

Встречу жителей Батуми с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили провела комиссия по организации всенародного обсуждения проекта Конституции. В зале университета имени Шоты Руставели в Батуми на встрече с президентом присутствовали приблизительно 200 человек, на встречу также приехали депутаты парламента. Встреча транслировалась в эфире грузинского телеканала "Рустави-2", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе встречи Георгий Маргвелашвили обратил внимание, что проект конституционных изменений предполагает сохранение существующего пятипроцентного избирательного барьера на парламентских выборах и способ распределения мандатов депутатов парламента, согласно которому нераспределенные мандаты получает партия, занявшая первое место на выборах.

"Кто мне докажет, что справедливой является система, по которой голоса избирателей отбирают у партий, не прошедших в парламент?" - заявил президент Грузии. Представитель правящей партии "Грузинская мечта" Арчил Талаквадзе ответил Маргвелашвили, что "благодаря этой системе победившая на выборах партия дополнительно получает лишь от 3% до 9% голосов избирателей". "Речь идет только об однозначном числе", - заявил Талаквадзе.

Однако вице-спикер парламента Ирма Инашвили заметила, что благодаря действующей системе по итогам парламентских выборов 2016 года было распределено более 19 мандатов. "Вы хотите с помощью сохранения этой системы остаться у власти. Вы оставляете нам только одну дорогу – это путь революции", - заявила Ирма Инашвили представителю правящей партии.

Ее точку зрения поддержал член парламента Грузии от партии "Европейская Грузия" Зураб Чиатберашвили. "Это беззаконие, когда партия, получившая по итогам выборов большинство голосов, отбирает мандаты у оппозиции", - сказал депутат.

По итогам парламентских выборов 2016 года в Грузии партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" получила 115 из 150 депутатских мандатов. "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" имеет в парламенте конституционное большинство.

"Конституция является документом всеобщего консенсуса"

В ходе обсуждения конституционных поправок в Батуми президент Грузии также привел точку зрения, что "президент должен сохранить функцию верховного главнокомандующего". Согласно проекту изменений, новый президент будет лишен всех прав, как верховный главнокомандующий, отметил Маргвелашвили.

"Часть страны оккупирована. В этой ситуации исчезновение верховного главнокомандующего считаю принципиальной проблемой. Конечно, номинально звание верховного главнокомандующего у президента сохраняется, но президент в этом случае не может принимать ни одно решение", - сказал президент Грузии.

При этом президент Грузии добавил, что он является сторонником "модели сбалансированной системы, в которой ветви власти балансируют и контролируют друг друга". "Я сторонник такой модели, в которой не будет излишней концентрации власти ни у одной из ветвей", - сказал Маргвелашвили.

После завершения встречи, которая продолжалась пять часов, Маргвелашвили заявил о том, что всенародное обсуждение проекта Конституции "должно расшириться и охватить все города и села Грузии".

"Конституция является документом всеобщего консенсуса. К сожалению, сейчас законопроект, который мы обсуждаем, несет нулевой консенсус. Но путем всенародного обсуждения мы можем достичь более высокого консенсуса, и такие активные встречи, как в Батуми, дают мне надежду на это", - заявил президент.

Георгий Маргвелашвили ранее отказался от участия в работе конституционной комиссии и заявлял о намерении "задействовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции". Кроме того, Маргвелашвили проводит встречи с населением страны в рамках проекта "Конституция для всех". Инициатива президента напрямую связана с его противостоянием парламенту, сочли опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Участие Маргвелашвили в обсуждениях может нарушить планы правящей партии"

Параллельно с участием во всенародном обсуждении проекта Конституции Маргвелашвили продолжит проведение кампании "Конституция для всех", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы президента Грузии.

"Президент Грузии присоединяется ко всеобщему рассмотрению проекта конституциональных изменений и примет участие во всех встречах в разных регионах страны. Параллельно с этим президент продолжит проведение кампании "Конституция для всех", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента Грузии.

Решение президента Грузии принять участие во всенародном обсуждении проекта Конституции "приведет к конструктивному диалогу", надеются грузинские политологи.

"Чем большей будет вовлеченность президента в процесс обсуждения проекта Конституции, тем лучше. Его участие в рассмотрении проекта поправок приведет к конструктивному диалогу и к здоровой дискуссии. Однако у президента и правящей партии есть разные мнения по ключевым вопросам. Его участие в процессе может вызвать диссонанс и нарушить планы партии, у которой все под контролем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Заал Анджапаридзе.

По его мнению, "Грузинская мечта" может пойти на компромисс и внести изменения в проект конституциональных поправок "после заключения Венецианской комиссии, оценки западных партнеров и квалифицированного давления оппонентов".

Всенародное рассмотрение проекта поправок с участием президента важно по той причине, что спор между сторонами будет проходить в присутствии друг друга, отметил  политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

Политолог напомнил, что в ходе работы над проектом Конституции "споры велись на закрытых заседаниях государственной конституционной комиссии или в СМИ". "Сам процесс рассмотрения проекта Конституции не настолько хорошо организован, чтобы от него можно было ожидать какого-либо разумного результата", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Сакварелидзе.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". В разделе "Персоналии" также можно ознакомиться с биографией президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей