Депутаты грузинского парламента. Фото: parliament.ge

22 апреля 2017, 01:34

"Европейская Грузия" потребовала провести опрос граждан по поправкам в Конституцию

Оппозиционная партия "Европейская Грузия" призвала премьера Георгия Квирикашвили провести плебисцит по вопросу поправок в Конституцию о способе избрания президента и системе парламентских выборов. Политологи и представители других оппозиционных партий заявили, что инициатива "Европейской Грузии" вряд ли будет рассмотрена властями.

Как информировал "Кавказский узел", 10 апреля конституционную комиссию в знак протеста против разрабатывающихся поправок в Конституцию покинула партия "Государство для народа". Вслед за ней это же сделали 13 апреля - "Единое национальное движение", 19 апреля - "Альянс патриотов" и "Демократическое движение - Единая Грузия", 20 апреля - "Европейская Грузия" и "Свободные демократы". Их решения были приняты в связи с тем, что комиссия не учла инициативы оппозиции по фундаментальным вопросам, среди которых способ избрания президента страны и правила проведения парламентских выборов.

16 марта на заседании государственной конституционной комиссии был представлен план поправок, согласно которым президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Три неправительственные организации страны раскритиковали этот проект, заявив, что президент должен избираться путем прямого голосования. 30 марта оппозиция потребовала от "Грузинской мечты", члены которой составляют в комиссии большинство, учесть мнение оппозиции по этому и другим вопросам. Представитель правящей "Грузинской мечты" заявил, что даже если госкомиссию покинут все оппозиционеры, то она не утратит своей легитимности. Голосование в конституционной комиссии за проект Конституции Грузии запланировано на 22 апреля.

Один из лидеров партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе на брифинге 21 апреля выступил с инициативой проведения плебисцита по вопросу способа избрания президента Грузии и системы парламентских выборов, передает корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, государственная конституционная комиссия, большинство которой состоит из представителей правящей "Грузинской мечты", примет желаемый для нее проект конституциональных изменений.

Бакрадзе призвал премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили назначить проведение плебисцита, который в целях экономии средств, как считает оппозиционер, можно провести одновременно с выборами в органы местного самоуправления, которые намечены на осень этого года.

Органический закон Грузии №1746 от 19.11.2002 "О референдуме".
Статья 8.1. Назначение и порядок проведения плебисцита:
1. Плебисцит – это всенародный опрос путем голосования по наиболее важным государственным вопросам для установления мнения избирателей Грузии или их части.
2. Плебисцит назначает премьер-министр Грузии.
3. Результаты плебисцита носят рекомендательный характер для органов государственной власти.

"С одной стороны, в конституционной комиссии - "Грузинская мечта", с другой – весь политический спектр, все политические партии, президент и неправительственный сектор. В этой ситуации стало ясно, что конституционные изменения будут приняты только голосами одной партии, несмотря на то, что у них достаточно голосов для конституциональных изменений в парламенте. Конституциональные изменения, которые будут приняты только голосами одной партии, не несут добра стране, а только усугубят поляризацию, усугубят противостояние", - сказал Бакрадзе на брифинге, который транслировался в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

"Европейская Грузия" выступает за проведение плебисцита, поскольку его проведение возможно при оккупированной части страны в то время, как референдум должен проводиться на всей территории страны, пояснил Бакрадзе.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру, а 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями.

Бакрадзе отметил, что в случае отказа Квирикашвили назначить плебисцит, партия начнет проведение консультаций с президентом и оппозиционными партиями по вопросу сбора подписей по этим вопросам среди сторонников.

"Несмотря на то, что собранные подписи не будут иметь юридической силы, их количество наглядно продемонстрирует волю народа", - заявил он.

В оппозиционных партиях уверены, что премьер-министр, являющийся представителем "Грузинской мечты", не согласится на проведение плебисцита.

"Конституция - тот документ, который должен представлять общее согласие и исходить из интересов нашего населения. Проблема в том, что "Грузинская мечта" хочет обойти волю народа, назначить президента и не дать нашему народу самому избрать президента, и даже изменить систему выборов", - сказала член политсовета парламентской партии "Единое национальное движение" Нино Каландадзе "Кавказскому узлу".

По ее словам, предложенный проект конституциональных изменений по системе выборов не способствует отражению мнения населения.

Лидер непарламентской партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе заявил, что поддерживает инициативу "Европейской Грузии".

В рассмотрении важных вопросов для страны и политики должно участвовать большое количество населения, сказал он "Кавказскому узлу".

В непарламентской партии "Объединенное демократическое движение", комментируя инициативу "Европейской Грузии", отметили, что именно в период правления "Единого национального движения" была создана действующая избирательная система, с которой ее представители, оказавшись в оппозиции, стали бороться.

"Избирательная система придумана ими, ими же и внедрена, они держались зубами за власть, а сейчас же стараются бороться с этой системой – это очень смешно", - сказал один из лидеров "Объединенного демократического движения" Георгий Ахвледиани.

Партия "Единое национальное движение" заняла второе место на состоявшихся осенью 2016 года выборах в парламент Грузии, получив 27 мандатов из 150. Однако 12 января 2017 года партию покинула часть ее членов, поддерживающих Георгия Бокерию и Давида Бакрадзе. На долю покинувших партию пришлось 21 из 27 депутатских мандатов ЕНД. Вышедшие из партии политики заявили, что продолжат свою деятельность в составе партии "Европейская Грузия" и на базе этой партии намерены создать новую политическую силу. Парламентская фракция ЕНД также была переименована в "Европейскую Грузию", говорится в справке "Единое национальное движение (Грузия)", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Потребовав проведения плебисцита, "Европейская Грузия" продемонстрировала, что не разбирается в смысле всеобщего рассмотрения проекта Конституции, сказал председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

"Конституцию пишут специалисты, народ вместе с политиками рассматривают и принимают окончательное решение путем консенсуса. Авторы заявления говорят, что возможно узнать мнение населения только посредством плебисцита, [это] означает, что они не разбираются в смысле всеобщего рассмотрения", - сказал Мдинарадзе, как и Ахвледиани, в эфире телекомпании "Рустави 2".

Грузинские эксперты - члены государственной конституционной комиссии прокомментировали "Кавказскому узлу" идею проведения плебисцита по предложенным "Европейской Грузией" вопросам.

Эксперт Автандил Деметрашвили одобряет эту идею, но указал на ее неактуальность, поскольку решения по проекту Конституции принимает госкомиссия и парламент.

Однако эксперт Вахтанг Хмаладзе отметил, что вопросы подобного типа нельзя выносить на референдум или плебисцит, поскольку они требуют специальных знаний, а при принятии решения избиратели не будут опираться на собственные знания.

"Избиратели будут принимать решение на основании того, кому они верят больше, кто им предлагает решить вопрос определенным образом, и кто выступает против этого. Поэтому я не считаю, что проведение плебисцита правильным способом решения этого вопроса", – сказал Хмаладзе.

По его мнению, инициатива "Европейской Грузии" популистична, так как партия ставит вопрос, желает ли население страны само избирать президента или хочет, чтобы это сделали другие.

Такая постановка вопроса заранее предполагает положительный ответ, чтобы идея о проведении выборов президента путем прямого голосования была подкреплена общественным мнением, считает Хмаладзе.

Инициатива о проведении плебисцита направлена на приобретение политических очков "Европейской Грузией" и пиар-ход, рассчитанный на иностранных партнеров, поскольку в Грузии все понимают, что "Грузинская мечта" не согласится на его проведение, считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"Население не примет активного участия в проведении плебисцита, так как требования оппозиции направлены на выгоду партий, а не народа - эти вопросы народа не касаются. Единственное, что касается – выборы президента, но по этому проекту Конституции у президента нет никаких прав", - сказал он "Кавказскому узлу".

Комментариями премьер-министра Грузии или его представителей относительно инициативы "Европейской Грузии" "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что грузинский президент Георгий Маргвелашвили отказался от участия в работе конституционной комиссии, заявив о намерении организовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции. Инициатива президента напрямую связана с его противостоянием с парламентом, сочли опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей