Депутат парламента от партии "Европейская Грузия" Георгий Тугуши. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

20 апреля 2017, 13:55

"Европейская Грузия" и "Свободные демократы" покинули грузинскую конституционную комиссию

В Грузии о выходе из состава государственной конституционной комиссии заявили сегодня две оппозиционные партии – "Европейская Грузия" и "Свободные демократы". Таким образом, в комиссии из оппозиции остались лишь лейбористы, которые также не исключили отказа от участия в ее работе.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 апреля конституционную комиссию в знак протеста против разрабатывающихся поправок в Конституцию покинула партия "Государство для народа". Вслед за ней это же сделали 13 апреля - "Единое национальное движение", 19 апреля - "Альянс патриотов" и "Демократическое движение - Единая Грузия". Их решения были приняты в связи с тем, что комиссия не учла инициативы оппозиции по фундаментальным вопросам, среди которых способ избрания президента страны и правила проведения парламентских выборов

16 марта на заседании государственной конституционной комиссии был представлен план поправок, согласно которым президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Три неправительственные организации страны раскритиковали этот проект, заявив, что президент должен избираться путем прямого голосования. 30 марта оппозиция потребовала от "Грузинской мечты", члены которой составляют в комиссии большинство, учесть мнение оппозиции по этому и другим вопросам.

С заявлением о выходе из конституционной комиссии выступили сегодня представители госкомиссии от партий "Европейская Грузия" и "Свободные демократы", передает корреспондент "Кавказского узла".

Всего в состав конституционной комиссии входили семь представителей "Европейской Грузии" и один - от "Свободных демократов".

В результате их выхода в составе комиссии осталась работать только оппозиционная Лейбористская партия, лидер которой Шалва Нателашвили сегодня выступил с ультиматумом к властям.

Он потребовал, чтобы в проекте Конституции указали способ выборов президента Грузии путем прямого голосования и пересмотрели предложенный способ распределения мандатов депутатов парламента, согласно которому все нераспределенные мандаты получает партия, занявшая первое место на выборах.

Если требование партии не будет удовлетворено, она покинет состав комиссии, заявил Нателашвили в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2", передает корреспондент "Кавказского узла".

Голосование в конституционной комиссии за проект Конституции Грузии назначено на 22 апреля.

Ранее представитель правящей партии "Грузинская мечта" заявил, что даже если госкомиссию покинут все оппозиционеры, то она не утратит своей легитимности

Напомним, грузинский президент Георгий Маргвелашвили отказался от участия в работе конституционной комиссии, заявив о намерении организовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции. Инициатива президента напрямую связана с его противостоянием с парламентом, сочли опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей