Флаг Грузии на проспекте Руставели. Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

19 апреля 2017, 16:34

Еще две оппозиционных партии покинули конституционную комиссию Грузии

Партии "Альянс патриотов" и "Демократическое движение - Единая Грузия" объявили политической бойкот работе государственной конституционной комиссии. В составе комиссии остаются работать три оппозиционные партии.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 апреля конституционную комиссию в знак протеста против разрабатывающихся поправок в Конституцию покинула партия "Государство для народа", 13 апреля - ЕНД.

16 марта на заседании государственной конституционной комиссии был представлен план поправок, согласно которым президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Три неправительственные организации страны раскритиковали этот проект, заявив, что президент должен избираться путем прямого голосования. 30 марта оппозиция потребовала от "Грузинской мечты", члены которой составляют в комиссии большинство, учесть мнение оппозиции по этому и другим вопросам.

Сегодня состав госкомиссии покинули еще три ее члена от оппозиции – двое от "Альянса патриотов" и один от "Демократического движения -  Единая Грузия". В результате в составе комиссии осталось 10 оппозиционеров, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Решение о прекращении работы в комиссии принято в связи с объявлением политического бойкота из-за того, что комиссия не учла инициативы оппозиции по фундаментальным вопросам, среди которых: способ избрания президента страны и правила проведения парламентских выборов, заявили представители оппозиционных партий.
 
"Все наши инициативы были проигнорированы, и сейчас стараются принимать такие конституциональные изменения, которых в нашей стране еще не было – избрание президента Грузии путем непрямого голосования, способ распределения мандатов депутатов парламента, по которому все нераспределенные мандаты отходят партии, занявшей первое место, речь идет о 30-40 мандатах. Также вводят запрет на создание избирательных блоков и отказываются снижать пятипроцентный избирательный барьер", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Единого демократического движения" Георгий Ахвледиани.

По его словам, во всех странах, в которых партиям запрещено участвовать в выборах в составе блока, нет избирательного барьера. В Грузии же он остается довольно высоким и это направлено "на разрушение партий".

В работе комиссии остаются работать представители трех оппозиционных партий – "Европейская Грузия", "Свободные демократы" и Лейбористской партии.

По данным представителей оппозиционных партий, продолжающих работу в комиссии, они не исключают выхода из ее состава, в связи с недовольством разработанного проектом Конституции. Они также отметили, что о своем решении партии намерены сообщить до того, как государственная конституционная комиссия 22 апреля проголосует за проект Конституции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

При этом представитель правящей партии "Грузинская мечта" в свою очередь заявил, что даже если госкомиссию покинут все оппозиционеры, то она не утратит своей легитимности

Напомним, что ранее грузинский президент Георгий Маргвелашвили отказался от участия в работе конституционной комиссии, заявив о намерении организовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции. Инициатива президента напрямую связана с его противостоянием с парламентом, сочли опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей