14 декабря 2016, 09:28

Президент Грузии отказался участвовать в конституционной комиссии

Георгий Маргвелашвили отказался от участия в работе конституционной комиссии и намерен задействовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции, сообщила пресс-спикер президента Екатерина Мишвеладзе. Оппозиционные депутаты парламента также считают, что в обсуждение проекта должна быть вовлечена общественность.

Государственная конституционная комиссия должна разработать проект главного закона страны до 30 апреля 2017 года, говорится в проекте создания комиссии от 8 декабря, выложенном на официальном сайте парламента Грузии.

Комиссию возглавит председатель парламента Ираклий Кобахидзе, среди членов комиссии – представители администрации президента и правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, Народный защитник, президент Национального банка, секретарь совета национальной безопасности, депутаты парламента, представители неправительственных организаций и эксперты. Члены комиссии будут работать в группах.

Администрация президента Грузии отказалась от работы в составе правительства, однако намерена задействовать один из пунктов Конституции, предусматривающий всенародное рассмотрение, отметили в пресс-службе президента.

"Конституция – главный закон страны и главный документ, изменения в который должны вносить при широком включении и на основании консенсуса, что придаст доверия этому сложному процессу", - сказала на брифинге пресс-спикер президента Екатерина Мишвеладзе.

По ее словам, "Георгий Маргвелашвили неоднократно отмечал, что в стране традиционно определенные политические силы меняют Конституцию в своих интересах".

"Отказ администрации президента и совета национальной безопасности принимать участие в работе конституционной комиссии позволит задействовать механизмы баланса и равновесия, - заявила Мишвеладзе. - По мнению президента, именно максимальная активизация этих механизмов дает возможность создать этому документу общественно-политическое согласие высокой легитимации. С этой целью администрация президента намерена задействовать второй пункт статьи 102 Конституции о всенародном рассмотрении проекта Конституции", - сказала Мишвеладзе.

Политический секретарь президента Пикрия Чихрадзе заявила, что Ираклий Кобахидзе, единолично возглавив комиссию, "исходил из достаточно узкого, формального подхода".

Оппозиционные депутаты парламента считают, что в обсуждение проекта конституциональных изменений должны быть вовлечены представители общественности.

"Очень плохо, что по такому фундаментальному вопросу перешли в режим противостояния, что в целом качество всего этого стоит под вопросом", - сказала депутат от оппозиционного "Единого национального движения" Элене Хоштария в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

В свою очередь вице-спикер парламента от оппозиционного "Альянса патриотов" Ирма Инашвили подчеркнула, что проект конституциональных изменений не должны решать "один-два эксперта, или одна-две партии", сказала она в эфире "Имеди".

Грузинские политологи считают, что отказ президента Грузии принимать участие в работе конституционной комиссии – выражение несогласия с тем, что его не сделали ее сопредседателем. Политолог Заал Анджапаридзе считает, что своими действиями Маргвелашвили начал "вставлять палки в колеса комиссии".

"В этом отказе – целый клубок взаимоотношений президента и "Грузинской мечты" и несоответствие интересов политических сил. При формате, предложенном президентом, комиссия была бы более представительной", - сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Решением Маргвелашвили руководят эмоции, уверен политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе. По его мнению, отказавшись от участия в работе конституционной комиссии, "президент допустил политическую ошибку".

"Грузины - эмоциональный народ, эмоциональность характеризует и грузинских политиков тоже. Однако президент всегда находил в себе силы, чтобы занять ту позицию, которая служила интересам страны. Вдруг он сделал ребяческую вещь, это – ошибка", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, результат альтернативного слушания, инициированного президентом, зависит от того, какой позиции будут придерживаться президент и его участники. При серьезных разногласиях в позициях, парламент может не учесть мнение альтернативных слушаний.

"Конституцию должен принять парламент. Если будут небольшие редакционные замечания, то парламент может и учесть их, но при резком противостоянии президентская позиция может и не выиграть", - сказал Сакварелидзе.

Представители "Грузинской мечты" и председатель парламента Грузии не прокомментировали отказ президента. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей