28 ноября 2016, 18:22

Оппозиция потребовала пересмотра итогов выборов парламента Грузии

Проведенные 8 октября парламентские выборы были "тотально сфальсифицированы", парламент нового созыва не отражает волю населения, заявили сегодня девять оппозиционных партий Грузии, выразив готовность объединить усилия для расследования нарушений и пересчета голосов на спорных участках.

"Кавказский узел" писал, что первый тур выборов парламента Грузии состоялся 8 октября. 30 октября в Грузии прошел второй тур выборов депутатов парламента от одномандатных округов. Согласно отчету избиркома, 115 мест в парламенте получила "Грузинская мечта", 27 - "Единое национальное движение", шесть - партия "Альянс патриотов Грузии". В парламенте нового созыва также представлен один мажоритарный депутат от блока "Топадзе – Промышленники, Наша Родина" и один независимый депутат. Первое заседание нового парламента Грузии 18 ноября прошло на фоне акции протеста.

"Парламент нового созыва адекватно не отражает выбор, сделанный населением Грузии"

Парламентские выборы 8 октября "оцениваем, как тотально сфальсифицированные, несвободные и несправедливые, в результате которых была искажена воля народа", говорится в распространенном сегодня заявлении, под которым подписались партии: "Свободная Грузия", "Объединенное демократическое движение", "Демократическое движение – Единая Грузия", "Новые христианские демократы", "Свобода", Лейбористская партия, "Альянс патриотов Грузии", "Союз традиционалистов" и "Политическое движение силовых ветеранов и патриотов".

"Считаем, что парламент нового созыва адекватно не отражает выбор, сделанный населением Грузии и у него нет достаточной легитимации. Выражаем готовность к объединению усилий для выявления и расследования конкретных нарушений по установленным законом нормам, открыть и пересчитать голоса на спорных участках и наказать виновных по всей строгости закона", - говорится в заявлении.

В заявлении, состоящем из 14 пунктов, также указываются причины, по которым правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" смогла получить в парламенте нового созыва парламентское большинство. В частности, по мнению авторов документа, этому способствовал отказ от упразднения мажоритарной системы и проведения выборов по действующей системе – пропорциональной и мажоритарной.

Ранее Республиканская партия инициировала переход на "немецкую модель", предполагающую, в частности, подсчет мандатов, исходя из процентов голосов, полученных партиями по итогам голосования. Подсчет процента по "немецкой модели" идет от общего количества мест в парламенте – 150 мандатов. По действующему законодательству подсчет мандатов по пропорциональной системе исчисляется от количества мандатов по пропорциональной системе – 77. Сторонники "Грузинской мечты" назвали проект "немецкой модели" противоречащим Конституции.

Оппозиционеры в своем заявлении также указали на давление на бизнес, смену руководство политических передач ряда телекомпаний и нарушения в ходе голосования.

"В день выборов было зафиксировано много случаев нарушения тайны голосования. Особый масштаб фальсификации был уже после завершения процесса голосования. Была манипуляция избирательными бюллетенями", - говорится в совместном заявлении девяти партий.

По данным оппозиции, в результате выборов правящая партия формально получила 72 из 73 мандатов по мажоритарной системе и 48 процентов голосов по пропорциональной системе, что в совокупности составило ¾ мандатов.

Текст заявление партии разработали в ходе работы над проектом изменения избирательной среды. К данной работе были приглашены 15 квалифицированных партий, за исключением правящей партии и трех оппозиционных партий – "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и Христианско-консервативная партия Грузии. Однако не все партии, участвующие в работе, подписались под текстом заявления, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Свободные демократы" заявили о несогласии с сомнениями в легитимности парламента

Партия "Свободные демократы" не ставит под вопрос легитимность нового созыва парламента, разделяя при этом позицию авторов заявления о нарушениях в ходе выборов, заявила журналистам одна из лидеров партии Тамар Кекенадзе.

"Мы – "Свободные демократы" - не ставим под знак вопроса легитимацию парламентских выборов", - подчеркнула она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей партий, отказавшихся подписать заявление. Также пока нет комментариев от представителей ЦИК Грузии и правящей партии относительно заявления оппозиции о нарушениях на выборах.

Новости о выборах депутатов парламента Грузии в 2016 году "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник" опубликованы также статьи о парламенте Грузии и парламентских выборах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей