Парламент Грузии. Фото: VOA https://ru.wikipedia.org

03 июня 2016, 07:47

Парламент Грузии приступил к рассмотрению "немецкой модели" выборов

Республиканская партия инициировала переход на "немецкую модель" к парламентским выборам в октябре 2016 года в Грузии. Однако смена избирательной системы зависит от партии "Единое национальное движение".

"Немецкая модель" предполагает, в частности, подсчет мандатов, исходя из процентов голосов, полученных партиями по итогам голосования. Для принятия положительного решения инициаторам необходима поддержка ЕНД. Парламентские комитеты не одобрили проект изменений в законодательство, поскольку инициаторам не хватило голосов депутатов от ЕНД, выступивших за него, но не участвующих в парламентской деятельности из-за бойкота.

Депутаты от ЕНД 25 мая объявили бойкот парламентской деятельности и перестали посещать пленарные заседания и комитетские слушания. Бойкот продлится до тех пор, пока не понесут наказания все лица, участвовавшие в нападении на лидеров партии в селе Корцхели 22 мая на выборах в органы местного самоуправления, завили в партии.

Инициированный проект изменений в "Избирательный кодекс" не меняет саму избирательную систему и количество мандатов по пропорциональной и мажоритарной системам. "Немецкая модель" выборов оговаривает распределение мандатов депутатов по пропорциональной системе.

В частности, мандаты по пропорциональной системе распределяются, исходя из процента голосов избирателей, полученных партиями на выборах, и процент подсчитывается от общего количества мест в парламенте – 150 мандатов. По действующему законодательству, подсчет мандатов по пропорциональной системе исчисляется от количества мандатов по пропорциональной системе – 77.

"Проект "немецкой модели" выборов противоречит Конституции Грузии"

Переход на "немецкую модель" выборов был инициирован в парламенте Республиканской партией, входящей в состав правящей коалиции "Грузинская мечта". Но ранее проведение выборов по этой модели предложили непарламентские партии, в связи с тем, что для "немецкой модели" не нужно менять Конституцию.

Непарламентская оппозиция остановила свой выбор на "немецкой модели" - "наиболее справедливо распределяющей мандаты", после того, как "Грузинская мечта" отказалась поддерживать инициативу оппозиционеров – упразднение мажоритарной системы и переход на регионально-пропорциональную до парламентских выборов 2016 года.

"Немецкая модель" оговаривает, что мандаты депутатов по пропорциональной системе, положенные партиям, подсчитываются исходя из процентов голосов избирателей, полученных партиями на выборах. К примеру, если партия получила на выборах 10 процентов голосов, то ей положено 15 мандатов. При действующем положении Конституции сложно найти более справедливое решение о распределении мандатов", - сказал председатель юридического комитета, представитель Республиканской партии Вахтанг Хмаладзе, представляя проект законодательного изменения.

Он уверен, что при предложенной модели ни одна партия не сможет получить больше половины мандатов, если за нее не проголосует большая часть избирателей страны. "Причина внесения изменения именно в этом", - заявил Хмаладзе на заседании юридического комитета 1 июня.

Кроме того, он указал, что при "немецкой модели" выборов инициативным группам запрещается выдвигать своих кандидатов в мажоритарные депутаты, поскольку "они могут нарушить баланс в парламенте, так как теоретически могут набрать все 73 мандата мажоритарных депутатов".

Депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта" отказываются поддерживать этот проект, заявляя, что он противоречит Конституции Грузии. В частности, Конституция оговаривает правило и количество мандатов по пропорциональной и мажоритарной системам.

"В Конституции четко указано, что в парламенте 150 депутатов, 77 из них избираются по пропорциональной системе и 73 – по мажоритарной. В "немецкой модели" подсчет мандатов ведется от общего количества депутатов, что противоречит Конституции", - уверен председатель фракции "Грузинская мечта - Консерваторы" Гига Букия.

Однако председатель юридического комитета заявляет, что "Конституция Грузии оговаривает только количество мандатов по пропорциональной и мажоритарной системам, а их распределение предусмотрено "Избирательным кодексом".

Три парламентских комитета не поддержали проект изменений в "Избирательный кодекс" 

В свою очередь депутат от партии "Национальный форум", вышедшей из рядов "Грузинской мечты", Ани Миротадзе сообщила журналистам, что представители партии по этому вопросу провели консультации с юристами, неправительственными организациями и экспертами, которые заверили, что "немецкая модель" не противоречит Конституции. В результате консультаций шесть депутатов от партии приняли решение поддержать проект законодательного изменения.

По подсчетам депутата от нового политического центра "Шишка" Павле Кублашвили, "немецкую модель" выборов поддерживает 26-27 депутатов, в то время как для ее принятия требуется минимум 76 голосов.

"С голосами "Единого национального движения", поддерживающего этот проект, мы сможем его принять. Без них мы ничего не можем", - сказал депутат корреспонденту "Кавказского узла".

Переход на "немецкую модель" выборов поддерживают фракция "Республиканцы", состоящая из 10 депутатов, фракция "Национальный форум" - шесть депутатов, фракция "Свободные демократы" - восемь депутатов и пять независимых депутатов.

Три парламентских комитета – по правам человека и гражданской интеграции, региональной политики и самоуправлению и юридический комитет 30 мая и 1 июня рассмотрели проект изменений в "Избирательный кодекс" и отказались его поддерживать. Дата вынесения проекта на пленарное заседание пока не определена.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей